Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

За что получил Сталинскую премию Термен Лев Сергеевич?

Шпигель [80.8K] 2 года назад
1

Советский ученый и музыкант, Лев Сергеевич Термен, несмотря на то, что являлся действительно великим изобретателем и неплохим музыкантом велеончелистом, никогда никаких правительственных наград в СССР не удостаивался.

Термен Лев Сергеевич разработал генератор электрических колебаний на катодной лампе, разработал катодное реле, изобрел электронный музыкальный инструмент «Терменвокс», автоматические двери, автоматы освещения, системы пожарной и охранной сигнализации, до сих пор использующиеся в тюрьмах США, изобрёл одну из первых телевизионных систем — «Дальновидение», создал в США компании Teletouch и Theremin Studio, которые у него отобрала Советская власть. Шаговой охранной сигнализацией, разработанной Львом Терменом, до сих пор оборудуют самые знаменитые музеи мира и правительственные здания.

Но никаких наград в СССР Термен Л.С. не имел, так как был потомственным дворянином, от своих родителей не отказался и к тому же, еще имел и супругу американку, стриптезершу из первого американского негритянского балета.

Когда его привезли в СССР, его сразу арестовали, в лагерях он провел 2 года, а потом его перевели в "шарашку" - тюрьму для крупных ученых, в которой он просидел аж до 1947 года.

А то, что какой то школьник написал в Википедии, что Л.С. Тернер был удостоен Сталинской премии первой степени в 1947 году за разработку эндовибратора, который был положен в основу советской прослушивающей системы "Буран", так это бред "Сивой кобылы".

Можно подумать, что получив в 1947 году 100 000 рублей Сталинской премии, Лев Сергеевич Термен продолжал бы ютиться вместе со своей третьей супругой с грудным ребенком, в коммунальной комнате родителей жены. И работал бы лаборантом электриком в университете за 115 рублей.

Умер Лев Термен 3 ноября 1993 года в Москве, в возрасте 97 лет.

На фото, Лев Сергеевич Термен играет на изобретенном им электромузыкальном инструменте.

На этом фото изображен первый телевизор, изобретенный Л.С. Термен, продемонстрированный им в 1926 году на выставке в Париже.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Собственно эту премию, Сталинскую, Лев Термен получил за устройство для прослушивания под названием "Буран", это было в 1947 году.

Сталинская премия первой степени.

Этот "Буран" стал усовершенствованием прежнего, в операции "Златоуст", с помощью которого семь лет слушали кабинет американского посла. Это было с 1947 года.

Всё это его личное изобретение, без каких-то соратников, самостоятельно полностью.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID