Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как обезопасить пожилого человека от мошенников самого разного толка?

Manyunya [7.4K] 3 недели назад

Маме 91 год. Живет одна, себя обслуживает, шарится в интернете и разговаривает по телефону сутками. Из дома не выходит - ноги.. При этом верит всем и пускает в дом тоже всех. То какие-то люди пришли проверить ее медицинский полис (не кончился ли срок действия?), в дверь позвонила тетя, а в квартиру зашел огромный дядя. Предлагал прибор, который лечит от всего и стоит как атомный ледоход. Потом поставили ненужный водяной фильтр (недаром), потом поменяли "устаревшие" пробки за 7000 руб (из стены торчат провода, замотанные скотчем), потом она купила всей семье по мешку муки. И т.д....

Страшные рассказы про убиенных старушек не помогают совершенно. " Они же из Мосэнерго", - и глаза голубые и дрожание в голосе....Просто закрыть квартиру снаружи я боюсь - вдруг что, она не сможет ни врачу открыть, ни пожарным...

Есть же какой-то выход? Не одна же она у меня такая доверчивая?

1

Выход один, постоянный контроль. Что-то объяснять уже бесполезно. Как мои родственники, особенно дед, ему 92 года было, только и успевал смотреть чтоб не влез никуда. Он даже газет начитается, и принимает всё за чистую монету. Особенно вёлся на "сложи число к дате рождения и вычти это. Если получилось такое-то, вы выиграли" и наподобие.

Картина знакомая. Пожилые люди, как дети, наивные бывают и много чему верят. Детей без присмотра оставлять опасно.

1

В 91 год очень сложно человека в чем то переубедить.Она все равно будет пускать эту публику к себе в дом.Почаще бывайте у неё.Все равно не переставайте говорить ей о мошенниках.По возможности убедите её все деньги хранить в банке,а карточку заберите.

-1

Как обезопасить пожилых родственников от обманщиков всех мастей? Возьмите на себя роль посредника в общении своих стариков с внешним миром. «Сделать так, чтобы это было не унизительно для них, в ваших силах». Общайтесь чаще — лично и по телефону.Рассказывай­те о событиях своей жизни и слушайте рассказы о жизни ваших папы, мамы, бабушки, дедушки. Задавайте больше вопросов, даже если раньше такие частые и подробные беседы не были для вас традицией. Налаживайте коммуникации, сохраняйте доверие – это залог того, что родной человек не откроет дверь незнакомцу, чтобы перемолвиться словечком.Убедите родственника в том, что современная жизнь полна специфических опасностей, в которых лучше разбирается молодое поколение. Поэтому любую покупку (за исключением привычного визита за молоком и хлебом), подписание любых бумаг, общение с любым посторонним человеком должно происходить в вашем присутствии или в присутствии другого надежного родственника. Договоритесь, что он или она не открывает дверь незнакомцам. Объясните, что продавцы чудо-приборов опасны. Составьте список необходимых контактов. Он всегда должен быть под рукой у вашего родственника — повесьте его на стену рядом с городским телефоном. Занесите в него номера поликлиники, управляющей компании, районного отдела соцзащиты, газовой службы, энергосбыта. Составьте этот список вместе. Пусть он не будет слишком длинным.Оставайтесь всегда на связи. На время отпуска или командировки «назначьте» ответственным другого надежного родственника.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID