Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что мешает быть всегда добрым с близкими людьми?

vikkas [7.2K] более месяца назад
3

Этому всегда мешает недостаток добра внутри себя, его, этого добра всегда не хватает. Очень часто мы склонны относиться к людям подозрительно, с недоверием, предполагая с их стороны негатив, особенно если эти люди нам незнакомы. Это обычная защитная реакция психики на все новое, в том числе и новых людей. Сложно научиться быть оптимистом и не прослыть при этом круглым дураком. А вот дураком быть никто не хочет. Но кто-то на этом и останавливается. а кто-то движется в своем развитии дальше, учится проактивному мышлению, позитивизму, учится просто доверять другим. Этому тоже можно научиться, как особому искусству. Ведь учатся люди рисовать или играть на различных инструментах. Мало кто этому на самом деле учит, все, кто пишет эти мотивационные книжечки не думают научить людей, думают только продать свои книжки и получить прибыль. Мудр тот, кто нашел в себе силы этому учиться, не сдаваться на полдороге, не останавливаться.

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Пел Александр Дольский в далеком 1964 году.

Мы зачастую, стараемся быть лучше в глазах других, чужих, не важных нам людей. Прекрасно понимая, что близкие, любящие нас, примут нас любыми, простят, поймут и не осудят. К сожалению, мы очень редко говорим близким, как они нужны, важны для нас, как мы их любим и ценим. Кажется, это не нужно, это само-собой разумеется. Но близкие уходят, и понимаешь, что ничего не стоило сказать лишний раз "люблю", попросить прощения, просто подержаться за руку. Что мешает? Ненужная суета, занятость, дела, которые кажутся более важными.. Много всего, ведь мы всегда найдем оправдание себе, своим поступкам...

У меня в профиле слова Ремарка. Я прочитала его давно, и как то прониклась..

Это совсем не трудно. Поверьте. И любите близких, пока они рядом.

3

Добрый день!

Мешает то, что они иногда "садятся на шею" и просто начинают использовать эту доброту. Да, да! И близкие тоже так могут (Но чаще неосознанно)! Советую Вам просто иногда говорить нет, чтобы никто не думал, что Вы будете выполнять всё что они скажут.

Или просто может не хватать терпения или близкие люди могут Вас немного раздражать.

2

Зачастую мешают эмоции. У нас часто бывают ситуации, когда мы «выливаем» злость на близкого человека, хотя он не виноват в наших проблемах. Говорят даже, что человек ведёт себя лучше с малознакомыми людьми, чем с близкими. Всплеск эмоций и адреналина иногда заставляют нас говорить близким неприятные вещи, обижать их.

1

Человек по натуре существо эгоистичное, ведь совершенно незнакомым мы не улыбаемся (А зачем? Какая мне от него польза?)

А вот малознакомым или соседям, коллегам - запросто, ведь именно они формируют мнения про нас, а нам это важно.

Но чем ближе человек к твоему сердцу, тем больше он начинает на нас рассчитывать и даже требовать, он считает, что мы ему обязаны ("Я же тебя родила, а ты!", "Я столько для тебя сделала, а ты все забыла!"), начинается шантаж, а это сильно напрягает. И начинаешь терпеть, и где уж тут до доброты, ведь понимаешь, что тебя просто используют.

Недавний случай. Появилась новая соседка по саду, познакомились. У неё ребенок даун, вот и решила она жить на природе хоть летом. Жалела её, угощала, подсказывала многое как опытный садовод, другие соседи такой доброты не проявили. Вот и стала она у меня постоянно находиться, а с такими гостями я свои дела забросила.

Сначала она стала просить, чтобы посидела с её ребенком, пока у неё подают воду (мы соседи через дорогу, поэтому подача воды в разное время у меня и у неё).

А сидеть с гиперактивным ребенком 12 лет, держа его двумя руками за одну руку силы нужно, ибо за эти 2 часа он второй рукой оборвет все, что достанет. А землю из-под своих ног он хватает, так и летит она мне в лицо, в глаза, в только что вымытый бак с водой. Не могу я его полюбить никак - кусается, пинается, вечно обосранный, сопливый и свои сопли ест. Не разговаривает, ничего не понимает, контакт с ним найти невозможно, если в дом заведешь, сразу в штаны написает и обязательно встав на ковер, чтобы лужа была на нем.

Некоторое время терпела, ковер все стирала, а потом смотрю - мама его совсем обнаглела. Как польет, ко мне не торопится, так и убегает с участка - то в магазин, то в гости к другим соседям, а я по пол-дня с ним няньчись.

Не выдержала, высказала ей, рассорились.

Так что мне помешало быть с ней доброй? Нехватка моего терпения или осознание того, что мной нагло пользуются.

Так это чужой человек, а с родными не разбежишься, поэтому все ещё сложнее.

1

Ну,для этого существуют разные обстоятельства.

К примеру: вечные вопросы (не важно какие), но вас раздражают эти бесконечные вопросы.И вы отвечаете не вежливо, а возможно даже и грубостью.О какой доброте может идти речь в этот момент?

Или же, близкие люди сами не проявляют доброту к вам.Может используют вас в своих целях.

Семьи разные.Отношения у всех разные.Конфликты бывают в каждой семье,но и они у всех разные.

1

Я как-то недавно думала об эту тему, почему мы можем бесконечно улыбаться чужим людям, просто знакомым, но только если часто пересекаться с человеком,начинается злость, начинаются ссоры, хотя казалось бы,именно с ними нужно быть добрыми и любимыми

0

Если только ты вдруг добрый, то тут же стараются сесть тебе на шею и пользоваться твоей добротой. Именно этим и чревата доброта. Поэтому во благо близких уж совсем добрым быть не стоит. Надо конечно и помогать, и выручать, но не до такой степени, что бы уж совсем все вокруг стали беспомощными и сели вам на шею.

0

Кто-то то из великих сказал приблизительно такие слова " я ко всем чужим людям отношусь хорошо потому, что они мне безразличны" Может поэтому, мы особо с посторонними стараемся не напрягаться, поэтому мило улыбаемся или тактично отмалчиваемся.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID