Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему Царская Россия и СССР не смогли искоренить украинский национализм и?

Kochbok [103K] 3 недели назад

русофобию?

5

Потому что за прошедшие века картина в целом осталась прежней - Россия всё так же конкурент другим странам. Другие страны всё так же используют внутренние противоречия (либо создают их, если нету) для того, чтобы создавать раскол внутри общества, ослабить, а может и уничтожить государство.

Вот и сейчас, вроде и задушили бандеровщину в СССР, и особенно непопулярно было быть бандеровцем после Второй Мировой, но СССР разодрали в клочья, и сейчас США уже вслед за Гитлером разыгрывают националистическую карту, а точнее - нацистскую.

Потому что цели те же - мировое доминирование.

Которое достигается все теми же способами древними: разделяй-стравливай-­властвуй.

Вот и разделили единый народ, стравили, а теперь и властвуют.

Правда, не над всей Украиной, часть населения наоборот воссоединилась в составе России.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Национализм возникает не на пустом месте. Если он был актуален, то были определенные причины этому. Угнетение, геноцид и завоевание народа, который етого не желает вызывает соответствующую реакцию самого народа за национальную идею и национальное самоопределение. Не навязывание чужеродного, а за становление своего правления и своих идей. А корни всего этого лежат глубоко в веках в национальных мотивах и идеях лидеров украинской борьбы за освобождение и независимость. Если бы государства в состав которых входила тогдашняя Украина прислушивались бы к интересам народа и занимались не уничтожением, а созиданием народных интересов, всё могло бы быть совсем по другому!

2

Царская Россия по определению не могла решить подобной задачи.

Во-первых, за большую часть её существования (вплоть до последней трети 19 века как минимум) наций в привычном современном смысле не существовало никаких на её территории. Соответственно, никакого национализма в том же плане не было. Когда же он появился, это был уже закат имперского периода и даже если бы каким-то чудом имперские власти решили побороться с ним, просто не хватило бы времени. К тому же подъём националистических настроений подталкивался объективными факторами, в тот момент (конец 19 - начало 20 веков) они почти везде в мире формировались и шли в гору.

Что касается СССР, то искоренение всякого возможного национализма (в том числе и украинского заодно) было бы возможно при ведении правильной политики во второй половине ХХ века. Но курс был необратимо развёрнут не в ту сторону, что следовало бы, и далеко не только в национальном вопросе (это скорее следствие).

0

Как интересно автором поставлен вопрос !

Вот в этом все и заключается.

Из собственной жизни все мы знаем, что всякой действие вызывает противодействие.

И в данном случае, чем сильнее самосознание и идентификация граждан Украины как отличный от России народ, как отдельная, украинская нация, стремящаяся к собственной независимости и неприемлющая чье-либо угнетение, - тем сильнее это противодействие.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID