Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Правда, что микроволновая печь настолько вредна для людей?

Елена Примудрая [1.9K] более месяца назад

Мы с мужем пользовались микроволновкой несколько лет, пока как-то в ВАТсапе я не прочитала статью, насколько вредны СВЧ-печи. Оказывается в СССР было запрещено продавать микроволновки. Согласно различным научным исследованиям, разогревание продуктов в такой печке приводит к полному изменению вкуса, состава и полезных свойств тех или иных продуктов (происходит распад витаминов, кальций после разогревания не усваивается и так далее). Мы перестали пользоваться СВЧ-печью (она, кстати, как раз сломалась в тот день) и могу сказать, что хоть и хлопотно разогревать все в мисочках, сковородках, на водяной бане, но у нас двое маленьких детей (одному 3, другому 1,5 года) и они стали реже болеть, сразу вытянулись, окрепли. В магазинах бытовой техники говорят, что не верьте, нет никакого вреда от микроволновок, пользуйтесь на здоровье. Кому верить?

2

Нет.

Начнем с простого.

Во-первых, еду для детей, действительно, не готовят в микроволновках. Вам следовало бы знать, кстати, что обработка пищи микроволновым излучением, по сути, наиболее близка к жарке. А детей, к вашему сведению, жареным не кормят. Ни полутора летних, ни трехлетних.

далее.

Вы прочли статью и сразу поверили, что микроволновка всему этому способствует? Включая изменение вкуса? :) А просто попробовав вам определить не удалось? :)

Впрочем, не столь.

Давайте разберем, что делает микроволновка.

Микроволны заставляют молекуда вещества колебаться внутри слоя, в которые проникают. Т.е. молекулы, в первую очередь воды, во-вторую, меньшую, - пищи, начинают колебаться, поворачиваться, переориентируясь под быстро сменяющиеся потенциалы, возникающие от микроволнового излучения. За счет трения молекул возникает тепло, не на поверхности, но в объеме.

Про вкус мы уже все поняли. Едем дальше.

Состав пищи, естественно, меняется при нагревании. Белки сворачиваются, витамины разлагаются, кальций частично переходит в нерастворимое состояние (это происходит при любом нагреве, если вы не в курсе).

Отдельно стоит поговорить про длинные молекулы, в первую очередь, про жиры. Молекулы велики, как следствие, при частых поворотах и колебаниях они рвутся. То же самое происходит при жарке мяса, содержащего жир; на сковородке, когда вы жарите на масле; во фритюрнице, когда вы готовите картофель-фри и т.д. И жиры, разваливаясь от сильного нагрева или от разрушения микроволнами, становятся концерогенными.

Много жаренного не полезно даже взрослому, а вы, фактически, кормили своих детей жареной пищей. И как вы думаете, переход от слегка вредной и плохо усвояемой жареной пищи к нормальной, вареной, как должен был сказаться на ваших детях? Естественно, положительно.

Но человечество не готова отказываться от удовольствия есть жареную пищу, да и люди, всю жизнь сидящую на растительной диете или те, кто ест только вареную, и живут столько же и болеют столько же, сколько остальные.

Так что слова "настолько вредна", я бы опустил, как обычные панические.

Закрепите себе в сознании, что микроволновка вредна в той же степени, сколько сковорода или фритюрница и все станет на свои места.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
alexm12 [157K]
"За счет трения молекул возникает тепло..."
Как вы меня разочаровали...
 более месяца назад
Елена Примудрая [1.9K]
Этот вопрос я задала не столько для себя, как для людей, чтобы они почитали и задумались над этим вопросом. Я долго пользовалась этой печью и не задумывалась, что это может быть вредно для меня, моей семьи, а тем более для моих детей. Я даже молочную смесь подогревала перед кормлением в микроволновке, так как считала, что она совсем не влияет на все, что в ней разогревается. Просто, быстро и удобно. Но теперь, все переосмыслив, мы отказались от такого вида разогрева пищи. Нигде не пишут, что еду для детей нельзя разогревать в СВЧ-печи, что я, что мой муж, у обоих есть заболевания ЖКТ и никто не сказал, что разогревать в этой печке все равно, что есть жареную пищу и что нам этого делать нельзя. Вот эта статья:

А ВЫ ЗНАЕТЕ ЧТО... В СССР были запрещены микроволновые печи?

В 1976 году в Советском Союз, микроволновые печи, не успев появиться, были ЗАПРЕЩЕНЫ из-за их вредного воздействия на здоровье, поскольку в отношении них было проведено множество исследований.
 более месяца назад
Елена Примудрая [1.9K]
(Запрет был снят в начале 90-х после ..Перестройки)).

Вот некоторые из результатов исследований. Микроволн:

1. Ускоряют структурный распад продуктов.

2. В молоке и зерновых культурах создают канцерогенные вещества.

3. Изменяют элементарный состав продуктов питания, вызывая расстройства пищеварения.

4. Изменяют химию пищи, что может привести к сбоям лимфатической системы и разрушению способности организма защищать себя от злокачественных опухолей.

5. Приводят к росту процента раковых клеток в крови.

6. Приводят к злокачественным опухолям желудка и кишечника, общей дегенерации периферической клетчатки, а также постепенному разрушению пищеварительной и выводящих систем у статистически высокого процента людей.

7. Снижает способность тела усваивать витамины B-комплекса, витамин С, витамин Е, необходимые минералы и липотропики (вещества, способствующие ускорению распада жиров в организме; прим. mixednews).

9. Микроволновое поле рядом с печью также вызывает проблемы со здоровьем.
 более месяца назад
alexm12 [157K]
Какие забавные пункты
1. "Ускоряют структурный распад продуктов", любой нагрев это делает.
3. "Изменяют элементарный состав продуктов питания...". Не происходит ядерных реакций в микроволновке, энергии не те.
4,5,6, Пугают раком. Люди жить дольше стали, до рака доживать.
 более месяца назад
Елена Примудрая [1.9K]
10. Нагревание приготовленного мяса в микроволновке вызывает:
* появление d-нитрозодиэтанолами­на (широко известный канцероагент)
* дестабилизацию биомолекулярных соединений активного протеина
* аггрегирующий эффект радиоактивности в атмосфере
* создание канцероагентов в соединениях гидролизата белка в молоке и зерновых культурах.

11. Микроволновое излучение также вызывает изменение (распад) в катаболическом поведении глюкозид- и галактозид- элементов в замороженных фруктах, если размораживать их в СВЧ-печи.

12. Вызывают изменение поведения катаболических растительных алкалоидов в сырых, приготовленных или замороженных овощах, которые были подвержены излучению даже на короткий срок.

13. Вызывающие рак свободные радикалы формировались в определённых молекулярных структурах микроэлементов в веществах растительного происхождения, в особенности в сырых корнеплодах.

14. Те, кто принимал подвергшуюся обработке микроволновым излучением пищу, показали более высокий статистический уровень
 более месяца назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
3

Я тоже читала подобные статьи. И людей встречала, которых не переубедишь.

Если бы микроволновки действительно были так вредны, их бы давно запретили. Возможно, в СССР были слишком мощные магнетроны и слабая защита.

Я, кстати, видела творение тех времен. Медицинский аппарат Волна. В нем стоял магнетрон. Интересно, что пациента помещали внутрь комнаты, обитой листовым железом. Ну там излучение действительно было жутким.

Что касается современных бытовых микроволновок, излучение там слабое. И если не приближаться к дверце вплотную, ничего страшного не произойдет.

По моим сведениям, микроволновое излучение заставляет раскачиваться молекулы воды, содержащиеся в пище. За счет их движения и происходит выделение тепла. Один товарищ мне доказывал, что при этом разрушается структура молекул и они образуют новые соединения. Я не верю.

2

Нет, это неправда. Даже в вашем комментарии к вопросу уже здесь передёргивание фактов. Если вы говорите о научных исследованиях, то хорошо дать бы хоть какую-то ссылку. То, что вы цитируете, про полное изменения вкуса и состава это вообще какой-то бред. Можно привести сотни примеров, которые опровергает это утверждение. Например, когда вы разогреваете воду, так там может измениться состав? Микроволновыми печками некоторые семьи пользуются годами и десятилетиями. Если бы это было действительно вредно, то у таких людей уже были бы заметны хронические заболевания. К сожалению, такие вот несерьезные тексты, распространяемые в интернете, расчитаны на не слишком искушенную публику.

Елена Примудрая [1.9K]
Я в комментарии выше написала ту статью, на которую я ссылаюсь, которую, думаю, было бы всем интересно почитать. Насчет изменения вкуса пищи я, конечно, не права, об этом там нет. Над остальным, можно и призадуматься. В наше время, кстати, намного увеличилось количество больных раком (рак намного "помолодел­") и еще не известно, может отчасти в этом и виновны микроволновки (кроме экологии, качества пищи и воды, которые мы потребляем и так далее).  более месяца назад
комментировать
0

Полное изменение вкуса это вообще бред бредовый. Разве отличается вкус супа разогретого на плите от того же супа разогретого в микроволновке?

Смневаюсь, что именно полный отказ от микроволновки так положительно сказался на детях, разве что если вся еда которая попадала на детский стол проходила через микроволновку. Я в микроволновке только разогреваю, чаще первые блюда, потому что вторые блюда мы едим свежеприготовленные, на завтрак еда также готовится на плите.

Елена Примудрая [1.9K]
Насчет вкуса я и правда не права, а в остальном у нас действительно почти вся пища разогревалась в микроволновке, мне некогда каждый день готовить свежее первое, второе и так далее. Готовлю обычно на несколько дней. Ну только на завтрак каждый день свежая молочная каша для детей.  более месяца назад
комментировать
0

Слышала, Вообще микроволновка изобреталась как оружие военное(жуть, такое оружие, которое изнутри разрывает) итог разработка не пошла в мир под этим предметом и теперь она в мирных целях на кухни. Может поэтому негативные осадочки о микровалновках в СССР? Но например обычное радио которое стояло на работающей микроволновке перестало петь(сламалось) , так что когда она работает лучше быть по дальше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID