Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Разговоры в стиле «Мы – один народ!» — верный предвестник аншлюса, так ли?

Максим Костенко [62.7K] 3 месяца назад
2

Мое мнение, что данные разговоры про "один народ" и есть предвестник будущего аншлюса.

Это всего лишь видимая часть айсберга, которая проявляется на заключительном этапе спланированного мероприятия.

Как пример, - "Титаник", - его погубила невидимая, подводная часть айсберга.

Разговоры в быту, - это последствия массированной пропаганды в стране,являющейся объектом притязаний соседа. На это затрачиваются огромные средства, которые, естественно, не будут пускаться на ветер. Это завершающий этап все операции по аннексии, когда уже решены все предыдущие военно-политические вопросы с высшим руководством анексируемой территории и остался еще последний штрих по обработке населения, чтобы оно сильно "не дергалось" и завершающий аккорд - референдум прошел на "ура".

Пример Австрии, ну и не только Австрии, в этом вопросе - показательный.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Нет.

Разговоры не могут быть предвестником аншлюса и тем более его причиной.

Классический пример аншлюса (после которого и появилось само это слово) - оккупация Германией Австрии в 1938 году. Разговоры насчёт "одного народа" велись к тому времени уже невероятно долго. И не только разговоры даже.

Ещё в первой половине 19 века никто как в Германии, так и в Австрии в этом практически не сомневался. Весь вопрос был только в том, кто главный в составе "одного народа". Постепенно образовалось два центра притяжения - Берлин и Вена. Даже после того как стало понятно (в 1866 году), что именно Пруссия, а не Австрия станет ведущей силой на той территории, которую и сейчас называют Германией, эти "разговоры" не утихли. Только из претендента на общегерманское лидерство Вена превратилась во второстепенное звено и старательно отстаивала свою относительную автономность.

Предвестником аншлюса Австрии стала официальная политика с первых дней гитлеровского режима (включая инфильтрацию австрийских государственных органов своими агентами влияния, поддержку филиала НСДАП и его боевых организаций). Постепенно давление усиливалось, и канцлеру Шушнигу пришлось амнистировать тысячи прогерманских активистов, допустить их часть в государственный аппарат и даже в проправительственный "Отечественный фронт".

Решающий поворот наметился в ноябре 1937 года, когда глава МИД Великобритании Галифакс дал понять Гитлеру, что он не будет возражать против "мероприятия", а Чемберлен публично заявил, что Лондон заблокирует резолюции Лиги Наций против вторжения в Австрию.

Таким образом, любой аншлюс (аннексия) - это конечный результат очень длинной цепи событий, зависящей в первую очередь от соотношения сил между двумя государствами, от их взаимных устремлений и возможностей (одного совершить акт агрессии, а другого - отражать этот акт), и вдобавок - от международной обстановки и позиции ключевых игроков. Любые разговоры, даже среди деятелей любого правительства и генералитета на закрытых совещаниях или в неофициальной обстановке, обычно выражают только определённую тенденцию во внешнеполитическом курсе или некоторые настроения в определённых кругах страны. Тем более не могут считаться предвестниками аншлюса разговоры в поездах, барах, дворах, подъездах и тому подобных местах.

Максим Костенко [62.7K]
Значит совпало. Фразу "Разговоры в стиле «Мы – один народ!» — верный предвестник аншлюса" я написал в 2013 в Украине ещё до Майдана - под впечатлением российской риторики того времени.  3 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID