Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

На каком этаже лучше жить? Какие этажи считаются самыми плохими/хорошими?

KOPMAK [134K] более месяца назад

Какой этаж лучше выбрать при покупке квартиры в новостройке для жизни?

Какие этажи считаются лучшими для здоровья?

Что говорят ученые?

6

Жила на разных этажах. Первый - плохо. Проходной двор и сырость от подвала. Легко залезть с улицы. Последний - есть дома, где без разницы (с хорошим чердаком и закрытым доступом на чердак), а есть дома - хрущевки без чердака - летом жара адская от нагрева крыши. И в смысле безопасности последних этажей в таких домах тоже есть вопросы. Теперь еще ряд моментов. На этажах ниже 10 комары зверствуют и звуки улицы с сигализациями ощущаются в полной мере. Но в совсем уж высотках окна не очень пооткрываешь, потому что сильные ветра на такой высоте и надо следить за окнами, потому что в дождь в одном доме на 2 и на 15 этаже будет совсем по-разному задувать все это в квартиру (если забыл закрыть). И окна надо фиксировать специальными устройствами.

Общий вывод: в современных домах я бы оптимальными назвала 10-12 этаж. Лифты работают всегда. Совсем всегда. И проблем нет. Я уже давно примерно так и живу. А в старом доме советских времен я бы выбрала 3-4 этаж. Лифт работает-не работает, подняться на 3-4 этаж по силам практически любому человеку. Да, есть соседи и сверху и снизу, но что поделать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Для меня лучше третий этаж - и не высоко, и не низко. Первый - сырость в подвале, шум с улицы, каждых хочет заглянуть или что то бросить. Не люблю и боюсь первых этажей. Второй - отголоски первого совсем рядом, только в немножко уменьшённом виде. А третий, как по мне - то в самый раз. И еще хорошо пройтись на третий пешком. Физические нагрузки нужны человеку, меньше шума, подвал не угрожает, все хорошо видно и к тебе в окошко уже никто ничего не забросит. выше бывают проблемы с крышей, холоднее, поднимать тяжелее с коляской или другими тяжелыми вещами.

3

Как обычно многое зависит от конкретных деталей.

Где расположен дом? Как далеко от автострад, а значит пыли и смога? Какова система подачи воды? Есть ли чердак или технический этаж? Есть ли подвальные гаражи? Есть ли рядом высокие деревья, заслоняющие доступ солнца и света вообще? В каких широтах построен дом на югах или на северах, или зоне сейсмической активности? Какова криминогенная обстановка в том районе? Опасность затопления? Соседи? Немаловажно соответствие ваших желаний и финансовых возможностей, а так же наличие в семье инвалидов и родственников преклонного возраста.

Что касается общих правил, то худшими раньше считались первый и последний этажи из-за возможных протечек вверху, а так же постоянными беспокойствами с канализационными проблемами, заглядыванием в окна, риском быть обворованными и вообще проходным двором внизу.

Есть ещё рекомендации докторов, что проживание выше седьмого этажа неблагоприятно влияет на самочуствие и общее состояние здоровья их обитателей, особенно в преклонном возрасте. Хотя это утверждение достаточно спорное и официально не подтверждено статистикой болезней и смертей.

3

Именно для меня лучше всего жить на втором этаже. С одной стороны, это не так высоко, и в случае неожиданностей можно будет быстро спуститься вниз самостоятельно. С другой стороны не слышно сигнализаций и лая под окном так громко, как на первом этаже. Никто не звонит в домофон. То есть я за этажи, начиная со второго. Второй-третий, если поточнее. Последний этаж также имеет свои недостатки, например, протечки кровли.

2

Ученые говорят примерно то же самое, что и риэлторы: для покупки квартиры лучше выбирать 3-й или 4-й этаж.

Хуже всего жить на первом этаже, скажу из собственного опыта. Я жила долгие 12 лет с родителями на 1-м этаже.

Во-первых, в большинстве квартир, расположенных на 1-ом этаже, нет балкона. Это означает, что нормально не проветришь квартиру, не вывесишь сушиться белье. А если в доме маленькие дети или взрослый человек-инвалид, нуждающийся в уходе? Все белье придется развешивать либо в квартире, где оно нормально не сохнет, либо по любой мелочи выходить сушить его на улицу, на натянутые за домом веревки. Которые еще не факт, что там есть.

Конечно, можно пристроить балкон, но это тоже палка о двух концах. Если окна квартиры выходят к подъезду, то все прохожие будут наблюдать Ваше белье, ведь если оно висит за балконом на перилах, то фактически болтается у них под носом. К тому же пристроить балкон - дорогое и зачастую хлопотное "удовольствие".

Кроме того, на первом этаже слышно все, что происходит в подъезде и около подъезда. Хлопанье дверями, ругань, а то и стуки в любое время дня и ночи в Вашу дверь с просьбой узнать, где живет Алексей Петрович/ Сергей / Антон или же стук в окно с просьбой открыть домофон.

Если в доме есть подвал, то это означает еще и насекомых и грызунов, стремящих расширить свою территорию. Однажды в доме были проблемы с трубами, так вот моим родителям ломали полы на кухне для выполнения ремонтных работ. Несколько дней на кухне зияла огромная дыра в подвал, из недр которой раздавались непередаваемые ароматы сырости, затхлости, канализации и опасности прихода тараканов и крыс.

Узнакомых в другом доме на первом этаже прорвало домовую канализацию, и все отходы со всего дома поступали им в квартиру. А соседи эти только сделали евроремонт. Пришлось им тоже ломать полы, клеить заново обои и "наслаждаться" ароматами, пока это все не выветрилось.

Что касается второго этаже, то это почти что первый. Единственное, что есть балкон, да и все же хоть чуть повыше.

На пятом этаже и выше тоже жить на любителя. Высоко подниматься, тем более у многих людей есть страх высоты. Летом жарко. Если квартира нуждается в ремонте и расположена под крышей, то в сезон дождей ее может затоплять. В такой квартире летом невыносимо жарко, а зимой - холодно.

Поэтому, все же лучше жить на третьем или четвертом этаже, это оптимальная высота, и такие квартиры, как правило, всегда дороже в цене.

1

Конечно первый этаж любят не многие, но если в вашем доме хороший и не сырой подвал, плюс есть балкон, то первый этаж, все равно, немного лучше чем последний. Поэтому между первым и последним, лучше первый, плюс ученые установили то, что если живешь очень высоко, то время идет быстрее и стареет человек, тоже быстрее.

Ну а так если брать в идеале, то самые хорошие этажи, это от 2 и до 4-того, конечно если есть лифт. Просто в пятиэтажках лестницы крутые и неудобные для подъема и старикам, подниматься на тот же 4-тый этаж, уже становится тяжело. Поэтому им лучше второй, а иногда и первый, так как можно не сильно напрягаясь, спустится на улицу и подышать свежим воздухом.

1

Вообще сложно сказать, что говорят учёные по этому поводу, думаю, что для здоровья особой разницы нет, разве, что скорее всего вредно жить на первом этаже, так как там часто бывает сырость и плесень. А вообще самый оптимальный вариант это второй-третий этаж, во всяком случае квартиры на этих этажах всегда даже стоят дороже, именно эти этажи самые лучшие, так как на первом сырость, а также есть опасность, что к вам могут залезть воры, через окно, на последнем этаже часто бывает, что протекает крыша, также очень высоко подниматься, тем более, что в нашем городе в квартирных домах нет лифтов, поэтому самый лучший вариант это второй или третий этаж.

1

Если покупать квартиру в новом доме, то я однозначно советовала бы последний этаж. В старых домах последний этаж всегда оценивается дешевле и он всегда считался плохим. Все потому что крыша может течь, слышно как дождь барабанит по крыше. Но в новом доме таких проблем не будет. А еще не будет соседей у вас над головой. А значит вас никто не затопит. И значит что вы будете жить в относительной тишине. Слышно обычно именно соседей, которые над вами. В новых домах с плохой шумоизоляцией вы можете быть в курсе всей их семейной жизни, а это порой крайне неприятно. Так что однозначно последний этаж. Плюс грязи меньше.

1

Если рассмотреть варианты влияния этажа на здоровье и комфорт человека и покупать квартиру с пользой для здоровья и в будущем с возможностью продажи, то остановите выбор на 5-7 этажах, о чем свидетельствуют исследования экспертов. Можно обратить внимание и на 4 этаж, но при близости дорог есть риск столкнуться с выхлопными газами. А также для тех, кто верит в фэн-шуй, обратите внимание на значение по фэн-шую цифр. Я этого раньше не знала, но мой этаж (девятый), как то не странно, мне оказывается подходит...

1

Это уже кому как. Если ты молодой, энергичный человек, то скорее всего ты выберешь верхний этах, так как там можно будет например любоваться видом вечернего города с окна.. к тому же много ступенек тебе не будут помехой. А вот что касается уже людей в возрасте, то тут уже лучше конечно же первые этажи, причины тут полностью понятны. Так же это касается уже состоявшихся семей, где есть детки, им тоже во многих случаях больше нравятся первые этажи.

0

Так сложилось, что переехали жить на 9-й этаж 9-ти этажки. Сейчас даже не жалею, так как с крышей проблем нет, что не мало важно. По голове никто не бегает и не прыгает. Никто не заливает. За балконом спокойно сохнет белье и никто на него ничего не льет и не трусит. Конечно бывает, что не работает лифт. Да, не приятно, но при сидячей работе это даже полезно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID