Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В советских школах был рэкет и вымогательство денег?

yudgin [11.9K] более месяца назад

Как показано в сериале " Громовы"? Почему?

4

Я не видел сериал "Громовы", потому не знаю, что там было показано.

Расскажу, с чем сталкивался лично я (школа с 1963-го по 1973-й г.г.).

Рэкет? Такого не было вообще. Да и от кого было за плату защищать простого школьника в стенах школы?

Воровство было. Крайне редко. Я припоминаю всего, пожалуй, о двух случаях, когда это происходило.

У кого-то в раздевалке деньги из кармана украли, у кого-то на перемене что-то из письменных принадлежностей.

Деньги в стенах школы и во дворе школы никто ни у кого не отнимал. Тут все были как бы 'свои'. Если такие случаи и были, то учителя быстро вмешивались, пресекая это.

Да и карманные деньги были далеко не у всех. А у кого и водились, с собой в школу их не брали, ибо не было в этом нужды. В те времена в школе не было ни столовых, ни буфетов. Утром, перед школой завтракали, после занятий, приходя домой - обедали. Самые ненасытные брали с собою в школу небольшой перекус - бутерброд, яблоко, конфеты, что и съедали на большой перемене. Таких было мало, один-два на класс, в основном - это были девочки. Среди ребят как-то не принято было проявлять чувство голода в школе, это считалось слабостью.

А вот вне школы, в чужих дворах нарваться на 'карманный разбой' было дело частым. Если приходилось идти на большие расстояния по городу, то шли в основном по оживлённым улицам, избегая срезать углы по внутренности района.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Не знаю, о каком там вымогательстве речь ведется в сериале "Громовы", не смотрел, но такого вымогательства, как сейчас со стороны учителей (сдай на то, сдай на это, да дорогие подарки учителю на выпускной, и всё - "добровольные" взносы) - такого меньше было, да и не имели мы понятия, как это возможно - на уборку класса скидываться, мыли сами и класс (дежурство по очереди), и всю школу.

А вот то, что старшеклассники и ПТУшники стояли на входе в школу и мелочь отбирали у младших и слабых (а у кого не было, а не было у многих - заставляли найти, угрожая расправой после уроков) - так это в обязательном порядке водилось. Камер видеонаблюдения в школах не было, охраны тоже (совсем!), учителя предпочитали делать вид, что этого нет, а жаловаться было "западло", да и страшно.

2

Я училась в элитной школе города. Она располагалась в самом центре города, за углом от обкома партии, и учились в ней дети партийных работников и обисполкома. Если честно, уже после института, вернувшись в родной город, узнала, с детьми каких людей я училась.

директором школы была бывший работник горкома партии, и она держала школу в "ежовых рукавицах". Не было гонора перед малоимущими, не было вызывающей одежды. Девочкам запрещалось носить серьги и кольца, мальчики с 7-го класса должны были ходить в галстуках.

Думаю, так ненавязчиво нас приучали к правильному поведению в обществе.

К моему сожалению, моя школа через год после моего окончания сменила свое местонахождение. Вскоре и директор ушла на пенсию. Теперешняя школа с тем же номером мне чужда , и весьма неприятны рассказы о вымогательстве денег у родителей со стороны директора.

1

Не видела сериал "Громовы", если позволите, расскажу про советские школы. Рэкет был, но слова такого не было. Называлось просто бить кого-то или обижать, или "темную" устроить кому-то. Это значит подкараулить и очень хорошо проучить, физически, иногда одного человека били всем классом, но всегда-всегда за дело. Почему-то считалось это нормальным. Педагоги не особенно вмешивались, так же лениво, как и сейчас, но были очень ответственные учителя, которые устраивали допросы с пристрастием, придавали огласке все эти внутренние разборки, в итоге тот, кто боролся за правду и считался самым страшным хулиганом.

Не все пионеры были очень прилежны и послушны, так что в школах деньги и воровали, и вымогали, особенно у тех, кто помладше. Старались не трогать девочек, но опять же не всех! Почему-то некоторые девчонки страдали от таких хулиганов не меньше, чем мальчишки.

Лично я была маленькой и незаметной, еще и самая младшая в классе. Денег у меня никогда не было, но не раз у меня воровали те копеечки, что были на обеды и на автобус. Класса с шестого большие мальчики проявляли ко мне далеко не пионерский интерес, особенно опасно было встретить кого-то не в школе. Родители все понимали и всегда старались встречать нас вечером. В этом отношении сейчас стало гораздо спокойнее.

Так что, могу сказать, что изменилась школьная форма, прически, даже уроки, а в общем-то все осталось по-прежнему.

Зиля М [800]
 Абсолютно ни с одним словом не согласна!  более месяца назад
комментировать
1

"Не смотрела, но осуждаю..."

Тоже не знаю, какие времена в сериале "Громовы". А считается, что старушки все сериалы смотрят.. ага!

У меня все было почти как у уважаемого Nasos [20.1K]. Не мудрено, мы почти ровесники. А вот уже у следующего поколения (кто учился в 90-е) был и рэкет, и наркота в туалете, и "подарки" классной на ДР и школе на выпускной. Подарки были не хилые. Школе "дарили" мягкий уголок в учительскую, классной- что то золотое, браслет, кажется и что то из бытовой техники. Это все точно- потому что дочь училась, и я лично на все это сдавала.

1

Школу закончила в 1980 году и всегда школьные годы вспоминаю с теплотой. Учителя душу вкладывали в каждого ученика, неуспевающих оставляли после уроков, занимались совершенно бескорыстно. А сравнить с нынешним учителями , нет ничего общего !

Никакого рэкита, " темных" не было в наше время. Были комсомольцы,которые помогали пионерам, были октябрята, подшефными были пионеры.Каждый класс представлял собой отряд, каждая школа -дружину.Все насущные вопросы решали на совете отряда или дружины. Почему хотят очернить советские времена вопрос конечно, интересный

1

Фильм не смотрел.В 60-е годы были эпизоды.Если правильно себя вести-достаточно жёстко,то попытки сразу прекращались.Был любопытный эпизод попытки "развода".Один школьник старше на класс предложил:"Ты у родителей денег попроси,а мне дай".Я ответил:"Отличная идея!Попрошу и мороженое куплю,себе".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID