Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

О чём могут быть сказки для взрослых, для тех, кто уже перестал верить...?

Оксана-Ксюша [68.4K] более месяца назад

В Бабу Ягу,принцев и принцесс,Деда Мороза и т.д.?

Спасибо за ответы!

5

С возрастом любой из нас только начинает немного понимать смысл своего места в поставленных условиях, с ужасом осознавая меру собственного участия в общей системе ценностей. Что касается сказок, то многие из тех, которые в детстве беспрекословно принимались как увлекательные истории с лежащим на поверхности поучительным посылом, с возрастом понимаются как сокрытие сакральных идей для посвященных. Взрослость это относительное понятие, возраста как такового нет, есть уровень интеллектуального познания. Взрослый тот же ребенок, для души нет старости, на ней не отражается накопленный опыт, душа отвечает за чувства, а выводы и результаты - прерогатива разума. Поэтому лучшая сказка для взрослого - это сама жизнь, с ее непредсказуемостью, неизвестным развитием сюжета и ежедневным волшебством промыслительных встреч. Эта сказка тем более ценна, чем острее, пронзительнее осознание ее конечности.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

А разве почти вся так называемая художественная литература - не те же сказки, только предназначенные не для детей, а для взрослых? Кстати, многие печальные сказки Андерсена предназначены скорее для взрослых, чем для детей. И русские народные сказки - в их первоначальном виде (или как их поместил в своем сборнике Александр Николаевич Афанасьев) были вовсе не для детских ушей. Примеры можно продолжить - сказки Шварца ("Дракон" и др.), Гофмана ("Крошка Цахес" и др.) и т.д.

2

Есть такое направление в психологии как сказкотерапия. Направление используется психологами в работе как с детьми, так и со взрослыми. Иногда людям "заходит" не разбор их личных жизненных ситуаций, который может вызывать сопротивление, негативные эмоции и отторжение, а рассказ (сказка) подобной ситуации в интересной интерпретации, который человека непринужденно подводит к какому-то умозаключению и дают возможность задуматься, провести аналогию со своей жизнью, сделать выводы, возможно, найти какое-то новое решение, которое раньше человек даже не замечал.

Мне очень нравятся сказки для взрослых от психолога-сказкотера­певта Эльфики.

Эльфика - это творческий псевдоним психолога из Ангарска (Иркутская область) Ирины Семиной. Можно поискать ее сказки в интернете, а можно приобрести бумажные книги, например, на Лабиринте - ссылка

Я "слушаю" ее сказки на канале телеграм, ссылки на канал, увы, нет, видимо это только по приглашениям.

Сайт http://www.elfikaru­ssian.ru/

1

Так ведь о том же самом. О Князе Владимире , о Змее , о богатырях , о красавицах , даже о бабе яге. Только более игриво , с большим юмором и страстью.Как в этой современной сказке поэта и рассказчика Владимира Романовского.

https://youtu.be/4l­SqIhFZ_kM

1

Да о чём угодно, включайте телевизор и смотрите.

Из свеженького, недавнего: "Повышение пенсионного возраста - неоценимая услуга для трудящегося народа, благодаря ему люди будут дольше оставаться молодыми, активными и здоровыми".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID