Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Нашел золотое кольцо, сдал в ломбард, обвинили в краже это правильно?

yudgin [12K] более месяца назад
3

Уважаемый Alex2­837, Вы не правы.

Кража - это тайное хищение чужого имущества.

То есть, должен иметь место именно факт хищения. Хищение - это противоправное изъятие имущества виновным лицом (вором) у гражданина. Если человек нашел вещь, то факт хищения в действиях данного лица отсутствует, он не похищал/отбирал вещь у собственника, он ее нашел. Соответственно, в действиях человека нашедшего вещь и распорядившегося ею нет состава преступления, поскольку, хищение - это обязательный признак для кражи, грабежа, разбоя и ряда других составов. Если нет этого признака (хищения), то и нет состава преступления. Да, конечно, найденную вещь, нашедший должен отнести в полицию, но эти действия регулируются Гражданским кодексом РФ (ст. 227 ГК РФ), а не Уголовным кодексом. В Уголовном кодексе нет статьи об ответственности за присвоение найденной вещи. Задача - доказать, что вещь была именно найдена, а не похищена. Здесь будет иметь значение обстоятельства утери/хищения кольца, то есть когда и при каких обстоятельствах потерпевший потерял кольцо. Если кольцо было на руке у потерпевшего, то украсть (незаметно снять его с руки) для не профессионала невозможно, значит, либо кольцо было великовато и соскользнуло с пальца, либо потерпевший сам снимал кольцо (например, когда мыл руки в туалете) и забыл его. А вот если кольцо лежало у потерпевшего дома, а затем, пропало, то безусловно имел место факт кражи. Но, требуется доказать, что кражу совершил подозреваемый/обвиня­емый. В данном случае будет достаточно факта нахождения подозреваемого/обвин­яемого в квартире потерпевшего, а затем факта сдачи им драгоценности в ломбард. Доказать факт своей невиновности в данном случае будет крайне сложно (читайте - невозможно). Если потерпевший все-таки потерял кольцо в общественном месте, или, несмотря на то, что кольцо было похищено из квартиры, но Вы никогда у потерпевшего не бывали (в идеале, вообще с ним не знакомы), то Вам безусловно следует бороться за свою невиновность. Да, ранее не судимого человека за кражу кольца вряд ли посадят, но тем не менее, получать судимость не за что не следует. Что-либо более конкретное посоветовать в данном случае сложно, поскольку для создания качественной позиции защиты, необходимо знать ВСЕ обстоятельства дела. Могу только порекомендовать Вам обратиться к услугам адвоката, чтобы он мог помочь Вам сформировать позицию защиты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Не надо клеветать на законодательство! Правоведение основано на букве закона. А буква закона говорит о том, что кража это тайное хищение, а не присвоение находки. Это не правильно, что вас обвинили в краже, наверное, следователь был далёк от принципов юриспруденции. Уверена, что в суде это не пройдёт. Я ещё не помню и не слышала, что кто-то нашёл ценность и отнёс в полицию или в бюро находок. Самые порядочные люди могут у соседей или собственников спросить об утере, если подозревают, что это их имущество, а в остальных случаях - ИЗВИНИТЕ!

1

К большом сожалению, но наше законодательство такой факт трактует именно как кража.

В законодательстве конкретно указано, что человек, который нашел какую-либо ценность, обязан отнести ее в правоохранительные органы, т.е. полицию.

А вы не только не обратились в полицию и не заявили о находке, но даже, преследуя корыстную цель, сдали найденное кольцо в ломбард.

Может спустя какое-то время в законодательстве что-то изменится, но пока есть как есть.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID