Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Наука стала средством манипулирования человеческим сознанием?

Yuprab [51.3K] 4 недели назад

Наука множество раз ошибалась и ошибается в настоящее время, ставя различные предположения, частенько вводя человека в заблуждение.

Вспомним хотя бы геоцентрическую систему строения вселенной или наблюдения за НЛО, который никто и никогда не видел. Хотя тратятся миллиарды на 'научные' поиски гуманоидов.

2

Любое слово, любая концепция, в которую человек верит - это средство изменения, а значит манипулирования его сознанием. Концепции и слова находятся в обиходе не только науки. Так что все членораздельно говорящие люди, умеющие убеждать других людей с помощью слов, не зависимо научные их слова, бытовые, или религиозные, могут смело называть себя манипуляторами сознанием. Это к сожалению, или к счастью так. Так что всё как у Эзопа, который объявил язык и самым лучшим, и самым худшим в жизни человека.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Нет, не "стала".

Потому что немалая часть открытий и концепций, гипотез и подходов всегда имела актуальное общественное значение. И соответственно, вокруг неё кипели политические страсти, преломлявшиеся в ходе дискуссий в самых академических и вроде бы отвлечённых кругах. Причём естественные науки становились ареной подобных событий как бы не в большей степени, чем гуманитарные. Достаточно вспомнить "арийскую физику" и тому подобную ересь, насаждавшуюся фашистами.

Да, наука ошибалась, ошибается и будет ошибаться всегда. Просто потому, что процесс познания окружающего мира, его прошлого, настоящего и будущего во всех многообразных проявлениях такового весьма мало похож на прямое асфальтированное шоссе. Но никакое мнение или суждение в науке не считается истинным до тех пор, пока не будут представлены убедительные доказательства, которые легитимны с точки зрения критериев научности.

Геоцентрическая система возникла в древнейшие времена, и представляла собой обобщение непосредственно наблюдаемых явлений. Только через продолжительный период, по мере накопления информации, в результате ряда исследований она была опровергнута. И за геоцентрическую систему, кстати, наука в собственном смысле слова не ответственна, потому что сама наука в современном понимании возникла благодаря Галилею, Кеплеру, Ньютону и Линнею. То есть как раз в тот момент, когда геоцентрическая система была добита, причём усилиями самих исследователей. Если же говорить о "различных предположениях, которые вводят человека в заблуждение", стоит напомнить, что ещё в 1914 году была издана книга под заглавием:

Судить, насколько наука ответственна за эту книгу, предоставлю читателям ответа...

Что касается "наблюдений за НЛО", то "тратятся миллиарды" на них отнюдь не академиями наук или их структурными подразделениями. Проект "Синяя Книга" - это программа ВВС Пентагона. "Сетка-МО" - программа, начатая в 1977 году - ставила цель не "поисков гуманоидов", а оценки потенциальной угрозы для военной техники и личного состава. Оба проекта были свёрнуты, когда в генеральных штабах сочли, что "феномены" не представляют угрозы национальной безопасности.

Что касается отношения реальных исследователей к проблеме, то вот характерный пример:

Ну а насчёт "траты миллиардов", то они действительно расходуются на обустройство телескопов и других приборов, на организацию обсерваторий. Основным предметом изучения таких обсерваторий являются звёзды и их скопления, удалённые планеты (находящиеся в солнечной системе или за её пределами), чёрные дыры, кометы и астероиды. Какой именно из этих видов космических объектов можно считать гуманоидами - решайте самостоятельно...

Yuprab [51.3K]
Всё же мне кажется, что наука является средством манипулированием сознанием человека, где внедряются и навязывают совершенно не нужные предметы обихода. Те же самые телевизоры являются нучно-техническим настроение. А разве через них, не формируются вкусы и порядки современного общества?  4 недели назад
Кальций [186K]
"Те же самые телевизоры являются нучно-техническим настроение. А разве через них, не формируются вкусы и порядки современного общества?"
Через телевизоры и т.д. действительно формируются вкусы и порядки. Но только это не наука, а реклама, маркетинг и пропаганда называется. Розинг, Столетов и Зворыкин в этом виновны в той же степени, что Стефенсон - в железнодорожных катастрофах или Резерфорд за Нагасаки. Наука и техника дают в руки людей инструменты (то же телевидение), а уж как ими распорядиться - зависит уже не от них.
 4 недели назад
комментировать
3

Любой предмет, инструмент, наука, в недобросовестных руках используются для манипулирования сознанием. Что раньше, когда первобытная обезьяна сделала открытие о накоплении кинетической энергии в твердом предмете и использовала это для колки голов инакомыслящих; что сейчас, когда открытие воздействия ультразвука на кожу человека, используется не только для лечения, но и для "болевого воздействия на массовое скопление людей", с государственным заказом соответствующего количества машин с такой установкой, на деньги, собранные с той же толпы.

2

Наука - средство познания. Ошибки для науки в порядке вещей, это ведь не религия. Авторитет религии непоколебим, поэтому ошибки недопустимы, а если они и найдутся их никто не признает. А в науке авторитетов нет, ошибки исправляются и благодаря этому и происходит прогресс.

0

Для большинства наука является авторитетом по той причине, что так многие считают, как все.Но

и большинство может быть не на правильной стороне.Наука может быть и объективной и не объективной.Объектив­ная наука на стороне Божьих законов, они их признают.Необъективн­ая , напротив, держится за свои идеи, а они не более как человеческие.Бог допускает людям открывать немногое для их благополучия,а всеми законами, неведомыми людям, управлять может только один Бог.Все существует благодаря Его законам, они незыблемы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID