Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Если требователен к себе - это оправдание, когда требователен к другим(см)?

Урания [111K] 3 года назад

Иногда можно услышать: "Я требователен (в чём-то) к людям, потому что и сам требователен к себе". Можно ли быть требовательным к человеку на основании того, что сам требователен к себе?

2

Вопрос про сочетания, математика. Всего 4 комбинации: требователен к себе и к другим; требователен к другим, не требователен к себе; не требователен к себе и другим; Не требователен к другим, требователен к себе.

Как раз в жизни редко встречаются крайности, когда человек не дает спуску никому и себя не жалеет или когда беспринципный во всем. Чаще всего люди требуют от других больше, чем от себя, это естественно и понятно. Мало ли какие законы нравственности существуют, они для тех, чья простота хуже воровства.

Но мне знаком экземпляр, который слишком строгие требования предъявляет к себе и другим. Это несчастье для окружающих, он всех измучил.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Если сам человек неукоснительно следует своим взглядам, правилам, установкам, и хочет, чтобы другие поступали так же - то это его законное право. Конечно, когда речь идет о положительных поступках человека.

Всем известно «золотое правило нравственности»:

Это выражение несет тот же смысл, что в данном заданном вопросе.

Если вы хотите, например, чтобы ваши домашние соблюдали чистоту и аккуратность и не ставили, скажем, чашку с горячим кофе на полированный стол, - сами не должны так поступать ни в коем случае.

Привела этот простенький пример, потому что сама никогда так не поступаю и очень не люблю, когда так делают другие.

5

Странно звучит "можно" в таком контексте.

Это никем и нигде не запрещено. Конечно, можно.

Все руководители и организаторы - очень требовательные люди.

Энне Бурда добилась успеха во многом благодаря своей требовательности.

Каждый член команды на этапе становления дела выкладывался полностью. Она требовала этого.

Но вот сможет ли реализовать свою требовательность человек, который не понимает границ?

Вряд ли. Если он не руководитель или не авторитетный человек, но выдвигает завышенные требования, он рискует столкнуться с неприязнью. А если мотивирует это еще и требовательностью к себе, то может вызвать и вовсе отвращение. Люди совсем не симпатизируют тем, кто по собственному почину выпячивает себя, приводит как образец. Требователен к себе - да пожалуйста. Требуй и выполняй. От меня? Требуй. Но выполнять я не буду. Все, его намерения развалились.

Вопрос сформулирован из позиции человека, которого подобный персонаж достал или утомил.

В общем-то, дело не в требовательности, а в том, что эти требования не приняты и не уместны для другой стороны. И такое впечатление, что эта сторона не может четко сказать "нет".

3

Если хочешь что-то требовать, то прежде всего стоит себя спросить, а имеешь ли ты на это право. Хорошо, когда чувство ответственности перед собой, своими близкими, заставляет человека требовать от себя что-то, а другие люди имеют право поступать как считают нужным, принимая для себя, как им кажется, верное решение. Мы не должны оглядываться на других, прежде всего смотри на себя, а потом уже делай наставления другим, но и то, они должны носить рекомендательный характер, а не в форме требования.

Думаю, что когда от человека требуют что-то, это не по душе многим, так вот поэтому, всегда надо задуматься, прежде чем обращаться с требованиями, а какого будет человеку, к которому будут твои требования обращены.

1

Нет, это не оправдание. Это наглость, я тоже часто слышал эту фразу, особенно на сайтах знакомств, девушки пишут об этом. А я отвечаю, что то, что она требовательна к себе или ответственная, не даёт ей право быть требовательной ко мне. - Да всё потому что - у каждого есть свои мозги и своя личность, и каждый имеет право на свободу от других людей - от каждого, то есть - от того, чтобы от них кто-либо что-либо требовал.

1

Безусловно. А вот если ты не предъявляешь никаких требований к самому себе и при этом требуешь очень много от других, то так можно и отхватить... Ну, или в крайнем случае профессионалы будут считать тебя неадекватным дураком и хвастуном, а значит не будут принимать тебя всерьез)

1

Нет. Другие люди являются другими людьми. Это Посторонние люди, ничем не обязанные вспыльчивому и требовательному человеку. Если ему так нравится требовать, то пусть требует с себя, человечеству безразлично.

1

Нет, нельзя, у каждого свои слабости.

Все люди разные.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация