Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему любителям фантастики со стажем не тянет читать современную?

Авеноль [94.2K] более месяца назад

Очень любила читать фантастику в детстве и юности.

Но поймала себя на том, что современную читать не очень хочется.

Как думаете, почему? У вас также?

3

Вижу две причины. Внешнюю и внутреннюю.

Внешняя заключается в том, что книжные полки оказались наводнены низкопробнейшим "развлекательным" чтивом. Вот прямо выше крыши. И попробовав раз-другой, воленс-ноленс возвращаешься к мэтрам. Которые писали о простых людях, преодолевающих трудности и стремящихся к лучшему. Вдохновляли.

На что вдохновит, скажем, "Огонь, водка и медные трупы"? О чём заставит задуматься?

Внутренняя - разочарованность. В детстве мы ещё грезили покорением космоса, верили в братство и торжество разума если не как у Ефремова, то как у Стругацких. А сейчас какая действительность окружает нас? Какие подвиги и свершения? Новая мобилка да новый роман очередной "звезды"? Живя в антиутопии, просто не веришь уже, что Быков хотя бы в отдалённом будущем поведёт космический корабль к Урановой Голконде, не говоря уже о путешествиях к звёздам на каком-нибудь ксилле.

Есть и современные классные авторы. Олди или Питер Уоттс например. Но их имена ещё узнать надо.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Да, есть такой момент.

Вполне вероятно, основные сюжеты (будь-то фантастика, или не фантастика) не так уж многочисленны.

То есть альтернативные варианты развития планеты Земля, путешествия во времени и по Вселенной, вражда с инопланетянами или симбиоз с этими инопланетянами... ну и человеческое сознание в нечеловеческом теле или условиях.

Особо не развернёшься не скатываясь в фентези и прочие побочные продукты фантастики.

Известная фраза "всё сказано до нас" вполне может относиться к любому нынешнему фантасту - он может добавить в текст пару новомодных изобретений, открытий и даже построить вокруг них сюжет - но за рамки "путешестви-во-време­ни-по-вселенной-с-ино­планетянами-или-проти­в-инопланетян-в-нечел­овеческих-условиях" - за эти рамки выйти будет сложно.

Наивно пологать, что нынешние фантасты пишут качественнее лишь потому, что они наши современники - скорее уж наоборот. Нынче настолько отсутствует предварительная селекция (редактура, корректура и даже цензура) публикуемых произведений, что в потоке шлака мало шансов найти что-то толковое.

Старые сказки да на новый лад - вот и вся современная фантастика.

Конечно есть вероятность, что ту же старую сказку кто-то сможет изложить ярче, образнее, но... "видивший одно дерево - видел все деревья в мире" - ощущения новизны у любителей фантастики имеющих стаж, уже не будет.

1

Я любитель фантастики со стажем примерно 50 лет. Меня совсем не тянет перечитывать старые произведения. Меня совсем не тянет перечитывать И. Ефремова или А. Казанцева. Я не буду перечитывать Р. Бредбери, Стругацких. Список можно продолжать очень долго. Мне просто уже не интересно то, что я читал 30-40 лет назад.

В советские времена фантастика была огромным дефицитом, я большую часть Стругацких перечитал в читальных залах библиотек. Тогда хваталась любая книга, а зарубежная особенно, жанра фантастика. В какой-то степени это был запретный плод, а как известно запретный плод самый сладкий.

Сейчас же можно выбрать самому, что интересно, а не то, что удалось достать. Злотников и Земляной, Максимов и Кощиенко, Щепетнов и Круз, Муравьёв и Конторович, Бушков и Тармашев. А вот Головачев и Лукьяненко не нравится. Не нравится зарубежная фантастика по причине низкого качества современных переводов.

Не читают современную фантастику сейчас те, кто перестал читать совсем. Одна-две книги в год чтением назвать сложно.

1

Так же любитель фантастики. И так же не тянет читать современную литературу основанную на вранье, учащую неразумности и стяжательству.

И как правило фантастика (хорошая) более реальна, чем документальные произведения. В фантастике четко виден уровень интеллектуального развития автора, в отличие от других произведений в литературе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID