Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Диодный мост KBPC5010 может работать на 30Кгц?

Никодимыч [7.8K] 3 недели назад

У меня данный мост стоит в преобразователе, преобразователь работает на частоте 30КГц , могут эти диоды работать на этой частоте ?

фото

garikbut [5K]
Преобразователь заводской? Работает с этим мостом? А какая мощность на выходе?  3 недели назад
Никодимыч [7.8K]
Самодельный. Пока не работает, вот и разбираюсь почему. Но напряжение на выходе под нагрузкой одно и то же (на 30КГц) что с этим мостом что на диодах с ИБП .  3 недели назад
комментировать
1

Поиск параметров данных диодов в сети дается с трудом, сайтов с их описанием много, но предельная рабочая частота нашлась только на одном из просмотренных. Выяснилось, что производятся они в Беларуси. Вот что сказано по этому поводу (и не только по этому) на сайте компании-производите­ля:

То есть на более высоких, чем 50 Гц, частотах они будут перегреваться и перегружать источник питания, так как имеют весьма большую емкость перехода, 300 пф. Емкость взята из другого источника.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Никодимыч [7.8K]
И тем не менее он прекрасно работает на 30 КГц , кто не верит пишите в личку, я дам ссылку на своё видео на ютубе , не верите моим словам, поверите своим глазам.  2 недели назад
комментировать
1

В паспорте на этот мост указаны условия измерения пикового тока - длительность полуволны синуса в 8,3 мс. Не штука сосчитать, что такая полуволна соответствуют частоте 60 Гц, промышленной частоте в американских сетях. А значит, рассчитан этот мост на промышленную частоту. Откуда следует, что 30 кГц далеко выходит за рекомендованный для данного изделия диапазон.

Это не значит, что он вообще не будет работать на таких частотах. Но это значит, что есть риск неправильной работы, причём риск этот связан вовсе не с ёмкостью (300 пФ на 30 кГц проблемы не представляет).

Выключение диода (переключения с прямой ветви ВАХ на обратную при смене полярности напряжения) - не мгновенный процесс, носителям в базе нужно некоторое время, чтоб оттуда убраться. Этот параметр называется "время рассасывания неосновных носителей" и обычно нормируется только для импульсных диодов, а не для силовых. Измерить этот параметр для вот этого моста, вообще говоря, можно, но нужно хорошо представлять себе физику процесса, и нужен доступ к измерительным приборам - осциллограф и хороший генератор импульсов, который может выдать импульс в несколько ампер с фронтом/спадом в единицы микросекунд.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID