Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Денежное дерево подпалило (см.фото) листья на солнце. Что делать?

Boomboomroom [9K] 3 месяца назад

3

Соглашусь с GreenTomatto, что это не солнечный ожог и даже не перегрев корневой системы. Толстянки, не приученные к яркому солнцу, например, с приходом весны после периода пасмурной зимы, на хорошо освещенном подоконнике окрашивают листья в красный или бордовый цвет. У некоторых видов такая окраска является сортовой особенностью, у остальных - защитная реакция на интенсивное освещение. Часто "загар" сопровождается перегревом корневой системы, особенно у растений, которые давно не пересаживали. Сильный перегрев может вызвать листопад и ломкость ветвей - растение стремительно пытается сбросить живые части, чтобы размножиться.

В данном случае пятна на листьях могли быть вызваны переувлажнением грунта, возможно, в следствие частого полива. Такое часто происходит в период летней жары, когда кажется, что грунт быстро просыхает и требует более частого полива. Несомненно, летом растения поливают чаще, чем зимой, но грунт у толстянок даже в этот период смачивают раз в 7-14 дней в зависимости от степени его просыхания. В свою очередь просыхание будет зависеть от уровня освещения, температуры и влажности воздуха, плотности грунта. У этого суккулента сочные листья и стебли, которые запасают влагу, если грунт поддерживать во влажном состоянии, то растение попросту сгниет. Если же грунт плотный на основе огородного суглинка или же влагоемкий торфяной, тогда есть шансы залить растение увеличиваются. В грунты для толстянок, как и для большинства иных суккулентов обязательно добавляют песок, кварцевую крошку, мелкие камушки, кусочки древесного угля и т.п., чтобы увеличить воздухопроницаемость­, рыхлость. Именно дренированный по всему объему грунт не задерживает надолго влагу у корней(быстрее просыхает), не слеживается.

Хотелось бы предостеречь от промывания корней толстянки. Ни одно растение, особенно суккулентное, плюс еще и больное, не стерпит, извините, такого издевательства. К чему столь радикальные меры? Что он дадут? Еще большее ослабление растения и появление новых болячек. Любой вид пересадки для больного растения не несет никакой пользы, если в этом нет срочной необходимости, например, удалить множество гнилых корней. В данном случае растение не выглядит на грани гибели от корневой гнили.

Я бы посоветовала удалить наиболее больные листья, отрегулировать полив(поливаем обильно, но после просыхания грунта в горшке), увеличить приток свежего воздуха с улицы, пока растение болеет, не вносить никакие удобрения. Солнечного света лишать толстянку не нужно. Солнцепек ослабленному экземпляру будет вреден, поэтому поставьте ее там, где нет жаркого полуденного солнца. Это может быть подоконник восточного или западного окна, южное с притенением. В часы, когда растение не будет освещено солнцем, можно опрыскать листья препаратом "Топаз"(противогрибк­овое средство = фунгицид). Уже начавшие желтеть листья вскоре отвалятся, увы, этого не избежать, но новый молодой прирост можно спасти. В воду при каждом поливе можно добавлять препарат "Циркон"(пару капель), обладающий иммуностимулирующим и фунгицидным свойствами.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Я бы не сказала, что это ожоговые пятна, они выглядят несколько иначе, но это в тяжелых случаях, когда на листочках остались капельки воды после опрыскивания под солнцем. Обычно листья краснеют. Вам нужно срочно проверить все растение целиком - стебли, листья с обеих сторон, особенно корни. Такое, как у вас, бывает при переливе. Проверьте, нет ли вредителей в горшке и в каком состоянии корни. Ваш случай больше похож на грибковую или бактериальную инфекцию. Различить их трудно.

Начните с того, что пересадите бедняжку, обязательно в новый грунт. А перед этим промойте корни от старой земли, обрежьте все, что вам не понравятся (гнилые, сухие, просто подозрительные). Подержите корни 20 минут в бледно-розовой марганцовке, горшок замените или тщательно вымойте, листочки, у которых явные следы поражения оборвите и срезы посыпьте активированным углем.

Если пересадка не поможет, ваша красавица заразиласб бактериальной инфекцией, вам потребуются противогрибковые средства для грунта, и что-то из обычных антибиотиков для обработки листьев и стеблей.

Пока будете лечить цветок, подкармливать его нельзя, и лучше отвести ему отдельные подоконник - карантинную зону, где нет других цветов в горшках.

1

Это не ожог от солнца,у меня Красула стоит на солнце с восхода до 14 часов дня и никаких ожогов нет. Скорее всего заболевание. Надо разрыхлить верхний слой земли и дать ей хорошо просохнуть,пересажив­ать не надо,это будет дополнительным стрессом для растения. Возможно проблемы с составом земли или поливом,если стебли наклонились и не имеют твердости,то скорее всего неправильный полив.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID