Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какова этимология слова "дворянство­"? Когда это слово впервые появляется?

эск [34.1K] 3 недели назад
3

Этимология этого слова достаточно проста и уходит корнями к княжескому двору. Означало оно буквально человек княжеского двора находящегося при исполнении служебных обязанностей. Примерно то же, что в последствии называлось словом придворный. Но не дворня относящаяся к прислуге.

В языческие времена, когда князь по существу был племенным вождём, в его функции входили вопросы защиты племени, решение споров и общение с богами-идолами. И естественно ему нужны были помощники - дворяне. Всё это решалось на центральном месте (дворе), которое постепенно к 10-11-му векам превращалось в своеобразную резиденцию с помещениями для "тронных" совещаний, проведения судебных разбирательств, языческими святилищами и капищами(позднее храмами), местами для сбора войска, казней и пиров.

Сначала дворянство имело статус невысокого сословия, в отличии от бояр, которое были истинными высшими княжескими сановниками. Но с течением времени среди дворян начали выделяться лучшие представители (чаще всего в военных походах) которые получали за заслуги от князя земельные участки вместе с деревеньками и смердами.

Особенно возвысилось дворянство в 15-16 веках во времена собирания русских земель. Вплоть до уравнивания их с боярством. А затем, в 17 веке с наследственным закреплением за ними земли и крестьян. Дворянство играло прогрессивную роль, выступая главными представителями и защитниками царского государства и империи вплоть до окончания Отечественной войны 1812 года.

А потом наступил постепенный закат дворянства, который максимально проявился в годы IМВ, когда внуки и правнуки славных "птенцов гнезда Петрова" тупо уклонялись от службы забыв о главной своей обязанности. И началось всё с этого паразита Пётра III (Карла Петера Ульриха), который императорствовал всего полгодика, но успел гад подмахнуть «Манифест о даровании вольности и свободы российскому дворянству».

Дать вольности и свободы легко. А вот попробуй забрать их после того, как службы обязательной не стало, а остались только права, льготы, привилегии, богатства, земли, людишки крепостные, именьица, дворцы с брюликами и заграницами. Вот и докатились. И державу загубили.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID