Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

"Ангел хранитель", какое краткое содержание, кто главные герои?

Syshka [93.3K] 2 месяца назад
1

Главные герои рассказа В. Астафьева "Ангел - хранитель" это:

  • Бабушка, практичная и оборотистая,
  • молчаливый Дедушка,
  • Кольча - младший, дядя мальчика Вити,
  • Тетя Августа,
  • мальчик Витя, будущий автор рассказа.

Зимой в сибирском селе начался жестокий голод. Затихли забавы и гулянки, потемнели дома. Пищу добывали кто как мог. Если охотникам удавалось добыть дичь, они делились с родственниками и друзьями; но в основном люди выживали, меняя в городе на продукты вещи и разную домашнюю утварь.

В Витькиной семье мужиками - дедушкой, Кольчей - младшим и Витей управляла предприимчивая бабушка, уже не раз в жизни сталкивавшаяся с голодом и разными невзгодами. И все понимали - если бабушка выдержит, не сломается - они не пропадут. Вскоре в семье появился еще один "мужик" - Алеша; его мама, тетя Августа, перешла на другую работу далеко от дома.

Запасы еды закончились. Бабушка снесла на продажу содержимое своего сундука, решила выменять и свою любимую старую швейную машину, но ее никто не взял. Совсем голодно стало в доме, в пищу пошли даже мерзлая картошка и мякина. Витя, имевший слабое здоровье, начал болеть.

Тогда бабушка достала последнюю семейную ценность - золотые сережки погибшей Витиной мамы, Кольча - младший выменял их в городе на продукты, а потом отправился в дальние богатые села на заработки.

Продукты закончились. Дедушке удалось заработать денег на один каравай, но бабушку обманули на рынке, хлеб оказался набит мякиной. Бабушка долго горевала и причитала, а потом достала из-за пазухи маленького щенка. Его выкинули на мороз умирать, а бабушка, представив на его месте внука Витю, если он останется один, не смогла пройти мимо.

Щенку дали кличку Шарик, и не зря бабушка назвала его ангелом - хранителем. Его появление в доме оказалось удачным - в тот же вечер вернулся с заработков Кольча - младший, тете Августе на сплаве увеличили паек и она забрала Алешу, благополучно отелилась корова, Кольче - младшему с молодой женой выдали жита на посев и начала появляться свежая зеленая травка.

Бабушка воспряла духом, стала снова наносить "генеральские" визиты родственникам и вести непрерывную воспитательную работу с Шариком, которого по-прежнему в шутку называла ангелом - хранителем.

Этот рассказ учит не опускать руки даже в самых трудных обстоятельствах. А настоящим ангелом - хранителем семьи была стойкая в невзгодах, терпеливая и мудрая бабушка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID