Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

От чего коровы болеют коровьим бешенством (губчатая энцефалопатия)?

Andrei [32.5K] 3 недели назад
2

Губчатая энцефалопатия или коровье бешенство не имеет ничего общего с обычным бешенством. Заболевание диагностировано относительно недавно- во второй половине 20 века в Европе. Впервые диагностировалась в Великобритании, позже в Германии , Ирландии, Испании, Португалии, Франции, Швейцарии. Очень опасное заболевание, смертность 100%-ная, опасно еще и тем, что скрытый период развития болезни длится от 2,5 до 8 лет. В результате употребления зараженного мяса болеет и человек и другие животные с тем же исходом. В процессе развития болезни полностью поражается головной мозг ( превращается в губчатое образование), возбудитель так же аккумулируется в почках, селезенке, лимфатических узлах.

У коров при открытой форме наблюдаются следующие симптомы:

  • нервозность, пугливость, порой агрессивность как к другим животным , так и к человеку (отсюда и второе название- бешенство)
  • скрежет зубами, прыгучесть и падение, постоянная нервозность, подергивание конечностей, пугливость при шуме и прикосновениях. Животное не может пройти в ворота, пугается, дезориентируется, дергает ушами, пытается чесать морду о предметы.

Дигностирование должно исключить другие заболевания имеющие некоторые сходные признаки, такие, как классическое бешенство, столбняк, недостаток магнезии, отравления ядами, энцефалит.

Болезнь, как считают ученые возникла в результате скармливания молочным коровам и телятам комбикорма , в котором в состав входила мясо-костная мука, изготовленная из голов больных овец, в свою болеющих таким заразным заболеванием, как скрейпи или почесуха овец. При большой концентрации в корме возбудителя они накапливаются и проникают в головной мозг.

Человек заражается при употреблении мяса инфицированных животных, которые при забое имели скрытую фазу заболевания. Возбудитель очень устойчив против большинства способов стерилизации, поэтому туши сжигаются.

Таким образом ответом на вопрос будет следующее- коровы заболевают коровьим бешенством при скармливании зараженного комбикорма.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID