Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему ингредиенты в тесто добавляют в определенной последовательности?

Нина88 [4.5K] 3 недели назад

От перестановки мест слагаемых сумма не изменяется же?!

3

Каждый ингредиент по-разному соединяется с остальными. Например, если яйцо влить в смесь муки и сметаны, оно размешается не так хорошо, как если растереть его с сахаром. Мука в свою очередь впитывает всё подряд, и если если сначала она впитает ту же сметану или масло, яйцо будет как бы отдельно. То есть по виду тесто будет таким же, но вкус - другой. Масло если растереть с сахаром и яйцом, будет однородная масса, если бросать в тесто кусок - будут комочки масла, если вливать топленое - будет ощущаться жирность.

Представьте, что вы что-то красите. Если сразу смешать желтую и красную краску, получится одно, если на стене их беспорядочно размазать - другое, если слоями на стене друг на друга наложить - третье. Так и с продуктами: они соединяются, взаимодействуют между собой. Для примера попробуйте сделать своими руками майонез: результат вообще будет зависеть от того, как именно вы его взбиваете и как добавляете масло, сразу или понемногу!

2

Это обычная химия. Продукты между собой вступают в определённую реакцию, если нарушить последовательность, мы не получим необходимой реакции, которая придаёт вкус и свойства теста. Например сода плохо погасится уксусом, если их по отдельности добавить в тесто. Если яичные желтки и белки взбивать вместе с сахаром, они не дадут такой пены, как если взбить сначала белки, а позже влить туда желтки. Белки дают больше густой и пышной пены для приготовления бисквитного теста. Если взбивать яйца сразу с мукой, то у вас в принципе не получится ничего, кроме жижи, которая ни за что не поднимется до пышного состояния в духовке. Важна и не только последовательность действий, но и способ перемешивания и температура для приготовления.

Лучше всегда соблюдать последовательность, если не уверены в рецепте, чтобы получить то к чему стремитесь.

Аналогично с тестом для тонких блинов. Если сразу смешать муку, яйца, молоко и сахар, то тесто получится с комками, яйца до конца не размешаются, а сахар плохо раствориться. А вот если смешать сначала сахар, в том числе ванильный с яйцами, добавить немного растительного масла, перетереть это все, а после влить часть молока и размешать, получится однородной масса. Если всыпать в это молоко всю муку до густой массы, густое тесто лучше перемешивпется, а позже влить остаток молока до нужной жидкой консистенции мы получим волшебное, однородное тесто без комочков, которое не пристаёт к сковороде. Такие вот дела, такая вот химия.

1

Можно некоторые ингредиенты поменять местами, например забыл что-то положить, а потом вспомнил. Но не всегда так. В тесте важна последовательность, потому что оно должно быть определенной консистенции. Муку например добавишь не тогда когда нужно и комочками будет.

1

Если не вовремя добавить дрожжи, то они либо закипят, либо не подойдут.

0

Это касается не всех рецептов, но все же. Просто каждый ингредиент оказывает свое влияние на тесто. Каждый продукт индивидуален и обладает своими свойствами. Например, если указано, что ванилин или ванильный сахар необходимо положить в муку, хорошо перемешать, а только затем добавить все это в приготовляемую смесь. Иначе ванилин возьмется куском, плохо размешается и придаст вместо приятного аромата горечь в каком то одном куске готового продукта.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID