Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Религия - это инструмент формирования нравственного поведения человека?

Yuprab [51.4K] более месяца назад
2

С одной стороны да, религия - это некий инструмент для контроля и управления человеком, направления его в нужную в данный момент сторону. Идет война - церковь призывает быть патриотами, воевать, мирное время - церковь призывает работать, строить, наживать богатства. Ни разу не встречал, чтобы церковь призывала людей путешествовать или играть в карты, церковь всегда призывает к тому, что в данный момент необходимо правящей коалиции. С другой стороны религия дает человеку универсальный шаблон поведения на все случаи жизни, следуя которому он может жить и ни о чем особо не беспокоиться, делаю так, потому что так сказано там-то и там-то. Насчет нравственности не все так однозначно. Станет ли религиозный человек нравственным? Возможно он станет более нравственным, чем был до своего посвящения в религию, потому что он отказывается от многих своих страстей, но степень его нравственности будет регулировать сама жизнь. Невозможно стать таким же нравственным, как Иисус, потому что тогда можно разделить его долю, но можно быть немного грешником и жить долго и счастливо. Церкви не нужны по большей части нравственные люди, ей нужны люди послушные, просто нравственные люди обычно более послушны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Yuprab,

я писал тут давно, что

Религии не справились с той задачей, которую они должны были решить.

Произошла подмена живой любви на заумь словесной трескотни,

ну и прочих грехов у церкви немало.

Поэтому будущего у религий нет, они исчерпали свой ресурс как не достигшие поставленной им цели.

Многие современники идут к Творцу напрямую, отбросив несостоятельных горе-посредников.

Как солнце, звезды и планеты были и есть и до астрономии и без астрономии, так

мир духовный был и есть и без религий и до религий.

Наступает время, когда многие люди усвоят духовное знание, а

окаменелый догматизм будет вышвырнут на помойку истории.

Живое знание - это живая любовь, вот в чем истина.

Любящего не надо учить нравственному поведению, он - выше говорильни.

Создателю не нужны слова, он хочет реальной любви.

Yuprab [51.4K]
Если религии исчерпали свой ресурс, то откуда мы будем иметь какое-либо представление о Боге? А если кто-то о Нём напишет новую книгу, то это и станет опять же религией.
Да и как придти к Богу, если не будет религиозных правил поведения? Тогда одни будут считать нормой воровать, а женщины ударятся в разврата. Кто же им объяснит, что это плохо?
 более месяца назад
комментировать
5

Религия -это инструмент власти над человеком (обществом), управлением его сознанием и поведением, в основном путем запугивания (мучениями, адом) и, иногда, раздачей "пряников" за "хорошее" поведение, даже не самих "пряников", а возможностей получить все эти чудо блага когда-то потом... Удобно управлять обществом с одним мировоззрением, а кто высунется- того в БАН или, как вариант, дать обществу задавить "умника", чтоб не высовывался...;)

Yuprab [51.4K]
Чем же отличается мировоззрение атеистов? Разве они не также 'банят'тех, кто отличается от них ? Вспомните сколько 'забанил' Сталин и Ленин!
Атеизм же ни чем не отличается от религии: вера в некое саморазвивающуюся субстанцию, которая существовала всегда, но никем не была создана, которая сама по себе бахнула, простояваши триллионы лет. Фантастика! Даже ребёнок не поверит, что из неживой материи может появиться живая.
В средние века верили, что крысы и мыши могут появляться из грязного белья. Атеизм ничуть не умнее,т.к. принцип и него такой же.
 более месяца назад
EugeLika [3K]
не знаю, чем.. =)у ярых атеистов наверное ничем. У меня вообще существование атеизма под сомнением, просто способ закрыть свои "слабости"­, чтобы другие не лезли...  более месяца назад
EugeLika [3K]
и для меня "религия" не равно "бог"  более месяца назад
комментировать
3

Нет.

Религия - это инструмент для объединения людей общей идеей и, одновременно, инструмент управления, а также попытка дать объяснение внешнему миру.

Про обоснование явлений внешнего мира, причин и следствий, в отсутствии науки, можно говорить долго. Однако тут нет ничего нового. По религии человек - божье творение. Все животные созданы для него. Наводнение, молнии и т.д. - наказание га грехи. Со смертью жизнь не заканчивается, душа продолжает существование. И т.д.

Что касается объединения людей, то еще со времен племенного строя, уже было понятно, что мало лидера, ведущего племя вперед. Нужен еще и духовный вождь, шаман, который был советником, а часто и руководителем вождя племени. Людей объединяла не только необходимость, но и вера. Общая вера и общая идея, получившие распространения после появления мировых религий. Ото объединяло множество непохожих людей, вводя в их уклад что-то общее, что они могли разделить с другими.

И это было инструментом управления меньшинством, которым бог выбрал в качестве руководителей большинства - народа, которым, как правило, можно было надеяться на счастливую жизнь лишь в загробном мире, да и то при соблюдении всех условий, среди которых было и смирение и подчинение.

Что же касается нравственности, то тут можно сказать, что это относительное понятие.

Например, нравственным для фараона было отправить раба на смерть.

Нравственным для мужчины - полное подчинение женщины своей воле, а женщине - беспрекословное подчинение мужчины.

Нравственным, по религии, бить жену.

Нравственным является уничтожение иноверца, которых часть религий, вообще, не причисляло к людям, лишь к животным.

Да, религия определяла нормы этики общества, где процветала, но назвать её стимулом формирования нравственности я бы не стал.

Yuprab [51.4K]
Если взять христианство, то бить жену не поощряется и не является нормой. Однако женщина должна подчиняться мужчине, т.к. в любой семье должен быть главенствующий. Ведь без этого не будет никакого порядка. Сила, конечно, также играет не маловажную роль. Представьте, чтоб человек габаритами, как Н.Валуев подчинялся женщине, как Алла Михеева. Согласитесь что такая семья была просто смешна!)  более месяца назад
rodleoil2 [195K]
Отнюдь. Вспомните историю, которую вершили люди невысокого роста.
А валуев, кстати, с его уровнем развития, вполне может подчиняться маленькой женщине, умной и волевой. Я сталкивался с такими семьями, никакого конфликта нет. Есть мозг и есть мускулы.
И ничего смешного :)
P.S.
А вы, собственно, думали, каким образом один человек подчиняется другому? Либо уступая перед умом, либо перед силой. Обычно - второе.
 более месяца назад
Yuprab [51.4K]
У каждого своё мнение по поводу данного вопроса.
Мне больше по душе, когда главенство в семье занимает мужчина. Именно такое же мнение и формируют три основные религии, сформированные на ближнем востоке.
Всё-таки думаю именно религия поддерживает нравственные традиции. Даже вы (только без обид,т.к. нет цели вас оскорбить),отвечая на данный вопрос стали уклоняться от религиозных традиций.
Разве это не доказывает, что именно религия является регулятором их сохранения? А без неё каждый человек разбредается, кто в лес, а кто и по дрова . Что вы думаете по данному поводу?
 более месяца назад
rodleoil2 [195K]
Я уже ответил.
Религия - просто управляющая и объединяющая идея, не более того.
Некоторые марксизм считают четвертой религией, а для кого-то религией стала вера в светлое будущее, когда надо строить и строить, без особой надежды дождаться этого самого светлого будущего.
нравственные же традиции формируются этикой общества, на которые религия может оказывать влияние, а может и не оказывать, если не лежала в основе становления этики.
 более месяца назад
комментировать
2

Религия - это "инструмент", созданный людьми для управления людьми.

Yuprab [51.4K]
На чём основаны данные измышления? Если нет доказательств этого утверждения, то ваши слова больше похожи на религиозную концепцию и являются голословным утверждениям.  более месяца назад
БУКВИЦА [50.9K]
Yuprab [51K]С какой стати я должен вам что-то - доказывать? Доказывать нужно только - теоремы или свою позицию в суде, а во всём остальном - вы либо принимаете, либо - нет. Если вас не устраивает мой ответ, просто - не обращайте на него внимания. Я не собираюсь вести беЗполезную для вас переписку в комментариях, поскольку вы уже поставили внутренний блок на то, что я пишу, а модераторы за это снова меня "оштрафуют­­" и перекроют доступ к сайту. Закончим на этом.  более месяца назад
Yuprab [51.4K]
Дело не в том, что меня не устраивает ваш ответ. А в том, что он бесполезен, т.к. не объясняет самой сути выведенный вами концепции.
Почему вы так решили.Откуда у вас такие данные? Вы даже не удосужились порассуждать.
Здесь многие придерживаются такого же мнения, как и ваше. Однако я не делал никому замечания, т.к. их ответы полноценные, а значит имеют право на существование.
 более месяца назад
БУКВИЦА [50.9K]
Yuprab [51K] На этом сайте задают вопрос и получают ответ. Какой вопрос - такой ответ.
Если вы хотите рассуждений, подробностей, то и вопрос задавайте соответствующий(я надеюсь вы знаете, что существуют вопросы - открытые, закрытые и т.д. на которые будут даны совершенно разные ответы). Ваши замечания совершенно - беЗполезны.Замечания - делайте себе, а не другим, чтобы потом - замечать то, что не замечали раньше.
 более месяца назад
Yuprab [51.4K]
Бессмысленный комментарий, как и ответ, который не дотянул и до ста символов. За такой ответ даже не платят на данном сайте. Поэтому замечание правомочное и правомерное. Лучше вообще не писать, чем давать такой скудоумный ответ.  более месяца назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
1

Она может быть таким инструментом. Но не слишком совершенным.

Как известно:

Отсюда выведено целое учение о прощении греха. Достаточно рассказать о совершённом поступке определённому лицу - и любое, сколь угодно безнравственное поведение аннулируется. При этом от виновных не требуется ни исправление совершённого, ни заглаживание вины какими-нибудь делами.

Если же брать религию в другом аспекте - как "авторитетный пример" - тут тоже ситуация очень непростая, мягко говоря. Согласно религиозному преданию, скажем, Моисей египтянина, ударившего его соратника, убил на месте, и это провозглашается действием положительным.

Дальше под предводительством того же Моисея и по воле бога совершается целенаправленная массовая кража. Таких примеров можно было бы привести ещё много... Но в этом нет необходимости, ибо самую суть давно выразил Марк Твен:

Возможно ли на такой основе сформировать действительно позитивное поведение - пусть все решат сами.

0

Если брать религию в точном, буквальном смысле слова как religare (лат.) - связывать, соединять (восстановление связи с Богом), - то да, религия является таким инструментом. В то же время, религия может использоваться как инструмент манипуляции обществом, как инструмент идеологии и политтехнологии (то есть абсолютная цель религии превращается во временное, промежуточное средство для политтехнологии). Весь вопрос здесь обращён к самому человеку, к его нравственности и к его вере - чем для него является религия, во что он верит, а во что нет.

0

Нет. Даже наоборот, религия - это прямое отражение нравственных и моральных качеств человека. А не инструмент их формирования. Какие у людей моральные ценности, такими они и были описаны в различных религиозных учениях.

Yuprab [51.4K]
Если взять то же самое христианство, то до сих пор толком не могут соблюдать данные в нём законы и нормы поведения. Поэтому о каких людях может идти речь, если моральные ценности, описанные в Библии идут в разрез с человеческими желаниями?
Именно когда люди отступают от религии и веры, тогда и появляются всякие геи, сексуальные извращенцы, феминистки и прочее. Именно потакать своим приходят и желаниям и есть моральный принцип большинства людей. Именно религия и вера формирует нравственные качества не то что отдельного человека, а целых народов.
 более месяца назад
комментировать
0

Религия - это массовое управление людьми.

В основной своей массе, это неплохо, так как людей хоть какие то рамки останавливают в жизни!

Не пить, не курить, не красть, да некоторых и это не тормозит.

Но есть люд

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID