Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто опережает в переработке ядерного сырья США или РФ? Почему? Ваше мнение?

Moreman-fisher [112K] 4 недели назад

Чьи технологии по приготовлению ядерного топлива для АС совершеннее? Почему отставание?

2

Начну с того, что основные месторождения урана находятся в Казахстане, Канаде и Австралии. Именно эти три страны добывают в настоящее время 70% от всего добываемого в мире урана. Причем уран, который добывают в Канаде, имеет самое высокое процентное содержание.

На фото урановая руда.

Теперь перейдем к вопросу о том, кто является лидером в производстве ядерного топлива.

  1. Единоличным лидером является французская компания "AREVA" - она занимает 31% мирового рынка по продаже ядерного топлива.

  2. Американская компания "Westinghouse" совместно с японской компанией Toshiba занимают 26% международного рынка по торговле обогащенным ураном.

  3. Российская компания "Росатом" занимает 17% международного рынка по торговле обогащенным ураном.

  4. Японская корпорация "Japan Nuclear Fuel Limited", занимает 16% международного тынка по торговле обогащенным ураном. Почти 90% производимого компанией урана идет для работы атомных электростанций в самой Японии.

  5. Японский мега-гигант "Mitsubishi Heavy Industries", производством ядерного топлива занимается только второй год, но уже вышла не международный рынок.

На долю всех остальных производителей ядерного топлива, в Бразилии, Австралии, Мексике, Китае, Великобритании и Канаде, приходится менее 8% международного рынка.

Чьи технологии по производству ядерного топлива для атомных электростанций лучше, тут трудно что то сказать, так как эта информация секретна по всем производителям.

Но хочу отметить совсем другое. По сообщениям украинских СМИ, в 2018 году, Украина сократила использование на своих АЭС ядерного топлива производимого в России до 41%, это не смотря на то, что покупать ядерное топливо произведенное в США Украине приходится в 1,5 раза дороже. И кроме этого приходится переоборудовать атомные реакторы.

В то же самое время, Швеция полностью отказалась от закупки в США ядерного топлива для своих атомных электростанций и полностью перешла на использование ядерного топлива произведенного в России.

А французы в этом году, выиграли у американцев право заключить контракт на поставку ядерного топлива для испанской АЭС "Кофрентес".

У "Росатома" в настоящее время есть подписанный контракт, на начало в 2019 году поставок ядерного топлива на одну из атомных электростанций в США.

Так что судить, чьи технологии лучше, очень сложно, тем более, что информация подаваемая в СМИ порой бывает просто противоречива.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
il63 [124K]
Интересно - а кто впереди по переработке отработанного ядерного топлива?  4 недели назад
Юрий Радионов [108K]
По утилизации отработанного ядерного топлива впереди, с огромным отрывом, идет Россия. Отработанное ядерное топливо вообще в настоящее время утилизируют только Россия, Великобритания и Франция. Больше ни у каких стран нет предприятий по его утилизации. Там его просто складируют.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID