Какое самое лучшее блюдо из картофеля, не уступающее мясу? Ваши способы приготовления?
Рецепты?
На фото: картофель-кебаб, запеченный картофель кружочками, жареный сладкий картофель, запеченный целиком картофель, запеканка из картофеля, картофель, нарезанный и запеченный слайсами
Картофель это самостоятельное и сытное блюдо, которое можно готовить в разных вариациях. И вкусным будет фаршированный картофель, который можно запекать с грибами, сыром. Для этого делаем в очищенном клубне углубление и начиняем его, а потом запекаем в духовке.
Всем известны драники, их можно подать к любому столу, с соусом или сметаной, можно острым кетчупом.
Картофель обжариваем разрезанным напополам и засыпаем его зелень.
Можно приготовить картофельные зразы с начинкой из грибов, яиц или сыра.
Картофель можно запечь в микроволновке или духовке с сыром.
Его можно сделать фри, такую закуску любят многие. А еще картофельные пирожки готовят из пюре с начинкой из лука и яиц.
Для меня лучшее блюдо из картошки без мяса - это жареная картошечка, хрустящая, поджаристая! Это уже классическое любимое блюдо многих в России и в Советском Союзе. Иногда люблю пожарить картошечки с лучком на растительном масле, а к нему соленых огурчиков или квашеной капусточки. Ммм! Вкусно! Никакого мяса не нужно! А еще люблю готовить из картошки ватрушки с картофельным пюре, тоже очень вкусно. Отдельное блюдо. Также готовлю типа курников, но без мяса. Кладу в них картошки, нарезанной кубиками и побольше лука репчатого, тоже нарезанного, солю, перчу. Идет на ура в нашей семье. Иногда готовлю картофельное пюре с домашней томатной подливкой. Очень вкусно и мяса не нужно. Печем также картошечку в духовке, как в русской печи. Если картошечки большие, можно нарезать пополам, посолить и срезом кверху уложить на решетку и в духовку. Вкусно! Ну вот, получились у меня бюджетные незатейливые блюда, в кризис простому народу самое то! Тем более, до пенсии теперь будет далековато!
Как быть, если основным блюдом меню должен стать картофель? Можно ли из него приготовить по-настоящему вкусные и сытные блюда? Невольно вспоминается фильм "Девчата".
Так вот - да, можно сделать картофель "гвоздем программы".
Один из моих любимых рецептов - идеальный картофель Джейми Оливера. Половинки картофеля отвариваются до полуготовности, а потом запекаются в духовке срезом вниз на масле ( оливковом, сливочном) или гусином жире. В середине процесса запекания картофель нужно прижать картофелемялкой, слегка его придавить. А ближе к концу полить его парой ложек оливкового масла с красным винным уксусом и чесноком (еще идет розмарин, но я его не люблю). Ну, как хотите попробовать?
Можно приготовить картофельные зразы с грибами. Для приготвления этого блюда требуется совсем немного продуктов:
2 яйца
картофельное пюре
200 грамм свежих шампиньонов
1 луковица
1 ст. ложка муки
соль и перец по вкусу.
Яйца и муку добавляем в картофельное пюре и тщательно перемешиваем. Солим по вкусу и перчим.
Порезанные шампиньоны и измельченный лук нужно обжарить на сковороде. Далее лепим из пюре лепешки, добавляем грибы и формируем зразы, защипывая края. Обваливаем в муке. После этого обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
К зразам можно подать соус из сметаны и чеснока или свежие овощи.
Запеченный картофель в мундире с мягким сыром и гранатом
Ингредиенты:
5 средних картофелин
200 грамм мягкого сыра - козий, рикотта
1 пучок шпината
1 зубчик чеснока
зерна гранта
кедровые орешки
соль
перец
оливковое масло
Приготовление: вымыть картофель щеткой и смазать оливковым маслом. Выложить на противень. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать примерно час.
Пассеровать измельченный чеснок до аромата и золотистого цвета. Добавить нарезанный шпинат. Поперчить и посолить. Накрыть крышкой и тушить до мягкости пять-семь минут. Дать остыть немного.
Слега остудить картофель и сделать продольные разрезы, размять аккуратно мякоть вилкой. Выложить в каждый картофель сыр, тушенный шпинат, кедровые орешки и зерна граната. Подать теплым.
1.Взять картофель, помыть, очистить ,отварить до готовности, при этом посолить по вкусу
2.Приготовить картофельное пюре-еще горячим картофель порезать дольками, добавить в кастрюлю сливочное масло и потолочь до однородной массы, когда остынет, добавить 1 сырое яйцо и еще раз перемешать
3.Отдельно порезать мелко и обжарить на сливочном масле репчатый лук
4.Добавить лук в пюре и тщательно перемешать
5.Сформовать котлетки и обвалять их в муке
6.Разогреть сковороду, полив на дно растительное масло.
7.Обжарить котлетки до золотистой корочки на медленном огне.
Мне очень нарвиться картофель с майонезом запечённый в духовке род сыром. Картофель (например 1 кг) порезать крупными ломтиками. Смешать с майонезом, выложить на противень, сверху посыпать тёртым сыром. Выпекать в духовке 40' при t 180-200C
Картофель жареный, картофель отварной, картофель-фри, картофель в мундире, картофель фаршированный, картофельное пюре с маслом и молоком, картофельные чипсы. Можно также подать картофель в качестве гарнира к рыбе.