Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Для чего человеку нужно предчувствие собственной смерти?

Владимир Apchel [183K] более месяца назад

Если человек обладает предчувствием своей смерти, то для чего оно ему нужно?

.

Эту способность как-то объясняет природа, эволюция, религия?

предчувствие смерти

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Возможно потому, что момент смерти важен для бессмертной души. И к нему надо быть готовым. Предчувствие смерти - это не зло. Это шанс подготовится к самому важному моменту - моменту ухода из этого мира. Во многих религиях есть специальные обряды, которые проводятся над умирающим. Их цель - та же - подготовить душу к смерти. Я думаю важно с какими чувствами уходит человек. И именно приятие смерти, понимание вторичности всего земного и есть те чувства, которые должны нас правильно настроить на уход. А не суета с мирскими делами. В идеале хорошо бы свои земные дела держать в идеальном состоянии, как будто завтра - все. Но это в идеале. Большинству к смерти надо подготовиться: дела уладить, мысли упорядочить и главное: испытать правильные эмоции.

На самом деле нас обо всех событиях предупреждают. Через окружающих людей, через ситуации. Надо только быть внимательным. Когда я совсем была в отчаянии, случайная клиентка (ее голос был так похож на голос моей подруги!) все время повторяла: все будет хорошо! Я в этот день села в маршрутку, а передо мной на сидении нацарапано: все будет хорошо! Скажете: в любой маршрутке что-нибудь нацарапано, а вот и нет... Все стало почти хорошо. Чувствовать окружающий мир можно научиться. Я всегда чую, как он ко мне: агрессивен или благоволит, еще не успевая дойти до остановки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Владимир,

нужно - как-то не лепится здесь. Нужда - это зависимость, а человек - свободен по своей природе.

Люди развитые могут точно знать день и время своей смерти как Мессинг и

могут выбрать себе такую смерть, какую захотят типа дона Хуана из книг Кастанеды.

Можно видеть у людей приближающуюся смерть.

Смерть тела не означает смерть личности, а только переход в мир иной типа мира сновидений.

Когда хочется спать - все чувствуют, и никто не спрашивает зачем это нужно.

Когда хочется есть, пить, в туалет - то же самое.

Надо просто поесть, попить и протчее или немного подождать, если щас никак нельзя.

Так и умереть - можно в соответствии с предчувствием, можно отложить свою смерть, договориться с ней, прогнать ее.

Можно после смерти выбрать себе другую планету.

3

Для каждого человека-это предчувствие может иметь разное назначение.

Например. за этот маленький отрезок времени, который остаётся человеку, он может закончить свои земные дела:

Оформить завещание, или другие необходимые для его семьи документы;

Сделать напоследок что-то хорошее, чтобы успокоить свою совесть (бывает ведь и такое)

Мои отец и бабушка умерли от онкологии, а так как мы не говорили, что за болезнь у них, то они пока были в сознании верили, что выздоровеют, не было ни у отца, ни у бабушки никакого предчувствия близкого конца.

В день, когда умер мой дедушка ему было особенно плохо, около него всё время были его дочери: моя мама и её сестра. В обед он попросил маму принести ему воды из летней кухни, а вторую дочь сварить ему гречневую кашу.

Когда мама принесла воду, дедушка уже умер.

Он очень любил своих детей, наверное поэтому не захотел, чтобы они видели его последние минуты и страдали, предчувствовал, что умрёт скоро, вот и отослал обоих от себя.

А возможно, кому-то это предчувствие может помочь избежать смертельной опасности и сохранить жизнь.

3

Владимир, это просто предчувствие, и все! Что именно смерти- не принципиально, просто она- самая яркая в жизни вещь, наверное, поэтому реакция особо явная. Все остальное мы чувствуем также- и также, каждый в зависимости от его интуиции. Поэтому говорить конкретно о предчувствии смерти не стоит...- а вот об интуиции- да! Человеку всегда, в каждом случае жизни, перед каким-то важным делом, даются знаки. Просто, если дело касается вещей помельче, чем смерть, мы ими можем пренебречь. Не обратить внимания, типа не важно! А надо обращать! Прислушиваться, советоваться, учитывая внутренний голос! Тогда развитая интуиция станет точным GPS-навигатором, и не придется "предчувствовать" свою смерть, а удастся пойти верной дорогой, где смерть станет событием формируемым тобой лично- хотя бы для того, чтобы правильно завершить жизнь, вовремя выскочить из нее, увернувшись от мучений. А главное- еще и жить, как надо! Зная, где вовремя подстелить соломку. Разве это не важнее?

2

Доброго вам времени суток!

Хороший вопрос, но несколько странноватый. Вот задумайтесь о таком моменте; каждая и каждый из нас предчувствуют постоянно. У нас предчувствия ко всему на самом деле. Вы предчувствуете, что пойдет дождь? А зачем вам это предчувствие? Вы предчувствуете, что вскоре заболеете? А откуда у вас такое предчувствие? Да что-то в горле першит, вялость, нос немного закладывает. А зачем нам это предчувствие скорой болезни? Я предчувствую, что опоздаю на встречу? Почему такое предчувствую? Поздно вышла, задержалась прихорашиваясь. И так во всем. Предчувствия - это неотъемлемая составляющая нашего естества, которая нам позволяет подготовиться к ближайшему или отдаленному будущему, чтобы действовать адекватно возникающим обстоятельствам. Иногда мы просто не отдаем себе отчет, что предчувствуем. Но каждое наше действие частично основано на предчувствиях. Мы предчувствуем постоянно в течение всей жизни. Предчувствия заложены в нас природой, ровно, как и в других живых существах. Правда, у одних людей и живых существ в сравнении с иными и себе подобными способности предчувствовать развиты лучше. Что было бы, если мы, как и все звери, птицы, рыбы, насекомые и прочие-прочие не предчувствовали опасность? Никто бы не выжил! Жизнь бы быстро прекратилась. Поэтому предчувствие собственной смерти не что-то экстраординарное, не какая-то сверх способность данная исключительно человеку, не что-то мифическое, а вполне объяснимая вещь. Далеко не все предвидят свою скорую смерть, вторые только предполагают, как весьма вероятностный вариант свою кончину в ближайшем будущем. Глупо считать какой-то мистикой, что человек, которому с каждым днем хуже и хуже, ему/ей видны все явственней изменения к худшему происходящие со своим организмом, не предположит, что в ближайшее время умрет. Если вдобавок и возраст не малый...Кто-то знает о своей смертельной болезни. А сколько тех, кто ошибаются в итоге!? Для чего нужно предчувствие собственной смерти? Чтобы наш разум обратил внимание, к чему идет организм, и как-то отреагировал на это движение к смерти. В итоге разум должен решить, либо сражаться за жизнь, либо смириться и готовиться к переходу в мир иной.

2

Это подготовка.Я не знаю как точно объяснить. У меня перед каким-то событием в жизни возникают такие ощущения.Три чувства что все хорошо закончится, проблема сразу не решится либо же просто смерится с тем что есть. Ты уже просто осознаешь что, что бы ты не делал все будет именно так и ничего изменить нельзя. Психологически ты успокаиваешся и уже принимаешь все как есть хотя сложновато в некоторых случаях. Но со смертью, я думаю осознание (чувство) этого непосильна ноша и даже наверно не про себя больше переживаешь а про свою семью. А если ты чувствуешь кончину своих близких это вообще за гранью. Мне за полгода до смерти бабушки снилось постоянно что мы ей купили дом ветхий старый почти разваленный в заброшенном месте или возле церкви где рядом кладбище. Я не понимала к чем мне это снится. Поняла когда похоронили бабушку в том районе который снился (кладбище новое и о нем еще не было известно)Но я тогда не могла понять к чему это, поняла позже.Так что это подготовка к тому чтобы просто смеритсы с этим закончить какие-то дела.

2

По-моему, предчувствие смерти есть у всех. Просто для одних это предчувствие возникает задолго до смерти (например за месяцы), а для других за мгновение до смерти.

Для чего нужно такое предчувствие человеку? Возможно биологическое объяснение, это срабатывает инстинкт самосохранения, но слишком поздно, человек уже ничего не может сделать для спасения.

Например, люди в падающем самолете конечно будут предчувствовать смерть, будут инстинктивно хвататься за кресла, за руки, будут кричать о помощи, но при этом они знают, что спасения не будет.

Но возможно и психологическое объяснение, человек, предчувствующий свою смерть, имеет время для подготовки к этому событию. В этом случае в силу неотвратимости смерти он самоуспокаивается.

так поступают обычно старые люди.

В общем, предчувствие смерти заложено в человеке, впрочем и как и во всем живом. Ведь жизнь и смерть неразлучны и если есть жизнь, то есть и смерть.

2

Если жизнь уходит из тела, то предчувствие, как я понимаю, нужно лишь для определения выбора - или сопротивляться и бороться за жизнь или отпустить ситуацию и дать естественному процессу завершиться, выбор, понятное дело, за человеком. Однако, если организм молодой или в зрелой категории, то функции выбора берет на себя чаще инстинкт самосохранения, а сознание лишь управляет волевыми усилиями в поиске путей, принятия решений и реализации действий. В преклонном же возрасте, инстинкт самосохранения теряет свою активность, так как силы для борьбы уходят параллельно со снижением иммунной системы и полным физическим истощением. В этом случае, предчувствие согласует физическое и психическое и все происходит на автопилоте. Это я вспоминаю свой выход из состояние действия наркоза, когда мне было абсолютно все-равно, жизнь просто пыталась покинуть этот мир, не было ни сил, ни боли, ни сожаления.

2

Возможно, для того чтобы человек оглянулся на свою прошедшую жизнь, сделал какие-то выводы.

Возможно, чтобы человек успел завершить важные для него дела, смог отрешиться, подготовиться к смерти. Проститься с теми, кто ему дорог.

Возможно, человеку так намекают свыше, что он идёт не туда, и показывают, что с ним будет, если он продолжит двигаться в этом направлении. То есть дают ему шанс поменять приоритеты и остаться в живых. Ведь не все предчувствия сбываются.

Разные варианты могут быть.

2

Чтобы подготовиться к этому. У людей с развитой интуицией есть предчувствие не только смерти, но и болезней, чп, смены места жительства и т.д.

Как к этому готовиться знает только предчувствующий это. Кто-то исповедуется и причащается. У кого есть возможность путешествует, старается помочь ближним, делает пожертвования и т.д.

1

Человеку, Владимир , предчувствие смерти не нужно вообще, так как подавляющее большинство людей смерти сильно боятся и саму неизбежность смерти пытаются упрямо проигнорировать.

Но мозг ощущает приближение смерти ( как он это делает- ни наука, ни религия толком, увы, не знают) и посылает своему хозяину сигналы об этом.

Но - поскольку смерть абсолютно неизбежна- совершенно не понятно, что же с этими сигналами делать.

Еще раз - предчувствие смерти человеку не нужно.Вот вам пример, У одной моей знакомой нашли болезнь крови. И она, предчувствуя смерть, думала , что от этой болезни она и умрёт, но внезапно утонула,купаясь в нашей речке.

Так зачем ей было дано это предчувствие?

1

Человек - существо вечное.

После смерти он будет либо с Богом на небесах, либо в аду. Бог различными способами обращается к человеку, и предчувствие своей смерти - один из них. Для того, чтобы примириться с Богом, опомниться, обрести спасение через Иисуса Христа (извините, если кто не согласен, но другого пути нет). Никто не сможет сказать после смерти, что Бог к нему не обращался.

1

Чтобы успеть завершить необходимые дела. Написать завещание, например.

Но также не исключено, что предчувствие смерти нужно для того, чтобы человек мог максимально напрячь свои силы для продления жизни.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID