Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Стыдно сейчас носить электронные часы типа "Montana" или "Электроника 5"?

Денис Мирный [20.3K] более месяца назад

Прочитал вопрос одного из авторов БВ о стыде использовании сейчас кнопочных телефонов при существующих вокруг андроидов и айфонов. Все склоняются к мысли, что смартфоны- дешевые понты, и предназначение телефона хорошо звонить и быть на связи. Интересно мнение о часах, ведь они тоже должны только показывать точное время?

2

Кому что удобно, кто к чему привык, тот тем и продолжит пользоваться, не взирая на мнение окружающих.

Часы Монтана у меня были. Очень удобная вещь с будильником и календарём. На работе несколько лет назад были моим подручным органайзером, сигналом напоминая об очередном событии (события, правда, приходилось фиксировать отдельно). Но попали под дождь - стали петь без остановки и я не знаю уже, где они сейчас.

Часы сейчас уже перестали быть утилитарной вещью, перейдя в разряд статусной.

К тому же, в определённом возрасте, когда наступает т.н. "период элегантности", человек не может себе позволить носить дешевку. Представьте даму в 30-50 лет с пластмассовыми заколочками и ободками, в бусах "Китти" и телефоном в чехле в виде плюшевого мишки. Странное впечатление... Отчасти поэтому многие и отказываются от откровенной дешевки.

Я бы Электронику и Монтану к откровенной дешевке не отнесла! У них приятный дизайн и они достаточно надёжны. Ими можно здорово эпатировать разных "понторезов"!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Знаете, я недавно с огромным удовольствием играла в "волка и яйца", была такая электронная игрушка очень много лет назад. Она стоила 10 рублей и была не всем доступна. Играла я на автовокзале, ожидая свой автобус. Вы не представляете, сколько людей останавливалось, сколько с ностальгией вспоминали об этой игре, сколько спросили- где нашла. (а нашла дома, и взяла с собой, потому, что время проводить надо, а зарядка у планшета на буву Х.)

Это я к чему? Да к тому, что сейчас, с возрастом понимаешь, что зависеть от чужого мнения- себе дороже. И знаете, если бы у нашего премьера, например, на руке были часы 45 года, я бы его больше уважала.

Что добавить? Наверное, есть ситуации, когда нужно носить часы представительского класса. Но это другие люди, другие круги, другие обстоятельства. Среди моих знакомых таких нет, и вряд ли будут. Но я от этого не страдаю. И так все равно, кто и что об этом думает.. Я думаю, стыдно зависеть от чужого мнения.

4

Все зависит от человека и как он сам к этому относится, тогда мнение окружающих для него будет "фиолетово", которому кстати по большому счету "по барабану" кто что носит и ценит.

Что по мне, то такие работающие исправно ретро часы носить просто круто.

2

Нет, совсем нет, это же был настоящий символ той небольшой эпохи. Эпохи последних лет Советского Союза, кассетных магнитофонов, АОН-ов, китайских джинсов и дешевого импортного алкоголя и сигарет. Вся страна - одна большая барахолка, за право торговать на которой боролись кандидаты и доктора наук, оставшиеся не у дел в одночасье. Были у меня такие часы, носил их на первых курсах университета, у всех они были, когда заканчивалась пара в поточке, где сидело по две сотни человек, все эти часы начинали пиликать на все лады. Разве можно такое забыть, а тем более стыдиться этого? Ведь такое было время. Сейчас все по-другому, никому и в голову не придет ехать за новыми (довольно дешевыми и некачественными) кроссовками на какой-то там рынок, где тебе их будет втюхивать не очень образованный продавец. Никаких чеков, гарантии, возможности возврата. Это же дикость. Но тогда и люди были проще, Советский Союз из них уходил медленно, многие даже верили, что он еще вернется. Люди были проще, вот прям как эти часы.

2

Я до сих пор ношу Электронику, и не могу без них. Когда-то давно работала кондуктором в автобусе, привыкла выходить к автобусу по минутам, там разница была между рейсами по 2-3 минуты. С электронными часами было очень удобно. Вот уже не работаю там почти 20 лет, а привыкла к часам по минутам. Последние часы уже не помню в каком году брала, еще наверное Белорусские. А тут меняла батарейку и отлетела под ней пластинка. Носила в ремонт, так никто не брался ее "приварить". Все думаю, пришлось расстаться с ними. Хорошо дочь забрала их с собой в Новосибирск и там какой-то знакомый их сделал. Так вот ношу их до сих пор. Я даже за это время на сайтах Авито пыталась найти, кто их продает, пусть и б/у. Ну вот привыкла я к такому времени. И ни сколько не стыжусь. Причем мне и дарили за это время пару новых часов, и дорогих. Приходилось носить их временно, причем они все уже сломались за это время, о чем я ни сколько не жалела.

2

"Электронику" лично я носил бы без всякого стыда. Это не баян, а классика. Которая по своей надёжности уделывает всю современную модную бодягу, годную лишь для понтов, и то до выхода новой модели.

Вот "Монтану" бы не стал. Они и в детстве были интересны только мелодиями. А кому они нужны, эти мелодии, если любая мобила звучит лучше, даже не заточенная под звук, и может использоваться как полноценный плеер или радио?

У меня такие (Электроника-53) были с первого класса и до конца пятого курса, пока в лесу не потерялись. До сих пор с любовью вспоминаю. Поздние ляпки под маркой "Командирские" просто расползались прямо на руке. От пота что ли. Ладно бы покрытие слезало, так нет, сам металл шёл кавернами. А "Электронике" пятнадцать лет работы хоть бы хны. Точность шикарная и батарейки, в отличие от всех этих нынешних "умных" часов хватает на целый год. Спрашивается, что из этого дешёвка.

2

И часов это тоже касается. Стыд появляется от того, что человек стремится кому-то что-то доказать. В данном случае обществу, что вот он такой весь продвинутый. На самом деле это бегство от самого себя, и стремление обмануть самого себя. С помощью дорогой вещи что жизнь удалась показать всем.

У тех, у кого действительно жизнь удалась, или им плевать на эти социальные заморочки, не стыдно будет носить и одноразовый пластик, не говоря уж о "Монтане" и "Электронике". Просто для прикола. Или по привычке. Или как талисман. Им просто никому ничего доказывать не надо.

Я сам наряду с современными часами часто ношу часы 70-х годов СССР, "Ракета". И от "Электроники" с "Монтаной" тоже бы не отказался. Хотя я не показатель.

2

Ну если вопрос идёт о точности показа времени, то "Электронику" носить можно прекрасно, а вот "Montana" носить можно только на помойку. Что же касается стыдно-не стыдно, так это только от человека зависит. Не от часов. Равно как и не от кнопочных телефонов. Ну если стыдно человеку становится из за таких вещей, как немодные часы (пусть они и исключительно точно показывают время) или кнопочного телефона (пусть он и исключительно надёжен и даёт великолепную связь), то тут уж ничего не поделаешь. Потому как давно и хорошо известно, что если человек дурак, то это надолго. Ну в смысле пожизненно.

1

Электронику "пятерку" носил бы с удовольствием, но в металлическом корпусе, в пластиковом у меня прожили недолго - сломались цунгали и места, куда они вставлялись. Правда дело было в армии, с тех пор прошла четверть века. А "монтану" сейчас не стал бы - точность отвратительная, за сутки убегали или отставали аж до трех минут в зависимости от партии.

1

Согласен с автором о надобности тех или иных устройств. Но тут ещё есть другой аспект - сила привычки и привязанности. Часы это как жизненный товарищ, который всегда с тобой. Посмотрел на циферблат, и можно всю жизнь как стрелки часов прокрутить назад.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID