Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как правильно пишется: Библия или библия? С большой или с маленькой буквы?

SNEJINKA - dekabrinka [72.3K] более месяца назад

Библия или библия: как писать слово?

С большой буквы или с маленькой?

Почему?

"Библия" пишется с большой или маленькой буквы?

категория: образование
4

Слова "церковь" и "библия" могут иметь по два значения.

Библия как конкретная книга, то самое писание, на котором основано христианство, пишется с большой буквы, Библия, ведь это священная книга и, главное, название собственное. Даже названия учебников пишутся с большой. Если под словом "библия" вы подразумеваете общий смысл, то есть книгу, несущую для вас лично или для кого-то еще, не связанного с христианством, особый смысл, то пишите с маленькой. Например: "Моя библия - книги Адама Смита". Вообще "библия" переводится как "книга", и в общем смысле подразумевает книгу или текст, имеющий особое значение.

Ну и вдогонку: "Церковь", с большой буквы, пишется, когда речь идет об организации, например, РПЦ = Церковь. И "церковь" пишется с маленькой, когда имеется в виду архитектурное сооружение, храм в общем смысле (без конкретного названия конкретного храма): "Каждую субботу мы ходим в церковь", но "Каждую субботу мы ходим в Церковь Святой Матроны" - здесь "Церковь Святой Матроны" - это уже название конкретного объекта, имя собственное, поэтому с большой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Я думаю, что слово Библия пишется с большой буквы. Это ведь священная вещь, к ней нужно относится с уважением и почитанием. Я бы никогда не написала с маленькой буквы. Как - то совесть не позволит, знаете ли...

1

Слово "библио" в переводе с греческого означает "книга". Для меня лично книги это источник неисчерпаемых знаний, и поэтому все книги для меня важны и я пишу их названия с большой буквы.

Первоначально Библия называлась Танах(в переводе с иврита "Чтение"), потом "Ветхий завет" и еще много вариантов «Писания», «Священные Писания», «Завет», «книги Завета», «Евангелие» и т.д., но почему-то в итоге ее назвали просто "Книга"!? Тем не менее она вдохновляла на создание великих памятников человеческой мысли, литературы и искусства и я считаю, что заслуживает уважение хотя бы только по этой причине.

1

Веруны пишут с большой. Я (да и не только я) с маленькой. Ну а как? Рука не поднимается писать с большой буквы название насквозь лживой книги, созданной подлецами и негодяями с одной единственной целью - оглупления людей с целью их обмана, дезориентации, и порабощения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID