Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему многим так трудно привыкнуть пить кофе/чай без сахара?

Урания [111K] 3 года назад

Ограничивать себя в сладком могут, а вот убрать сахар из чая или кофе для них непосильная задача.

2

Абсолютно согласна с Автором вопроса. У меня такая же проблема.

От любых сладостей отказалась давно и достаточно легко.

А вот чай-кофе не могу пить несладкими. Согласна со многими ответившими - это многолетняя привычка. А со старыми привычками бороться очень сложно.

Но все же, при желании, что-то сделать можно. Например, я уже несколько месяцев пью напитки с половиной количества сахара по сравнению с прежними временами. В идеале хочу совсем отказаться от сахара. Но уже сейчас без терзаний пью чуть подслащенные напитки. Шла к этому долго. И уменьшала количество сахара буквально по крупицам. Но результат кое-какой уже есть. Что меня радует.

Главное - серьезно поставить цель. И понемногу идти в ее направлении.

Удачи!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Хороший вопрос. Я думаю, это просто привычка, навязанная нам родителями в детстве. Вот Вас родители спрашивали хоть раз, сладкий Вам чай наливать или нет? Или сколько Вам сахара положить? Обычно не спрашивают, у нас как-то считается абсолютной нормой пить сладкие напитки. А если вас приучили к чему-то с пелёнок, потом отвыкнуть очень сложно. Часто дело даже не во вкусе, а просто в привычке класть сахар.

Еще проблема может усугубляться некачественными напитками: с тремя ложками сахара собственный вкус чая или кофе просто не ощущается, так что можно не заморачиваться в поисках хорошего напитка. Видел в блогах несколько рассказов о том, как люди после долгого воздержания от чая или кофе пробовали напитки, которые раньше так любили, и понимали, что этот чай или кофе - редкая гадость.

2

В том-то и дело, что люди с детства привыкают ко вкусу чая, а впоследствии и кофе, с сахаром. Чай и кофе без сахара обладают более резким и даже горьковатым привкусом, к которому не так легко привыкнуть, если до этого всю жизнь сахар присутствовал в этих напитках. Я пью чай без сахара лет 15, но сразу отказаться от сладкого чая мне было очень тяжело, чай казался горьким и не вкусным, по этому количество сахара сокращалось очень постепенно (примерно раз в неделю на четверть чайной ложки). Зато теперь малейшее присутствие сахара (даже четверть чайной ложки сахара) очень ощутима и сейчас чай с сахаром кажется чем-то малоупотребимым в пищу (как когда-то давно - чай без сахара).

2

Скорее всего, это действительно привычка, идущая из семьи, и не всегда она передается.

А от любых привычек всегда тяжело избавиться, даже если они и вредные.

Лично у меня ситуация прямо противоположная.

Мать всю жизнь клала себе сахар в чай.

Но я никогда не кладу сахар ни в чай (пью только зеленый), ни в кофе (всегда с молоком).

Нет такой привычки и нет необходимости, не требуется мне и все, тем более от сахара быстро толстеешь.

Так почему не ограничить его там, где возможно?

Но вот зато в сладком, шоколаде ограничивать себя приходится с огромным трудом, а чаще и вовсе не могу с этим справиться.

2

Все люди разные.

  • Кто-то может по медицинским показаниям отказаться не только от тортиков и пирожных, но и от сахара в чае и кофе.
  • Некоторые люди отказываются от сахара постепенно, уменьшая "дозы" сахара в напитках.Пьют не газированную, не сладкую воду.
  • Другие люди большую часть находятся на учебе или работе.Общественный сахар быстро заканчивается.Вот каждый приносит, к примеру шоколадку.Или конфетки, чтобы попить чай/кофе с этими сладостями.Или привыкают пить зеленый чай без сахара.
2

Во первых, сахар имеет много родственного с наркотическими веществами. Влияет на мозг, увеличивая удовольствие, вызывает привыкание. Дает питание организму.

И кроме того, сладость - один из немногих свойств, по которым мы ориентируемся в пище (в её вкусе), может быть, наиболее сильное.

Измененный состав привычных продуктов - горького чая, кофе.

Наконец, привычка.

Отказаться от этого, принимая все вышесказанное, сложно.

1

Привычка и стереотип. И напитки плохого качества, приготовленные абы как и в итоге мерзкие на вкус. Который приходится делать хоть как-то съедобным и приятным.

Кофе ещё ладно, основной вкус таки горечь плюс обжарка, тут ничего не сделаешь, иначе это будет уже не кофе. А вот чай не должен быть терпким - но люди заваривают его в жутчайшую отраву. Словно так и надо. Или наоборот плеснут чуток на дно чашки, слой буквально в сантиметр, и остальной объём доливают водой. Соответственно, вкуса никакого и пользы тоже никакой. И ведь уверены, что это и есть чай! Как писал Похлёбкин, пьют чай все, умеют пить немногие.

Можете перейти по ссылке и ознакомиться с распространением неумения заваривать чай.

Ещё работает такой опять же исторически обусловленный фактор, что в России чай и кофе - не самостоятельные и самоценные напитки, обладающие собственными достоинствами, вкусом, ароматом, пользой, которые бы пились ради них самих. Их принято считать запивкой для еды. Приглашение на чай/кофе подразумевает на самом деле перекус. Причём даже не "закусить чай/кофе плюшкой", а "поесть плюшек, печенюшек, варенья и т.п., запивая чаем/кофе". Это, повторю, исторически обусловленная картина, поскольку напитки эти были не из дешёвых, и если хозяева были достаточно зажиточными, что могли себе позволить угощать гостей этим самым, заодно на стол ставилось практически всё съестное, что было в доме, все разносолы. Которых в доме было много, раз ещё и на такую роскошь, как чай или кофе, хватало. Чтоб гость не мог упрекнуть хозяев. И чтоб перед тем самым гостем выпендриться. Серьёзно. Не просто накормить, а прям до отвала. Знай, мол, наших. Вот и повелось, что надо чай и кофе чем-то дополнять. Как минимум сахаром (который тоже был не самым доступным продуктом). И этот стереотип живёт по сей день.

1

Не все знают, но активация кофеина и усиление его взбадривающего действия происходит только при наличии глюкозы (тот же сахар, шоколад и так далее).

Если вы выпьете чай или кофе без сахара ваш организм взбодрится, но не так сильно, как если бы вы употребили тот же кофеиносодержащий напиток с сахаром. Именно поэтому все энергетические напитки довольно сладкие, и сахарозаменители туда не кладут, так как в этом случае энергетик просто не будет действовать, ибо кофеин не активизируется.

0

Многие люди привыкли пить чай кофе с сахаром. Отличная про себя могу сказать следующее я кофе всегда пью чёрный и без сахара именно Горький. Так вкус его более лучшее ощущается. И ненавижу пить кофе с сахаром. Также и чая пью Абсолютно без сахара так как вкус его тоже лучше чувствуется без всякого сахара. Единственное что я могу с чаем либо с кофе попить это шоколадка

0

А почему к этому надо привыкать? У каждого свои вкусовые пристрастия. Кто-то любит сладкий чай и по 5 ложек кладет, кому-то вкуса чая достаточно для получения удовольствия от чаепития.

Зачем навязывать свои пристрастия?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация