Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему богатые презирают бедных, помня, что и сами были когда-то бедными?

Guru Love [426] более месяца назад
5

Богатые презирают бедных только у нас, в России. Нигде в цивилизованном мире этого нет. Ну, разве только где-нибудь в африканских племенах один дикарь, который нашел и повесил себе на грудь в качестве украшения пустую консервную банку, оставленную туристами, будет презирать другого дикаря, у которого такой банки нет. Кстати, у нас так и происходит. Тут пишут, что богатые презирают бедных за их лень, за то, что они не могли разбогатеть. Это неправда. Презрение богатого к бедному в России идет от самодовольства,лицем­ерия, чванства, осознания себя выше окружающих, от известного русского выпендрежа, который еще А.Твардовский описал в стихотворении "Ленин и печник" - в общем, все признаки, извиняюсь, быдла, выросшего в нищете и грязи, но потом неожиданно разбогатевшего.Именн­о такие и презирают бедных. А разбогатеть богатые в России смогли только в 90-е годы и не совсем честными путями. И далеко не всем это удалось. Многие из тех, кто пытался тогда разбогатеть, теперь пребывают в мире ином. Повезло единицам, именно единицам, причем, не самым трудолюбивым. В общем наш современный миллионер сильно отличается от американского или европейского миллионера. Отличается по внутреннему статусу, по образованности, воспитанности и, конечно же, по отношению к бедным.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Ну-с, начнем с того, что действительно богатые люди вряд ли в обозримом прошлом были бедными. Обычным явлением является то, что богатые люди уже родились богатыми, и не только их родители, но и бабушки-дедушки и прабабушки и прадедушки тоже были очень небедными людьми.

Бедный человек, конечно, может иногда, с помощью своего ума, способностей, трудолюбия, ну и удачи, конечно, немного подняться над своей нищетой и стать, к примеру, средним классом, и я сама лично знаю такие примеры. Но только средним классом и никак не более. А средний класс - это всего лишь средний класс и к богатству он не имеет никакого отношения.

Потом, все-таки богатство напрямую связано с социальным статусом и соответствующими связями. Никто и никогда не позволит простому, обычному человеку разбогатеть просто так, его сразу же постараются обобрать и "поставить на место" - вернуть в ту же среду, откуда он с большим трудом, но выбрался. Ибо богатство и власть идут рука об руку, и конкуренты, с которыми придется считаться и делить эту власть, не нужны никому.

Любой человек, независимо от своего социального и материального положения, пытается самоутвердиться за счет другого. Даже нищие пытаются перещеголять друг-друга своими реальными или мнимыми достоинствами и преимуществами. Что уж говорить про богатого и более влиятельного?

И такой богатый человек, скорее всего, презирает бедных не за то, что они бедные. Просто он видит свои возможности, видит, что перед ним открыты все двери и даже самую сложную проблему он может разрешить по щелчку пальцев.

Тогда как бедные люди очень зависимы, у них нет никаких рычагов влияния на ситуацию, и даже любой пустяк превращается у них в неразрешимую за всю жизнь проблему. Там где богатый и влиятельный сделает пару звонков не вылезая из постели, и за эти пару минут получит желаемое, бедный будет мыкаться всю жизнь, обивая пороги, унижаясь и выклянчивая то, что ему положено по закону, да так и не выпросит.

Вот отсюда и идет это презрение: не столько к самой бедности, сколько к бесправности и зависимости бедных от прихоти богатых. Ибо бедный даже не имеет права выбирать на какую карту и по какой схеме - серой или белой, он будет получать свою нищенскую зарплату. Его просто ставят перед фактом и все. Не нравится - пшел вон, холоп, за дверью уже стоит очередь таких же как ты.

И если даже в таких пустяках у людей нет выбора и они вынуждены соглашаться на условия более богатых и влиятельных, то можно ли рассчитывать, что в более глобальных вопросах с ними будут считаться?

Уважают и считаются с теми, кого видят равными себе или более значимыми - и по деньгам, и по статусу. Презирают и топчут тех, кто не может и не имеет рычагов себя защитить и зависим от придури и прихоти более влиятельных.

2

Тут замкнутый круг. Богатые не то что бы презирают бедных (есть и такие, но нормальному человеку как-то фиолетово и без причины он презирать не будет и бедность таковой не является), но недолюбливают, потому что бедные тем богатым завидуют и не любят их. Поговорки типа сытый голодного не разумеет идут опять же от бедности и как-бы говорят что богатым быть нехорошо.

Простой пример. С точки зрения бомжа классического мы богаты до неприличия. Бомж классический нас недолюбливает поэтому, не испытываем мы нужды такой как он. А мы в ответ, презираем их разве? Брезгуем только. Но если представить, что это чистые, опрятные люди, отношение будет такое же. Лёгкая брезгливость и стремление избежать любых контактов. Это и стыд что кто-то заметит с лицом, чей социальный статус ниже и подумает плохо. Это и опаска что начнутся просьбы что-то дать и чем-то помочь. А у нас хоть и есть но жаба давит. Иди и заработай, говорим иногда, ничего не напоминает? Дальше продолжать смысла нет. Так чем мы отличаемся от тех, кто богаче? Если сами не подарок?

2

Метаморф придерживается такого дерзкого мнения, что если богатые и презирают бедных, то скорее всего вовсе не за то, что они бедные, а за то, что в силу каких-то причин, не могут, а чаще всего просто не желают разбогатеть. За то, что бедные не прикладывают достаточно сил для того, чтобы хорошо зарабатывать, а тупо сидят и мечтают о каком-то особенно хорошем президент, который просто придет и моментально сделает всех богатыми и счастливыми. Презирают за лень и слабость, может быть за пьянство и тупость, не позволяющие разбогатеть. Разве достойны уважения люди умеющие только придумывать себе отговорки чтобы как можно меньше трудиться?

First Snow [7.3K]
а Метам­орфу в голову не приходило что для того чтобы кто то разбогател кто то должен обеднеть? нет?  4 недели назад
Метаморф [120K]
Утверждать такое, всё равно, что утверждать, что для того, чтобы кто-то родился - кто-то должен умереть.  4 недели назад
комментировать
1

Реально богатые люди (богатые от слова "Бог"), которые богаты не только материально, но и богатые душой, и сердцем, никогда никого не презирают, не думаю, что они считают нужным тратить свою жизненную энергию на кого-либо, да! они могут быть высокомерными, но скорей всего это просто защита такая, это их личностные границы, которые, в принципе, есть и должны быть у каждого человека. А те кто стал материально богат неожиданно и случайно, как "из грязи в князи", то что с них взять? - это реально непростое испытание деньгами, чаще всего его они не выдерживают, деньги рано или поздно их "губят". Можно отчасти им посочувствовать даже. =) Но если только не прошла какая-то внутренняя трансформация - что для таких людей маловероятно - то они могут выйти на реально "богатый" уровень.

1

Если были бедными ,а потом благодаря своему труду,а чаще всего связям,поднялись до уровня богачей,то они считают всех бедных-лохами и неудачниками.

Ведь это как шовинизм у спортсменов-они же смогли чего то достигнуть,а эти "дрищи" нет.

1

Потому что по своему опыту знают, что можно разбогатеть, а бедные люди этого не делают - от этого и презрение (к лени, нежеланию двигаться вперед и тд). Хотя, на мой взгляд, не там особого презрения, так как нет точек соприкосновения.

1

богатых ненавидят за то что они слишком богатые

бедных ненавидят за то что они слишком бедные

а лучше всего живётся тем кто не слишком богат и не слишком беден - середнячкам

меньше осуждений с обоих сторон

0

Я думаю, что это один из самых раскрученных мифов про богатых, который распространили сами бедные в своё оправдание. Действительно богатые когда-то сами из грязи в князи попали. Я думаю, что они презирают! Но не бедных, а саму бедность и психологию бедности. Потому что когда переходишь на ступень выше, начинаешь многое видеть по-другому и понимаешь, что многие находятся в ловушке вот таких стереотипов, и эти убеждения не дают людям двинуться с места и стать богатыми.

0

К сожалению, здесь работает принцип «сытый голодного не разумеет». Выбившись в люди и став богатым, человек легко забывает своё бедное прошлое. Бедняки вызывают у него отвращение, потому что новоиспеченный богач смог всего добиться и считает себя успешным, крутым. Деньги портят человеческую сущность

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID