Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему при разделке красной рыбы удаляют брюшки (нижнюю часть)?

Регина ББ [340] 2 года назад

Почему при промышленной разделке красной рыбы нижнюю часть брюшек удаляют и они считаются отходами?

1

Не претендую на 100-процентную точность, но расскажу из того, что знаю. Брюшко лососевых рыб действительно срезают, но они не идут в отходы. Дело в том, что брюшко отличается от филейной части лосося — оно очень жирное по сравнению с красным филе, в нем содержатся многие полезные вещества. Поэтому иногда нижнюю часть с рыбы срезают и потом продают отдельно, а иногда увозят на переработку — например, рыбьего жира.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Способов разделки красной рыбы несколько.

  • Обычный, когда потрошат рыбье брюхо и оставляют остальное. Можно использовать для засолки, заморозки или для последующего копчения
  • Балык, это когда рыбина делится на две части (тушка и брюшко). Тушка (основная часть) солится и потом коптится. Идёт как деликатес. Брюшки тоже солят и потом идут в пищу. тоже деликатес. Если их коптить, то при предварительном вялении образуется жир. На воздухе жир быстро окисляется и портит вкус продукта.
  • Пластуют, это когда рыбу изначально режут не со стороны брюха, а по хребту. По желанию можно сделать в один пласт или два, разрезав потом по брюху. Тоже после засолки вялят и коптят. Для лучшего хранения применяют вакуумную упаковку для готового продукта.

Так что брюшки не удаляют (это тоже довольно вкусный продукт), а в ряде случаев делается отдельная переработка.

3

При промышленной обработке красной рыбы, действительно удаляются брюшки. Они считаются самой жирной частью тушки и имеют свойство окисляться быстро.

Но в то же время, это вкусный отдельный продукт, который засаливается, коптиться и продается отдельно по приличной цене, дороже, чем сама рыба.

фото

Поэтому тут сочетается приятное с полезным, покупатели получают отдельно вразвес брюшки в магазине, а рыба сохраняет дольше свои качества.

Брюшки красной рыбы считаются деликатесом, они могут быть кетовые и лососевые, от нерки и кижуча, средняя цена за килограмм в магазине от шестисот рублей. Продаются и замороженные брюшки.

2

При разделе благородных сортов рыбы, которые у нас называют красной. действительно, могут удалять блюшки.

делается это по нескольким причинам.

Брюшко рыбы, самая нижняя его часть, очень жирное.

Как известно, жир первым окисляется и прогоркает, делая продукт непригодным для употребления.

Да и не все люди любят жирную часть рыбы, ее вкус и запах.

Кроме того, есть производство рыбьего жира, самый дорогой рыбий жир как раз производят из дикого лосося, вот туда и направляются данные части рыбы.

Кроме того, из них готовят отдельные блюда и продают их отдельно для этой цели для тех. кто ценит такой вкус.

2

У красной рыбы, да и многих других видов рыб на брюшке скапливается жир толстым слоем, мяса там практически нет. Поэтому эта часть тушки скажем, на любителя.

1

Мы все знаем о том, что при разделки туши животного существует такое понятие, как сортовой разруб. Мясо разделывают на категории и потом каждая часть идёт на разные виды продуктов. Например, окорок, карбонат, корейка, шейка, подгузок и так далее.

Тоже самое и в разделке ценных пород рыб- лосось, кета, нерка, кижуч и другие.

Разные части тушки рыбы, разные вкусы и предпочтения.

Брюшко и спинка различаются по калорийности, содержанию мышечной массы и жировой, отсюда разные продукты, разные технологии и разные сроки хранения, разные способы упаковки, чтобы она хранилась, как можно дольше.

Кстати, так как в брюшной части рыбы больше рыбьего жира, эта часть считается более полезной при авитаминозе D.

1

Брюшки или пузики, как это место еще называют, просто не все едоки любят. А красная рыба стоит достаточно дорого в среднем. Кроме того, обрезанные брюшки - это отдельное блюдо, это популярная закуска к пиву.

0

Я не раз покупала брюшки лосося, для меня они слишком жирные, а вот супруг с пивом с удовольствием кушает.

Брюшко - это самая жирная часть у красной рыбы, его удаляют, потому что жир первым начинает прогоркать. Чтобы из-за этого не пострадала вся тушка брюшко предпочитают убрать.

Я бы не сказала, что брюшки - это отходы, наоборот многим нравится эта часть рыбы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID