Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

1 кг сахара на 1 кг ягод, не слишком ли сладким будет варенье?

дольфаника [378K] 4 года назад

Дома нет весов и мне соседка сказала, что она на 1 кг любой ягоды для варенья кладет килограмм сахара, Я вот думаю, не много ли сахара будет на 1 кг абрикосов или малины, а что будет если сахара окажется много, варенье засахарится и пропадает

5

1 кг. сахара на 1 кг. ягод- это золотая середина и ее нужно придерживаться, если варенье вы собираетесь хранить долго и не в холодильнике.

Для малины действительно 1 кг. достаточно, а вот для всех остальных ягод может даже и маловато будет.

Если делать варенье из черной смородины без варки, просто перекручивая ягоды на мясорубке, то нужно на 1кг.ягод 2 кг. сахара.

Для абрикосов меньше 1кг. точно нельзя, какие бы сладкие не были абрикосы. Абрикосовое варенье очень капризное и легко может заплесневеть, особенно если варенье варится с добавлением воды. К стати, лучше варить без воды, а подождать когда плоды сами пустят сок под сахаром, только потом варить.

Для долгого хранения, лучше перестраховываться и брать не меньше 1.2 кг. сахара на 1 кг ягод.

Если же варенье вы съедите быстро, в течении 1-2 месяцев и хранить его будете в холодильнике, то сахар можно экономить и класть на 1кг. ягод - грамм 400-500. Варенье, в котором совсем мало сахара гораздо вкуснее и больше напоминает натуральный ягодный вкус, но оно может закиснуть уже через неделю, если его не правильно хранить, например часто доставать из холодильника и надолго оставлять в теплом месте.

.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Таким рецептом пользовались наши бабушки, когда варенье хранили в банках, завязанных пергаментом, бумагой или под капрновой крышкой. Оно долго не прокисало и не засахаривалось, до весны, во всяком случае, точно. Когда крышки для закатки перестали быть дефицитом, а сахар, наоборот, стал нормированным продуктом, народ стал варенье заготавливать с меньшим количеством сахара, уже закатывая вкусные баночки, обеспечивая его сохранность.

Если ваши абрикосы сладкие (в сладости малины сомнений нет), можете смело уменьшить количество сахара вдвое. В процессе варки попробуйте, если на ваш вкус будет кисловато, подсластите.

Но не слишком экономьте на сахаре - он помогает варенью долго храниться. Если баночки будут стоять в прохладном помещении, риска никакого нет. Если в квартире, где достаточно тепло, я бы сахара положила побольше. Но все равно, даже в условиях квартиры я в варенье сахара кладу 1-2 стакана на 1 кг фруктов-ягод, остается изначальный вкус исходных продуктов, и хранится хоршо.

0

Килограмм сахара на 1 кг смородины мало будет, даже на очень сладкую ягоду кладут чуть больше килограмма 1200 грамм минимум. На малину можно брать ровно килограмм, но если дома нет весов, то малиновое варенье храню в холодильнике.

0

Здравствуйте, сахара столько не нужно на 1 килограмм. Обычно ставлю 1 кг сахара столько на 15 кг ягод.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация