Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Кроссворд. Водка от ключницы, какой ответ?

Цветок граната [8.6K] более месяца назад

8 букв

2

Ответ напрашивается сам собой по кино "Иван Васильевич меняе профессию" - анисовая.

Но если подходить по мало-мальски научному, то ответа на этот вопрос нет. И составителя кроссворда вместе со сценаристами "Ивана Васильевича..." Владленом Бахновым и самим Леонидом Гайдаем можно штрафовать за некомпетентность, если бы это не была великолепная комедия.

Дело в том, что во времена Ивана Грозного вообще не было в употреблении слова "водка" применительно к спиртным напиткам. Это было достаточно узкоприменяемый термин только в аптекарском деле. А напитки для употребления в известных целях носили конкретные назавания: «хлебное вино», «горячее вино», «куреное вино», «зелено-вино».

Во времена Ивана Грозного Свод житейских наставлений "Домострой" давал чёткие указания в отношении алкоголя без всякого упоминания слова "водка":

В «Послании старцам о хмельных напитках» того же периода так же идёт речь о «горячем вине», мёде, медвяном квасе, браге, но уж никак о водке.

Дальше интереснее. В Списке служилых людей, составлявших двор Ивана Грозного 1573 года. марта 20. числится туча всяких придворных, в том числе: Коровники, Куретники,Масленики, Хлебники, Стряпчие, Скатерники, Помясы, Повары, Свечники восковых свечь, Бочарники, Уксусники, 12 ключников и около 30 подключников, но нет ни одной ключницы.

Мало того, в штате есть ВИНОКУРЫ Иванко Курьянов, Васка Зеленя, Постничко Курьянов, Матюша Прокофьев, есть ПИВОВАРЫ - шесть штук, но нет очень важного лица - ЧАШНИКА. Который должен лично подавать царю спиртные напитки. То есть похоже, что опричники царёвы горячее вино и пива таки хлебали за царским столом постоянно, а он сам вроде бы как и не прикладывался.

Кстати анис в XVI веке действительно появился на Руси сначала из Китая, потом свой начали выращивать. Но добавляли то его в основном в выпечку, пряники, коврижки, а так же в сбитень, старинный русский напиток из меда. Что касается анисовой водки, то она стала широко известна только при дворе Петра I.

А фильм конечно обалденный.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Аристарх Палеолог [72.8K]
Голосую "за" ответ двумя руками.  более месяца назад
комментировать
1

Если вспомнить знаменитую советскую кинокомедию "Иван Васильевич меняет профессию", то там Иван Грозный на вопрос Шурика Тимофеева, пьет ли царь водку, отвечает

В ответ Шурик, доставая из холодильника графинчик с водкой, отвечает

Употребив стопарик "Столичной", Иван Васильевич резюмирует

Вот и скажите - Иван Васильевич имел ввиду, что ключница делала "Столичную", или то, что для него ключница всегда поставляла анисовую?

Судя по количеству букв в ответе, речь идет об анисовой. Хотя лично я бы дал другой ответ - Столичная.

0

Горилка. Это цитата из фильма Иван Васильевич меняет профессию: А горилку то ключница делала. В контексте, что водка плохая. ЕЕ произносит Иван Грозный, когда его угощают нашей советской водкой в будующем

0

Больше всего сюда подходит - анисовка. Так как в слове горилка - 7 букв. Ответ: анисовая или анисовка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID