Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Рекомендует ли православная церковь следить за лишним весом служителям?

Авеноль [95K] более месяца назад

Как известно, лишний вес служителей культа негативно сказывается на отношении верующих к институту церкви и к вере в целом.

2

Может быть и верующим это тоже не помешает, как и любому другому человеку.

Простите, что вторгаюсь в православные вопросы, я - агностик, мне тоже грозит лишний вес, так как при скудном меню я питаюсь неправильно, хотя не ем хлеб и выпечку никогда, уже десяток лет, картофель изредка, ем много овощей, фруктов и ягод. Только это всё с 15-17 часов, к сожалению.

Понимаю священнослужителя вот в каком плане. Во-первых очень широкая ряса полнит внешне, под ней у мужчины, полагаю, брюки, это создаёт объём даже оптически и на чёрном фоне выделяется лицо, которое кажется крупнее, чем на самом деле.

Оказывается, священник не имеет право ничего есть до службы, до ритуалов отпевания, крещения и всего, что положено в дневное время по его сану, далее вечерняя служба. А после можно принимать пищу, получается, что каждый раз только вечерний приём пищи.

Был на сайте вопрос о толщине священников, я случайно прочла ответы и поверила. Второй ответ замечательно всё описывает, он не стал лучшим, но я доверяю ему полностью. Очень грамотный автор и с темой хорошо знаком, это -

И приводит обоснованные доводы, с которыми согласится любой диетолог. Я бы предложила обратиться к его ответу по ссылке на вопрос, а также ответ

и тогда развеются многие упрёки и домыслы относительно полноты священников. Если такое происходит, на то исключительно физиологические причины - питание не сбалансировано по времени суток, только и всего.

И как этому может противостоять или следить, рекомендовать институт православной церкви - не представляется возможным.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Да, конечно! И не просто рекомендует, это же грех. А грешить никому нельзя, тем более священникам и иже с ними.

Постясь как положено и строго, не пропуская посты, телеса не нагуляешь.

Молясь и трудясь, тоже.

Обжорство, чревоугодие - грех.

Нам, мирским, это в большей степени прощается, чем служителям, потому что они добровольно пошли на этот путь, выбрали себя слугами и пастырями Божьими, а примера не подают. Зачем держать таких на посту служителей религии?

С возрастом полнеют те, кто предрасположен, не смотря на пищу, есть полные уже с молодости.

Но наевшие жир - это грешники.

И кто ест в три рта, и не толстеет, такие же. Не есть они пришли в монастыри и церкви.

Никто не сравнится с Богом, никто Его не святее, да, но все-таки священники должны с легкостью смертные грехи держать от себя.

Пускай не все, не лгать сложно, допустим, но не обжираться? Поститься трудно с верой? Если трудно, так зачем себя насиловать, покидаешь храм и все, становишься мирским человеком.

2

Среди грехов присутствует чревоугодие.

Так что это не рекомендация. Это грех.

С другой стороны, ни один человек с излишним весом не скажет, что это из-за чревоугодия.

Кто-то сошлется на сидячий образ жизни, кто-то на неправильный обмен веществ, конституция и т.д.

так и получается, что чревоугодием, хоть священнослужитель, хоть верующий, хоть неверующий - никто не страдает. И придраться не к чему.

Сейчас лишний вес священнослужителя никого не отпугнет.

Во-первых, у нас половина населения с лишним весом.

Это раньше, когда верующие могли доходить до состояния истощения, а священнослужители жирели - контраст был велик и побуждал народный гнев на тех, кто их объедает.

Сейчас продукты питания условно дешевы. Никто не умирает с голода, все могут есть так, чтобы набрать столько же веса, сколько и священник.

И лишний вес священника никак не влияет на отношение верующих.

Конституция у него такая :)

1

Лично я ни от одной из церквей таких рекомендаций не видел. И ни от протестантских, ни от католических. А также от мечетей и синагог. Есть такая рекомендация в Библии.

Также в Библии написано:

Так что рекомендации те не от каких-либо церквей, а от самого Господа Бога. Другое дело, что многие православные священнослужители им не следуют.

Видел и поджарых стройных православных. Как правило, они из молодого поколения. Не старше 40 лет. Не курят, не пьют и не толстые. Посмотрел в сторону России. Молодые православные священнослужители тоже не страдают ожирением.

1

Рекомендует. Основываясь на русской этимологии.

А в русском языке есть два почти что антонима: "добрый" и "худой".

Худой имеет два значения: тощий и плохой. Не может священнослужитель быть плохим, то бишь худым. Он должен быть добрым. В том смысле, что очень даже сильно раздобревшим.

Не так чтобы давно слышал возле церкви наставления прихожаночкам: "Ты под одёжу верхнюю побольше кофточек надевай, чтобы худой не казаться. Бог худых-то не жалует."

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID