Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как решалась проблема нехватки трудовых ресурсов в СССР в разные периоды?

и вам здраствуйте [4.7K] 4 недели назад
1

В СССР, как впрочем и во многих других странах, основным способом решения проблемы с нехваткой рабочей силы была вербовка кадров в тех регионах, где этой рабочей силы было в избытке.

Например, в нашем небольшом городке со времён РИ были развиты машиностроение и текстильная промышленность. При расширении производства того и другого, возникала нехватка кадров. Как результат во все концы страны направлялись вербовщики, которые вербовали людей на работу к нам. В итоге производство заполнялось приезжими, например, из Средней Азии, где либо совсем не было никакой работы, либо работа была только сезонная. Людей привозили и обучали рабочим профессиям за счёт государства, давали подъёмные на первое время и обеспечивали каким-никаким жильём в виде общежития.

Вторым по эффективности был способ перераспределения рабочих рук на местах. Например, создание колхозов и совхозов, позволило существенно механизировать труд крестьян и высвободить часть их из сельхозработ. Для них в близь лежащих городах организовывались предприятия, улучшалась транспортная связь, что позволяла расширить производства в городах при том, что рабочая сила продолжала жить в близь лежащих деревнях и ездила на работу в город на различных видах транспорта.

Ещё одним эффективным средством решения кадровых проблем было целевое направление людей по партийным и комсомольским путевкам туда, где требовались рабочие руки. Этот метод, как правило, сочетался с первыми двумя и позволил осуществить все великие стройки в СССР - Днепрогэс, Целина, Магнитка, Комсомольск на Амуре, БАМ, etc..

Сейчас принято говорить о том, что всё что создано в СССР, создали заключённые, загнанные в ГУЛАГ. Заключённые действительно использовались в различных местах и на различных стройках. Но вот проблему с нехваткой рабочих рук они вряд-ли решали. Во-первых, заключённые использовались только на тяжёлых и неквалифицированных работах, но, согласитесь, чтобы выкопать, например, Беломорканал, нужны ещё и геологи, гидрологи, геодезисты, инженеры-строители, механизаторы и прочие специалисты. И что? сажать их всех в ГУЛАГ для того, чтобы потом использовать на канале? Но ведь они все отнюдь не лодыри и тунеядцы. Они где-то все работают и выполняют ещё и много других дел и это уже во вторых. Так что утверждение о том, что всё построили зеки не более чем пустопорожний трёп людей не знающих и не желающих знать как всё было на самом деле.

И таки да, на сезонные работы в СССР в последние десятилетия при нехватке рабочих рук привлекались студенты, работники предприятий, школьники и армия. Но эта тема для отдельного разговора, почему на закате соцреализма возникла такая проблема, которая на самом деле никак не связана с реальной нехваткой рабочих рук.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Во все времена нехватка рабочей силы в СССР решалась двумя способами: первый: привлекали студентов и школьников, причем в Узбекской ССР для сбора хлопка это было аж 4 месяца , школьный год начинался в конце октября практически ноябрь, надо было работать и работать, а учиться учиться и учиться по ленинским догмам детям было некогда второй путь солдаты строй бата , это часть подневольного и бесправного человека, исполнявшая приказы отцов командиров бесприкословно, наконец последний путь - условно освободившиеся по УДО но с условием отработки на "химии" на грязной и вредной работе строек народного хозяйства, но, им платили деньги, это не школьники или студенты, и тем более не стройбат, это люди, которые дали понять обществу , им нечего терять и общество их боялось , потому и деньги , хоть и мелкие но платили. но на шабашку их не брали.

и вам здраствуйт­е [4.7K]
Все перечисленные Вами разновидности ^современного рабства^, это, всё таки, вряд ли решало проблему трудовых ресурсов в последнюю треть истории СССР. А какие, по Вашему, были основные ^инструменты^?  4 недели назад
комментировать
0

Вначале голодом. Стоило прижать деревню и крестьяне с удовольствием ехали строить ДнепроГЭС.

Потом ГУЛАГ. Всех рывших тоннель из Москвы в Бомбей отправляли строить.

Потом армия.

Потом шабашники. За 2 месяца (отпуск, отгулы, за свой счёт) оплата как за оставшийся год в НИИ.

В последние годы - Вьетнам и корейцы.

и вам здраствуйт­е [4.7K]
А как решали проблему после 1953 ( ГУЛАГ уже отменили) и до 1970-го (^вьетнамцев^ ещё не было)? Армию в тот период к хоз.работам привлекали редко.(Только в действительно ^экстренных случаях^ )  4 недели назад
BAU [57.4K]
Это как это армию не привлекали?? А Байконур кто строил?
А целину методом сокращения снабжения городов? Не,голода не было, просто за мукой 5 часов постоять надо было.
 4 недели назад
и вам здраствуйт­е [4.7K]
Байконур строила армия.А жилые дома в городах строили рабочие. Базы подлодок строила армия, а порты строили рабочие. Так как же тогда решали проблему?  4 недели назад
BAU [57.4K]
В каких городах? Я вот родился и вырос в городке построенным стройбатом.
60-е это как раз убийство российской деревни. Денег не выделялось, жители на любых условиях бежали в города, пусть и под именем лимиты.
Но конечно в Прибалтике хутора обеспечивались и асфальтом и проводами для электричества. Интернациональный долг.
 4 недели назад
и вам здраствуйт­е [4.7K]
Города ,разрушенные войной. Например Минск, Киев, Севастополь, Сталинград (Волгоград) и многие многие другие. Политика, конечно, важно. Но из политических лозунгов и постановлений стены или мосты не построишь.  4 недели назад
все комментарии (еще 14)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID