Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему России так трудно стать самой богатой страной в мире? Что мешает?

Николай Исаев [41.6K] 4 недели назад
8

Стране России стать богатой мешает государство Россия.

Да-да. Государство. Свора чиновников, безжалостно и беззастенчиво эксплуатирующая страну и народ ради сохранения личной власти.

И чтоб разобраться, что мешает России, невредно посмотреть, что помогает другим. Почему всякие люксембурги, бельгии, дании, швеции стали богатыми, имея не в пример меньше природных ресурсов, чем Россия.

Помогает простая вещь: свобода. Свобода как идея и свобода как практика: как ограничение произвола властей предержащих по отношению к личности, свобода как право личности, индивидуума, гражданина самому распоряжаться своей судьбой и, что немаловажно, своей собственностью.

Нынешнему состоянию России, надо сказать, есть и исторические причины: многовековое рабство. Вот с татаро-монгольского ига и по сей день в России всегда и всемерно подавлялись все проявления свободы, свободомыслия. Увы, но эпоха буржуазно-демократич­еских революций, изменившая Европу, обошла Россию стороной, и на путь таких реформ Россия вступила слишком поздно - всего-то во второй половине 19 века. Скорее даже последней трети века. И эта благодатная пора оказалась, увы, слишком короткой. Если бы не 1917 год, это Россия, а не какие-то С.-А.С.Ш. (как они тогда назывались) и уж тем более не захолустье Азии - Китай, была бы сейчас первой и самой богатой державой мира. Потому что реформы Александра II, при всей своей противоречивости и даже при том, что его сын во многом их свернул, в основе имели ровно то же самое: идею свободы и законности (Александр II ведь не только освободил крестьян - он ещё провел судебную и законодательную реформы).

Что получилось дальше: а дальше опять, на целый век, народ лишили свободы и собственности. Вот в этом прежде всего, а вовсе не в коррупции (коррупция лишь следствие несвободы) и состоит главная проблема России. Экономика крепостных, бесправных людей, не может быть эффективной. Экономика бесправных людей не может привести к богатству всех - она может обогатить лишь надсмотрщиков. А экономика СССР и во многом экономика нынешней России именно такая. Потому что "крепость" - это не только и не обязательно юридически закреплённое владение душами. Крепость - это лишения права владения средствами производства. Лишение частной собственности (не путать с личной). Как только это право было предоставлено - Россия рванула вперёд с фантастической скоростью. Темпы роста экономики в конце 19 - начале 20 вв. были невиданными ранее, Россия развивалась быстрее всех европейских стран! Но как только право собственности опять было отнято, как только народ опять попал в крепостную зависимость от новых феодалов, называвших себя "борцами за счастье народное", - всё оказалось потеряно.

И что мы имеем сейчас: а сейчас у нас опять феодальный, по сути, характер государства, с передачей власти по наследству, с расслоением на дворян и холопов, с избирательным законом, по-разному применяемым к разным сословиям, и, самое главное, опять с удушением свободы. Не политической свободы и не свободы мысли - бог бы с ними, - а с удушением свободы экономики. Которая, впрочем, без политических свобод немыслима.

Вот поэтому и трудно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

В первую очередь Российской Федерации мешает колоссальная коррупция ( около 200 млрд уе за год ) ! Во вторую очередь мешает приХватизация 90-х ( за относительно небольшие суммы денег приватизировались самые лакомые куски России , кучка талантливых проходимцев в одночасье стали миллиардерами и мультимиллиардером - олигархами

) ! В третью очередь разбогатеть России активно мешает политика США ( США - сейчас богатейшая страна и не собирается отдавать свое место другим странам ни за какие коврижки ) ! В четвертую очередь мешает разбогатеть России ЕС ( европейский союз ) ! Страны ЕС - сателлиты и союзники США ! Вот главные причины бедности и отсталости Российской Федерации по сравнению с Западом ( США и ЕС ) ! В пятую очередь России мешают разбогатеть ее союзники ( страны , с которыми Россия поддерживает дружеские отношения ) ! К таким странам относятся Республика Беларусь ( льготные кредиты , дешёвый газ и нефть , льготный доступ к российскому рынку - все эти издержки несёт Россия и это ведёт к потерям и минимизации прибыли у России ) ! Северная Корея ( тоже самое , что и у Беларуси плюс списание долгов на миллиарды уе ) ! Куба ( тоже самое , что и у Северной Кореи ) ! Шестая причина - это приХватизация Крыма и безвозмездные дотации ДНР и ЛНР ! Седьмая причина - бесконечная война в Сирии ! Восьмая причина - дотации социалистическим странам Латинской Америки ( Венесуэла , Эквадор , Куба , Боливия , Бразилия , Аргентина , Уругвай , Чили и тд. ) !

4

Мешает колоссальная коррупция и приватизация 90-х годов, которая была проведена кучкой людей незаконно и все богатства недр России оказались у кучки аллигархов, а должна принадлежать всему народу.Надо пересмотреть итоги приватизации и пойти путем Боливии и Никарагуа, которые национализировали все запасы углеводородов и тогда не нужна будет пенсионная реформа, а то 50% доходов от продажи нефти и газа уходят кучке миллиардеров и тогда Россия будет самой богатой в мире страной.

2

Америку самой богатой сделали две мировые войны.

1.Главный кредитор воюющих держав в первой мировой войне.

2.Поставки ресурсов для воюющих держав сделали инвестиции в производство безпроигрышными, гарантированно окупаемыми - первая мировая совершила индустриальную революцию в Америке.

Когда к 29 году Европа восстановила производство, Амерзкая индустрия потеряла рынки и денежные потоки - насупил знаменитый Амерзкий кризис, который завершился с началом поставок ресурсов воюющим державам вторй мировой.

Второй раз были умнее, Лендлиз, план Маршала, Бретен Вудская кажись система, гонка вооружений Холодной Войны, позволили сгладить послевоенную перетряску экономики.

А главное сделали доллар главным международным платёжным средством.

Глобальная гонка за долларом, позволила продавать долги на ура.

Долги - это и есть подушка, на которой возлежала цветущая Америка.

В той или иной мере, этот спекулятивный фортель повторили все западные демократии.

Не случайно все демократии обвешаны долгами, как новогоднии ёлки.

История цивилизации подошла к потребности списания долгов, самого "правильного" социум-устройства - демократий.

Как...? Очень хочется, убедить планету списать долги - силой оружия...!

Россия в этих сакских гамбитах, в течении трёх сотен лет, играла роль жертвы, а не роль цветущего образца для подрожания.

Грустный Роджер [201K]
 Опаньки...
Америка стала второй экономикой мира, то есть одной из богатейших стран (уступая только Британской империи), уже к концу 19 века. То есть сильно до всяких мировых войн. И совсем без того, чтоб поставлять какие-то "ресурсы для войны".
Замечу, что и доллар тогда не был главным платёжным средством - главным был фунт.
Так что не в этом дело. И ответ, получается, неверный. Сообщающий недостоверную информацию, почерпнутую из методичек полувековой давности.
 4 недели назад
Ёпрст Известный [251K]
Где это в ответе речь идет про вторую экономику мира? Или так охота минусовать? Читать нужно внимательно ответ. Грустно так читать. Вдумчиво.  4 недели назад
Грустный Роджер [201K]
В ответе речь про то, что стать первой экономикой Штатам якобы помогли мировые войны - я показал, что это не так. Что стать если не первой, то одной из ведущих (второй) они смогли задолго до Первой мировой. И, стало быть, дело совсем в другом. И ссылка на "поставки ресурсов для воющих", стало быть, несостоятельна.  4 недели назад
Иль-Я [31K]
Не стоило вспоминать Фунт Стерлингов в 18 и 19 веках.
Лишний раз убедитесь, что Британия "процветала­" за счёт ограбления заморских территорий.
А Главное мощь и процветание не означает - райскую жизнь населения метрополии.
Амеры тоже добились внушительных успехов на хлопковых плантациях, руками рабов.
Цвела торговля живым товаром, тягловым, мясо-молочным скотом и рабами)- цвела и оглушительно пахла демократией.
Для искоринения аборигенов требовалось много оружия, потребность родила оружейную индустрию и много новинок для Хомо-убийства.
Но отрасль хромала на обе ноги.
В 913 Родилась ФРС. Банкиры, с третьей попытки, приватизировали наконец право печатать деньги от имени Америки.
А в 914 началась Первая Мировая Война. А дальше покатилось как по рельсам к конечной станции "Мировое Господство".
Удивляет, что беспощадные Жондармские Операции Америки в сознании большинства отделены от истории Америки.
 3 недели назад
комментировать
2

РФ так трудно стать богатой страной потому что она подверглась военному нападению фашистской германии, в результате которого было уничтожено тысячи городов и сёл, была уничтожена вся промышленность европейской части страны. СССР потерял в этой войне десятки миллионов самого трудоспособного населения и сегодня в РФ остро стоит вопрос с трудовыми ресурсами.

2

Россия страна далеко не бедная.По ВВП на душу населения она одна из самых передовых-около 12000 долларов в год.Другое дело,что такой зарплаты у большинства просто нет.

А какая то прослойка-получает миллионы в месяц.

С 1991 года прошло перераспределение собственности,то есть контрреволюция,и возврата к социализму уже не будет.

1

Причиной того, что задано в вопросе, как ни странно, являются богатейшие природные ресурсы страны. Об этом говорит вся мировая история. Начнем с Африки, где климат и бананы. Беднейшие страны. Испания и Португалия в средние века обладая хорошим флотом обеспечивали всю Европу специями. Стоили они тогда очень дорого. Расслабились ребята и до сих пор никак не соберутся. Их экономики самые слабые в Европе. Обратные примеры Англия, Япония. Отсутствие природных ресурсов не помешало им стать самыми.

bezdelnik [28K]
Англия разбогатела за счет колониального господства над Индией и рядом других государств и беспощадной эксплуатации народов этих стран.  4 недели назад
Трифон Ли [20.6K]
Согласен. Из Индии англичане вывезли весь чай, специи и ... Что то ещё?  4 недели назад
bezdelnik [28K]
Ещё алмазы, золото, слоновые бивни и самое главное, что все эти и другие богатства были созданы трудом индийского народа и были присвоены Англией бесплатно.  4 недели назад
комментировать
1

Жадность верха и лень низа. Можно перефразировать фразу Ленина " верхи не хотят, низы не могут"(если это покажется кощунством,- простите)

Volck-79 [185K]
 Примитивно. Верхи везде жадные, но низы далеко не все ленивые. Тут все гораздо сложнее.  4 недели назад
Зиля М [807]
Единицы сильные есть, я не спорю, но основная часть ленивая и пофигисткая, простите,за мою деревенскую лексику  4 недели назад
Николай Исаев [41.6K]
Нет, низы не ленивые. Они "пашут"на износ и выживание. Их столько раз родное государство обманывало, что они, просто, плюнули и выживают, ожидая, что "верхи"сам­и себя "сожрут"..­.  4 недели назад
Зиля М [807]
Вы уверены, что "верхи" сами себя "сожрут"?,­" рука руку моет" есть ещё такая лазейка в жизни  4 недели назад
Николай Исаев [41.6K]
Да, уверен, ибо алчные до неприличия...  4 недели назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID