Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Куда деть интеллигентную душу при столкновении с грубым миром?

Вова маленький [80K] 2 месяца назад

Куда деть интеллигентную душу при столкновении с грубым миром?

4

Спрятать под мантией иронии и юмора. Ирония - это спасение на высоком уровне, а юмор поможет спастись от влияния этого грубого мира. Можно добавить немного сарказма, совсем немного... ибо переизбыток сарказма может затронуть интеллигентную душу вашего собеседника и от грубости этого мира уже ничто не спасет, причем не только душу но и тело.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Путей в этой ситуации может быть немало. Один из них здесь уже озвучили.

Кому-то помогает броня иронии. В этом пути, однако, могут быть минусы. Человек, привыкший к иронии и сарказму, может и сам не заметить, как он войдёт во вкус к этой самой иронии. Он будет более приспособлен к обществу, но при этом за своими ироническими одеждами он может утерять своё чувствительное, интеллигентное начало, и даже постепенно начать черстветь и становиться человеком циничным (хотя и социально ловким и адаптивным, возможно). Ежели он не станет таковым напрочь - есть риск нервных срывов. Ибо ношение несвойственной нам маски - это лёгкий невроз, раздвоенность (а иногда это переживается чрезвычайно дискомфортно, если человек по своей натуре "вот такой", а на обществе вынужден быть "вот таким", другим, играть несвойственные роли). Тут, на мой взгляд, нужно чувствовать. Если Вы умеете иронизировать без яда (подчас злой сарказм может сыграть злую шутку с самим иронизирующим, и порции яда, служащие социальной самозащите, скорее дают самоотравление), если Вы умеете иронизировать благожелательно и тонко, и вообще чувствуете, что ирония, юмор - это Ваше, то можно избрать и этот путь. Но нужно помнить, что восприятие мира сквозь призму иронии, сарказма, может привести и к самоосквернению тоже. Можно, так сказать, вместе с грязной водой выплеснуть и ребёнка - а ядовитая маска может прирасти к нам. Либо, как я уже выше писал, самая развоенность грозит нервными срывами и эмоциональным дискомфортом - когда мы чувствуем, что играем роль, которая нам не подходит.

Второй путь, я думаю, более оптимален. Нужно найти такой круг людей, такое окружение, в которое вы будете встраиваться если и с жертвами, то не с такими неоправданными и громадными, с какими приходится идти в грубое общество. Трудность здесь, наверное, в том, что найти близких нам по духу людей, близкое нам по духу окружение, непросто. И для этого пришлось бы неоднократно менять этот самый круг знакомых, чтобы найти тех, кто близок.

Третий путь - если уж совсем невмоготу жить рядом с грубым обществом - снизить общение с людьми до самого минимального, и найти себе творческое занятие по душе, чтобы одиночество не переносилось чересчур тягостно. Погрузиться с головой в какое-либо дело.

2

посещайте театры и библиотеки, художественные выставки, музеи. можно и в храмы ходить. там вас никто не обидит и не оскорбит ваших ушей неприличными и грубыми речами . умиленный и просветленный вы и внимания не обратите на грубость будничной жизни.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID