Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

"Не я такой, жизнь такая" или наоборот "жизнь такая потому что я такой"?

Степан Андреевич [7.4K] 4 недели назад

Какое из этих выражений наиболее подходит Вашему мировоззрению?

И почему Вы так считаете?

2

Скорее второй вариант "жизнь такая, потому что я такой". Какой человек? что он делает, чем занимается, что хочет, как обучается, и обучается ли с течением времени, творческий, умеет ли искать выгоду для себя, или же делает все во благо другим(как чувствует себя при этом). Жизнь зависит от человека, хочет ли он путешествовать или стремится к материальным благам. Если человек ноет и жалуется, что чего-то хочет,но не может, значит ему достаточно того,что он имеет. Это касается всех сфер. Человек зачастую делает то, что ему нравится, осознанно или нет. Если все таки осознание приходит, что в жизни надо что-то менять, человек действует (учится, меняет работу, узнает новое, начинает следить за здоровьем,питанием и т.п.). Действие или бездействие (плыть по течению) приводит к обределенному образу жизни.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Оба этих выражения в чём-то верны. Просто потому что они ухватывают разные моменты, только избыточно абсолютизируя их. Так, безусловно верно, что обстоятельства бывают сильнее людей, что иной раз никакая воля, никакие таланты и самоотверженная отдача, даже героизм и упорство не помогают добиться цели. С другой стороны, каждый человек - что столь же безусловно - может и должен прилагать определённые усилия для достижения своей цели и для улучшения своей жизни, жизни окружающих.

Возникает вопрос: как такое может быть, что верны в одинаковой степени два вроде бы противоречащих друг другу утверждения? А всё дело в том, что упускается из виду один очень важный момент: каждый человек существует не в вакууме, а в обществе. Соответственно, именно оно, его организация и предоставляемые возможности в первую очередь определяют тот потолок достижимого, который имеет каждый его представитель.

Порой он, то бишь потолок этот, довольно низок. Поскольку все "высокие" ниши в современных условиях занимаются очень прочно и даже практически навсегда. Так что, чтобы жизнь была "не такой" и люди были "не такими", требуется не морализаторствовать, а корректировать условия.

1

Моему мировоззрению отвечает отсутствие отдельности меня от жизни: "Я и жизнь - одно." Я не обнаружил ясной границы между двумя этими понятиями, моя ежедневная практика как раз состоит в этом, в этом же состоит не только моя практика, но и моей жизни. Я не отделяю себя от жизни за что жизнь пока не отделяет меня от себя. Как там в песне: "Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно."

1

Склоняюсь ко второму, что жизнь такая потому, что я такой.

Мы все строим сами свою жизнь.

Кто как постоит, у того она такая и будет.

Поэтому во всех своих неудачах нужно пенять только на себя, а не на жизнь.

Жизнь - она вообще никакая, ни хорошая, ни плохая.

Просто есть и все.

В ней можно рисовать при желании, конечно, свои картины.

1

Ни то ни другое. Подходит жизнь такая, а я такой. Ну в смысле жизнь под меня не прогнётся. Ну так ведь и я под неё тоже. Хотя в жизни всякое случается. И если жизнь всё таки станет такой как я (ну и не только я, разумеется, не один я такой) то я совсем не против. Но только так. И никак иначе.

1

Ко второму. Очень очень многое зависит от нас самих, от наших желаний, стремлений, лени, пристрастий и многого другого. Мы творцы своего счастья. И несчастья к сожалению тоже

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID