Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Имеет ли Россия права на клад на затонувшем корабле?

leontij [24K] 4 недели назад

Прошла инфа. что найден затонувший российский военный корабль. В трюмах - масса золота. Кто может предьявить права на клад. если инфа правдивая?

3

Здесь нет единого международного документа, в каждой стране - своё законодательство. В большинстве европейских стран считается, что право собственности на судно и груз, им перевозившийся, не ограничивается во времени. Однако если судно найдено в территориальных водах какого-то государства, то может действовать законодательство прибрежного государства. Есть Конвенция ООН по морскому праву и Специальное соглашение от 1994 года, в котором устанавливается понятие Международного района морского дна. Но оно распространяется именно на международное дно, а не на районы, входящие в пределы чьей-то национальной юрисдикции.

Поэтому по найденному "Дмитрию Донскому" будет действовать законодательство Южной Кореи или Японии - смотря по конкретным координатам точки находки. Хотя Россия, безусловно, вправе претендовать на найденный корабль - при условии, что она возместит расходы по его подъёму (что является общепринятой практикой).

Отдельно по "золоту". Что на этом корабле перевозили золото в монетах - не более чем легенда. Это военный корабль, а не транспортник, а 1905 год - это не времена Елизаветы I. Слух о золотых монетах появился в 20х годах, то есть спустя приличное время после гибели корабля. И резонно задать два простых вопроса: 1) на фига морякам золото? и 2) на фига перевозить его морем через три океана, когда к этому времени уже исправно действовала Транссибирская железная дорога? Отмазка, что это типа для расчётов с поставщиками, тоже не канает, потому что в ХХ веке, в отличие от времён расцвета гружёных золотом галеонов, с поставщиками рассчитывались банковскими векселями и аккредитивами, а не монетой.

3

В соответствии международного права , должна иметь право на найденный клад, так сообщает МК . С другой стороны, все также зависит от договоров между странами, в чьих территориальных водах был найден корабль.

2

Однозначно имеет. «Дмитрий Донской» — российский океанский броненосный крейсер, если не ошибаюсь, не был захвачен врагом, был затоплен командой не опуская флаг российского флота. Это можно сказать временная консервация коробля. Так, что и речи не может быть о притязаних на этот корабль.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID