Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

От чего с возрастом сужается кругозор (см.)?

Marinad44 [59K] более месяца назад

Почему так происходит?

Почему с возрастом все меньше интересно в жизни, чем по-молодости?

5

С возрастом человек приобретает жизненный опыт и ему кажется, что "он все в этой жизни уже повидал". Ему кажется, что ничего нового и удивительного уже не изобретут, а если и изобретут, то это будет лишь пародия на старое. Теряется интерес к познанию новинок. Хотя я считаю, что это в корне неправильно.

Так же играет роль зацикленность на своих житейских проблемах. В молодости ведь мы полны сил и энергии, не нужно нести ответственность за семью, содержание домашнего хозяйства, которые приобретаются в более взрослом возрасте.

Еще это может быть связано с деградацией мозга. Посещение любимого ресторана, разговор на одном языке на протяжении всей жизни, просмотр любимого сериала - все это приводит к деградации.Снижается пластичность нашего мозга, пропадает желание изучать что-то новое.Как вы думаете, почему наши бабушки так любят все старое и не приемлют новейшие технологии(не все, но большинство)? Из-за снижения пластичности мозга, ведь на протяжении всей жизни они совершали однотипные действия, не стремясь развиваться.

Мозг всегда надо поддерживать в тонусе и не допускать затвердевания. Для этого нужно не отмахиваться от изучения неизведанного, осваивать навыки, выходить из зоны комфорта. И тогда в 70 лет, когда ваш внук принесет вам новейший гаджет, вместо того, чтобы сказать что-то вроде:"убери это" вы заинтересуетесь как это работает и где можно приобрести.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Не говорите за всех.

Я уже старая женщина. Но меня интересует очень многое в жизни. Хочется получить новые знания. А сколько прекрасных книг не прочитано. Знаю, что не успею всего перечитать, о чем сильно сожалею.

Примерно такое же умонастроение характерно для многих моих ровесников, несмотря на возрастные болячки.

Конечно, многие с возрастом теряют интерес к окружающему миру, сосредотачиваясь на узко бытовых, семейных и медицинских вопросах. Но мне кажется, что такие люди и в молодости отличались ограниченностью интересов. Как правило, именно из ограниченных молодых людей получаются старики с узким кругозором.

Про интерес в жизни можно понять по-разному. Многие молодые уверены, что их увлечения - мода, тряпки, престиж, жизнь звезд и прочая мишура - это и есть настоящий интерес к жизни. Вот такие к старости и превращаются в ограниченных людей, потому что мишура со временем действительно становится неинтересной. А других, серьезных предпочтений как не было, так и нет.

Так что далеко не всё определяется пожилым возрастом. К нему приходят из молодости и зрелости. Какими были в молодости и особенно в зрелости, такими остаются и в старости, только еще хуже.

С возрастом сужается кругозор у тех, кто и в более молодом возрасте не отличался широким кругозором.

Здесь я не касаюсь случаев, когда пожилые люди поражены каким-нибудь страшным недугом, который забирает все умственные и физические силы.

2

Думаю от того что мы «грязнем» в быту. Нас больше заботят дела насущные, чем какие-либо факты из мира. Нас в первую очередь интересует как прокормить семью и что приготовить на ужин, нежели сколько пирамид в Египте, например. Есть конечно исключения, некоторые и с возрастом продолжают расширять свой кругозор.

1

Я это заметила за собой лет в тридцать пять, хотя началось это, думаю, раньше. А чем дальше — тем более ярко это выражается. Я даже книги чаще не читаю, а перечитываю что-то уже хорошо знакомое. Мне даже странно вспоминать, что не так давно я очень-очень хотела что-то прочитать, увидеть, узнать, а сейчас... даром не надо. Обидно. Годы-гады, откусывают от жизни все больше и больше.

1

Здоровье в возрасте подводит частенько, а когда что-то беспокоит,вся жизнь сосредоточена на боли и недомогании.

К тому же всё труднее справляться с бытовыми проблемами,вот и нет ни времени, ни желания узнавать что-то новое и расширять свой кругозор.

1

Много факторов влияет на данный вопрос с уменьшением кругозора, но основной критерий - увеличение потока информации и не желание развиваться, а именно тренировать умственные способности при помощи чтения и изучения нового материала.

0

В возрасте расширяется кругозор в области медицины как традиционной, так и нетрадиционной, а именно народной. Возрастные люди очень хорошо осведомлены, что лечить, когда лечить и чем лечить, чтобы добиться результата, потому что на медиков надежды нет. Так же хорошо, как и медицину люди в возрасте интересуются выращиванием садово-огородных насаждений, а также разведением кур, кроликов, уток, гусей. Вязание и шитьё, а также вышивание их очень интересует.

Если бы люди с возрастом здоровели и хорошели, то и интерес к окружающему миру у них не угасал бы.

0

Однозначного ответа на Ваш вопрос нет. Это у кого как. Не знаю, как у других, но по мне так много вещей, которые колоссально интересны (причём чем больше узнаёшь, тем больше интереса возникает - когда одно знание тянет за собой другое), что порой становится тоскливо, что многого, колоссально многого не успеть узнать, не научиться и не постичь. Из-за того, что слишком коротка жизнь человека.

0

У меня наоборот. В молодости - любовь, секс, отношения занимали большую часть жизни (вернее отнимали). А сейчас в наше время появилось столько возможностей - один интернет чего стоит. Много интересных доступных книг, любая информация практически доступна, путешествия, общение..хочется объять необъятное.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID