Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Есть ли польза от лесных пожаров?

Кязимова Таира [348] более месяца назад

Мы знаем, что ежегодно тысячи гектаров леса горят. Понятное дело - они опасны!

Но! Ничто на земле не происходит без причин!

4

Леса горят на планете Земля уже сотни миллионы лет. Горели даже тогда, когда не было жадных до российского леса китайцев. Как впрочем - и остальных людей . Не было людей вообще. Надеюсь, это понятно.

Деревья же старше человечества на эти сотни миллионов лет. И они научились "сожительствовать с огнем". Без всякой человеческой поддержки. Если бы вопрос не стоял о выживании сотен тысяч видов - на Земле да-а-авно бы исчезла растительность.

А человек никогда бы не появился.

У деревьев есть свои системы выживания. Для начала стоит читнуть статью Пожар пробуждает. Но кому скушно читать умные абзацы, могу рассказать (своими словами) о эвкалиптовом феномене. В Австралии произрастает 200 видов эвкалиптовых. Но чтобы начать расселение семенами - им нужен пожар.

Да покрепче. Потому как коробочки с семенами просто так не открываются. Только вод воздействии высоких температур. Если пожары в Австралии прекратятся, эвкалипты просто вымрут.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Сама этот вопрос я никогда специально не изучала. Однако, в прошлом году, после многочисленных новостей про пожары, случайно посмотрела передачу о лесных пожарах.

Здесь уже рассказали про эвкалиптовые деревья. Однако, пожары нужны не только эвкалиптам. Для наших хвойных пожары тоже полезны.

Во-первых, семена. Чтобы семена сосны или ели раскрылись, им нужен пожар. Это наиболее простой способ самопосадки новых деревьев.

Но, главное, что деревья избавляются от короедов, а на месте пожара вырастают новые деревья.

Вот такую информацию я услышала в "биологической" передаче.

Однако, если вы спрашиваете про человеческий фактор, то пожары скрывают незаконную вырубку леса, например, или просто сжигают идиотов, которые не знают, что костры в лесу разводить не желательно, или делать это надо по правилась пожарной безопасности, есть дебилы, которые нарушая все инструкции поджигают сухую траву, а потом не могут справится с последствиями... (и они будут прокляты).

И, конечно, пожары вредят той фауне, для которой лес - это дом.

1

Ну, это смотря кому они полезны. Лесные пожары определенны выгодны тем, кто хочет скрыть незаконную вырубку лесов. Как известно на нет и суда нет. А вырубаются наши сибирские леса нещадно, начиная от Красноярска и до самого Дальнего Востока вся железная дорога забита составами с лесом, его вывозят за границу просто колоссальными объемами. Китай в этом году между прочим вышел в мировые лидеры по экспорту леса, хотя в самом Китае вырубка лесов строго запрещена. То есть они тупо покупают лес у нас и толкают его дальше. А наши и рады стараться, раз деньги платят, значит все можно, "после нас хоть потоп".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID