Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Вы работали первый день бесплатно только устроившись на работу?

Romindra [6.5K] 3 недели назад

Перед тем,как взять на работу окончательно,предлаг­ают один день выйти и поработать бесплатно,на работу штукатуром-маляром в "ЖКО",а так-же в новы открывшийся большой Магазин,на грузчика-комплектовщ­ика.

В другом магазине,на сортировку товара.

Во всех трех местах правило:выйти и отработать один день бесплатно и только потом,мы решим,либо берем Вас и оформляем либо ищем другого.И как быть?

Выйти?Необманут?

2

По закону, по Трудовому кодексу, такого правила нет: работнику оплачиваются все дни работы, даже стажировочные (стажировка оплачивается всегда!) и неполные. Значит, Вас уже заставляют выходить на работу не по закону.

И второй момент, который походит на кидалово. Есть такие фирмы, которые говорят: заплатите нам энную сумму, а потом мы вас точно возьмем. В результате: ни денег, ни работы. В Вашем случае что-то похожее, только берут не деньгами, а рабочим ресурсом. Т.е. вы отработаете день бесплатно, выполните задачи работодателя, а он на след. день скажет: Вы нам не подходите.

Таким обманом подобные конторы и живут.

Поэтому бесплатно выходить не нужно. Либо пусть оформляют, либо никак. Потому что с другими они также поступают: бесплатная рабочая сила.

система выбрала этот ответ лучшим
1

По закону это неверно, а на деле практикуется. На моем первом официальном месте работы, куда я в 18 лет пришла, по знакомству, сначала думали, куда же меня применить, и с неделю я просто ходила, выполняла разные поручения. Потом поняли, где я пригожусь, наняли, и я стала получать зарплату, пусть сначала и минимальную... Хорошее было место, я там сделала потом карьеру, стоило неделю побродить...

Дальше везде оформляли, кроме последнего места работы, где тоже вот предложили постажироваться немного. Но это время - две недели - честно оплатили. И оформили.

После того, как с одной работы я сама сразу почти стала пытаться уволиться, пользуясь правом испытательного срока, потому что очень не понравилось, порой думаю, что попробовать себя на работе без оформления в чем-то взаимовыгодно. Но вот когда это короткий срок.

0

Да ну нафиг. Я б даже пробовать не стал. 90% - обманут. Хоть какие-то копейки платить за стажировку должны, а работать бесплатно, т.е. время просто так на дядю тратить и просто так выполнять черновую работу никто не обязан. Я тоже работал в магазине, первые два дня считались как стажировка и оплачивались в разы меньше, чем обычная смена, но всё равно оплачивались. А если вам предлагают пойти и бесплатно ящики потаскать, то скорее хотят просто кинуть, сейчас многие конторы только по такому принципу и работают, дармовую рабочую силу ищут.

0

Отличие рабства от работы в оплачиваемом, нормированном , безопасном труде, а вы приводите примеры добровольного рабства, так поступают из за банального незнания своих прав , и несовершеннолетние, ибо взрослые люди понимают: выход на работу, не рабство, на работу , без ИТД категорически запрещен априори, сообразно этому ни единый вменяемый индивид не пойдет работать сутки! Сутки, табелируются и оплачиваются, бесплатно, это запрещается законом, в частности ТК и влечет бесчисленные проверки со стороны ТИТ работодателя.

0

Очень многие работодатели так выходят из положения, когда в работе завал, а расширять штат сотрудников им не хочется. В условиях безработицы находится полно желающих, согласных на бесплатную стажировку, лишь бы взяли на работу. Отработав 1-2дня бесплатно,вам сообщают, что вы не подходите. Стажировка должна быть оплачиваема. Или, на худой конец, стажироваться - это просто прийти и посмотреть, как работают другие и не работать самому.

0

Это называется стажировка. Все правильно, стажировку редко кто оплачивает. Такие правила почти везде. Один день работаете и смотрите подходит вам эта работа или нет, а работодатель смотрит на вас. Да еще плюс ко всему вы проходите в этот день бесплатное обучение, вам объясняют все минусы и плюсы этой работы и разные нюансы. Только после этого, если вас все устраивает и работодателя тоже, вы оформляетесь на работу.

0

Я уже долгое время работаю в бюджетной организации, зарплату начали начислять с первого рабочего дня. Трудовым кодексом не предусмотрены рабочие дни без оплаты труда.

Если вас работа заинтересовала, думаю стоит рискнуть и попробовать отработать первый день без оплаты труда.

0

Нет, конечно. С какой стати? У меня нет такой привычки работать бесплатно. Не собираюсь эту привычку приобретать, это вредно. Если вы приступили к работе, вам обязаны оплатить за отработанное время. Испытательный срок должен быть прописан в трудовом договоре.

0

Я работала целую неделю бесплатно на своём бывшем месте работы. За эту неделю мне все показали, рассказали чем буду заниматься и распределили мне обязанности. Работать в полной мере человек начинает только спустя неделю все равно. Мое мнение- выходить.

0

Я работала целую неделю бесплатно при устройстве на работу. Но меня сильно не грузили и отпускали пораньше. В эту неделю меня учили и все показывали. Но видимо так не должно быть по ТК. Но покажите мне кто сейчас четко следует тк?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID