Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Откуда электричество в электрическом скате? Скат вырабатывает ток? Как?

Edgar Metzengerstein [71.9K] более месяца назад

Можно ли использовать это в бытовых или промышленных целях (не имею в виду крупные предприятия)? К примеру, ветряк - это не АЭС, но если ветряков много, на что-то и они годятся. А скаты?

VVM [2.5K]
Ну там биохимические процессы происходят, потому и электричество получается. Напряжение большое, сила тока маленькая, так что в быту применить не получится.  более месяца назад
комментировать
1

Любое существо вырабатывает электричество, нервная система человека, к примеру это электрохимическая система, сигналы по нервам передаются путем посыла электрического импульса...

У ската и у угря существуют видоизмененные клетки, родственные нервным, заточенные именно на генерацию электричества (и аккумуляции химическим путем), эти группы клеток в состоянии выработать короткий, но высокоамплитудный импульс, для использования в хозяйстве, он само собой не пригоден по причине своей короткости непредсказуемости и весьма малого тока.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В теле ската, по его бокам, имеются пара электрических органов. В таком органе находиться до полумиллиона клеток, имеющих вид студенистых пластинок. Суммарно, они вырабатывают около 200 вольт напряжения. Скат может регулировать это напряжение и силу тока, когда делает нападение на добычу или отражает атаку хищника. Скат не вырабатывает электрический ток. В его органах накапливается напряжение, а ток, при разряде, течет очень короткое время, порядка 0,03 секунды. Естественно, что "батарейки" ската быстро "садятся", они не рассчитаны на длительную работу. Иначе скат сам бы изжарился.

Для того, чтобы создать на них "электрическую скатостанцию", надо сначала с ними договориться, что бы они работали "по очереди согласно программе". Думаю, тысячи скатов хватит, чтобы зарядить аккумулятор смартфона.

вася васин [6.6K]
0,03*1000=30 секунд, не за 30 секунд смартфон не зарядится ))  более месяца назад
Топоров Виктор Алексеевич [43.9K]
Ну, тут имелся ввиду буферный накопитель и преобразователь напряжения. Вообще, такие вещи считают в джоулях, а не в вольтах и амперах.
А так, да, там мощный короткий импульс, которые только оглушает рыбу. Вот если бы он её ещё и поджаривал...
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID