Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Россия расслаивается на сословия?

Андрей 3101 [26.3K] 3 недели назад

по какому принципу формируются сословия?

Выделяется ли московское сословие от остальных россиян?

5

Если учитывать, что

то в принципе это происходит. Сложились группы властьимущих и капиталоимущих людей, которые подтягивают своих детей до своего уровня в обществе, правах, уровне жизни и перспективах. Может быть это и не закреплено законодательно (пока), но своего рода обычаем это уже стало.

По большому счёту ничего плохого в этом нет. Ибо деление общества на сословия существовало испокон веку и даже в древних демократиях люди делились на граждан и охлос, патрициев и плебеев, рядовых легионеров (там тоже было деление по годам службы), легатов, центурионов и разных прочих там опционов и декурионов. В обществе тоже не должно быть уравниловки для всех. Даже при Сталине существовали наркомы, красные директора, начальники цехов и бригадиры.

Всё дело не в существовании сословий, а вроде бы в мелочах. Прежде всего в том, что бы представители высших сословий соответствовали своему уровню, предназначению и требованиям. Беда если там оказываются представители охлоса, которые ничего не хотят кроме роскоши, покоя и удовольствия и не несущие прогресса для общества.

И второй "маленький" вопрос - что бы разница между этими сословиями в материальных доходах не была гипертрофированной.

Если эти принципы нарушаются, если в верхах оказываются люди неспособные и несоответствующие своему положению. А так же если разница в уровне жизни между сословиями не уменьшается, а увеличивается - жди беды. Так было с гибелью всех империй, так и будет всегда.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Да, на мой взгляд, российское общество расслаивается на сословия и процесс этот убыстряется, уже сформировалось наследственное сословие чиновников-государст­венных и муниципальных служащих, у них свои привилегии, своё пенсионное законодательство /пенсия им назначается в процентном отношении к достойным зарплатам, а не по баллам/, дети их, как правило, учатся в престижных ВУЗах или за границей, потом работают чиновниками. Бывшая советская партхозноменклатура почти вся вышла на пенсию или отошла в Мир иной, но на смену ей пришли их дети-современные чиновники, выходят в чиновную жизнь и уже её внуки. Сформировано за четверть века после "перестройки" и сословие олигархов и сверх-богатых, которые плотно сотрудничают с чиновным сословием. Как это в делали дворяне с чиновниками и духовенством. Начинает формироваться и новое сословие духовенства. Что касается жителей Москвы и остальной России, то это не сословия, просто жизненный уровень москвичей намного выше остальных россиян, в общем конечно, и он растет, а у не москвичей постепенно падает, да падает, медленно и пусть не у всех. Чиновник, как говорится, он и в Африке чиновник и не столь уж важно, где он живет в Москве или Липецке, тоже самое и олигарх.

1

Сегодня в России - сословий нет, а есть - "прослойки".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID