Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Этично ли учителю иметь "любимчиков­" и демонстрировать это всему классу?

Ирена 1 [836] 4 недели назад
категория: семья и дом
1

Мало того, что не этично, это совершенно антипедагогично. Такого педагога по правилу гнать надо из школы поганой метлой. Не любимчиков себе надо создавать, а все силы и внимание направлять на работу с отстающими ребятами, всячески пытаясь им помочь перестать быть таковыми, заинтересовать их, вселить в них веру в самих себя. Вот тогда ты человек. Вот тогда ты педагог. Всячески помогать, а не унижать (в том числе с помощью постановки в пример своих любимчиков), окончательно выбивая почву у них из под ног. Почву веры в добро, справедливость и собственные способности. А в таком возрасте это сделать ой как легко, и учитель тогда просто превращается из педагога в преступника, бросающего неокрепшую детскую душу на произвол судьбы, да ещё и вытирая о неё ноги.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Иметь 'любимчиков' учитель всегда будет. Это такие ученики, с которыми ему проще, комфортнее общаться.

Потому, возможно даже на подсознательном уровне, учитель будет как-то выделять таких учеников. Для себя выделять. Вызывает такого ученика к доске - и внутренне как бы расслабляется, зная, что тот никакого фортеля не выкинет. Даёт ли им какие поблажки? В целом - нет. Если такой 'любимчик' претендует на отличника, то учитель может даже придираться к нему более, чем к другим, не давая тому расслабиться, чтобы темпа не сбросил.

Если же 'любимчик' из посредственных учеников, бывают у учителя и такие, то тут он может дать поблажку в виде аванса, видя, что ученик старается, хотя и не всегда у него получается.

В любом случае, отношения с 'любимчиками' всему классу не демонстрируется, это как бы дело 'интимное'.

Если же это не так, то это не этично

2

а разве учитель не человек? да, у меня всегда были любимые ученики и я этого не стеснялась, а только хвалила их при каждом удобном случае-на педсоветах, на родительских собраниях. дети очень гордятся оказанным доверием, готовы совершать невозможное. плохо, когда учитель кого-то невзлюбит, "гнобит", старается унизить или преуменьшить достижения и успехи. это недостойно, а любить запретить нельзя.

1

Я была "любимчиком" у учительницы русского языка и литературы. Потому что была послушной, любила литературу и где-то на год опережала школьную программу по чтению. Я гордилась тем, что меня выделяют и была счастлива, что меня понимают. Для меня ее отношение ко мне было очень важным. В какой-то мере Ольга Валентиновна способствовала моей успешной карьере (знание русского языка и возможность красиво связать слова в предложения меня часто выручали). У учительницы математики была другая любимица, которая нравилась и ее сыну. Меня лично это никак не беспокоило.

Резюмирую. По мне - этично иметь любимчиков. А демонстрировать это классу не нужно. Дети и так все понимают. И хооших учителей любят за их хорошесть, а не абстрагированность от детей.

1

А что ж нет то. Учитель, как и обычный нормальный, адекватный человек отдаст предпочтение ребенку, который старается, учиться хорошо, участвует в олимпиадах, уважителен к коллективу школы. С этим ребенком и дома нет проблем. И уроки сделает и родителям поможет. Нежели ученикам, которые торчат в телефоне, матом могут послать уборщицу, курят за углом школы, дерутся, не учатся, некоторые вульгарности позволяют и прочее. А то, после всего перечисленного, им еще в пример не поставь отличницу, видите ли не педагогично.

0

Учитель - очень трудная профессия. Нервная, неблагодарная, тяжелая не только морально , но и, иной раз, физически. Не каждый может стать учителем. Но если вы уж стали, если вы выбрали эту профессию, а не какую то другую - то соответствуйте. Нельзя категорически выделять кого-либо. Все ученик - это ваши дети за которых вы отвечаете наравне с родителями.

0

В душе конечно можно, ведь у всех нас есть свои симпатии, но демонстрировать всему классу нив коем случае нельзя, надо уважать чувства всех учеников. Настоящий учитель так поступать не будет, но то он и учитель, ведь это призвание. Сложно найти подход к каждому, но надо стараться насколько это возможно.

0

Учитель может иметь любимчиков и нелюбимчиков, но показывать он это не должен. Хотя бедные учителя, каких трудов порой стоит, чтобы сдержаться и не треснуть вконец охамевшего нелюбимчика

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID