Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Если женщина вошла в православный храм в брюках и без платка её выгонят?

Franka [6.3K] более месяца назад
2

Конечно, если вы пришли в церковь, то должны соблюдать законы того места, куда вы пришли.

В православных храмах принято, чтобы женщины были одеты прилично, без обнаженных частей тела, в юбках и платках.

Если такую традицию установили, то он нарушать специальное не стоит.

Но если вы случайно оказались в храме, проходили мимо и захотели зайти, а в это время ваша одежда не было подходящей, то никто выгонять вас не будет.

В каждом храме есть такие "Блюстители порядка" которые следят за благопристойным внешним видом буквально каждого, кто входит в храм.

Никто таких поручений им не давал, это они сами решили, что таким образом будут бороться за чистоту веры.

Самим им неважно находиться умом и вниманием в храме во время службы, их больше всего гложет вопрос как бы вас поставить на место.

Но вы можете просто тихо и спокойно ответить, что чтобы Вам не мешали сосредоточиться на службе.

Не один раз такие бабульки, действительно очень сильно мешали, ведь не для того, чтобы выслушивать нотации о форме одежды я пришла в храм.

Также по поводу платков и юбок, которые висят на входе в храм: не каждый человек может надеть затасканную многими людьми вещь на себя, например я этого никогда не делаю и делать не собираюсь.

Если поход храм запланирован, то нарушать установленные порядки не буду, но и прислушиваться к нравоучением тех, которые заслуживают себе бонусы в рай тоже не стану.

В других христианских традициях людям вообще наплевать в чём вы пришли в церковь, лишь бы не в голым. И никто никогда не посмеет высказывать в ваш адрес недовольство вашим внешним видом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

На брюки уже очень давно никто внимания не обращает в храме, даже молодые матушки (жены священников) ходят в храм иногда в брюках. Брюки давно стали разновидностью женской одежды. Единственно, куда в брюках ходить не рекомендуется - это в мужские монастыри, да и в женские, наверное, тоже (но там при входе вам предложат импровизированные юбки). И еще не стоит ходить в брюках в храм на исповедь и причастие.

Насчет платков - строже, женщине действительно не дадут находиться в храме с непокрытой головой - или предложат взять платочек (во многих храмах они есть), или могут даже попросить выйти. Если есть капюшон у одежды, можно надеть на голову его.

5

Если женщина пришла по недоразумению в таком виде, а это сразу видно, то конечно не выгонят, но и попеняют обязательно в мягкой форме, это только в сказках никто внимание не обращает на одежду. В реальной жизни чаще всего судят по одежке. Если женщина элегантно одета в брюки, то отношение будет почтительно-уважител­ьное, в лучшем случае предложат одеть косынку, а если женщина пришла в эпатажном виде даже для улицы - броская одежда, открытое декольте и открытые руки до плеч, увешенные браслетами и кольцами без вкуса и дорого, то и "пеняние" будет соответствующее - могут даже и агрессию применить особые сильные ревнительницы ритуалов.)

4

Нет конечно,никто никого не выгонит,но какая нибудь бабушка может сделать замечание,а вообще в притворах храма висят платки,в нашем храме по крайней мере,бери и одевай при выходе верни на место,а на брюки по моему вообще сейчас внимания не обращают,в монастырях или в некоторых храмах дают поверх брюк одеть подобие юбки,повязываешь сверху как юбку с запахом и все,как буд то ты в юбке.

3

"Выгоняют" из храма только собак. Ни кто её не выгонит конечно, однако если кто то присутствует в церкви кроме этой женщины, могут попросить накрыть голову. Во многих храмах есть лавки, в которых продаются простые косынки. Нет денег, могут и просто дать по присутствовать.

А если эта женщина намеренно не желает одевать косынку и показно напялила брюки, так зачем она вообще пришла в храм..?

3

Нет не выгонят. Могут предложить надеть платок и юбку на запах. Эти "дежурные" вещи всегда есть в храме именно для таких случав, всякое может у человека случиться: не собиралась женщина в храм, а тут мимо проходила и захотелось зайти.

3

Выгонять не будут. Если еще один человек пришёл к Богу, то это хорошо. А все остальное, что правильно и нет, узнает позже. Но кто-нибудь скажет в каком виде нужно приходить храм.

2

Выгнать не выгонят, но внимание обратят точно. Скорее всего будут назойливо предлагать надеть платочек, подключаясь все один за другим, одного не слушает, подбежал второй, двоих не слушает, подбежал третий и так до тех пор, пока вокруг нахальной прихожанки не создастся большая галдящая толпа, привлекающая внимание. Все будут галдеть, упрекать и показывать пальцем. Спорить бесполезно, проще согласиться на платочек. На брюки внимания скорее всего не обратят, ноги прикрыты и ладно.

2

Я однажды зашла в таком виде в храм, так бабушки на меня очень косо смотрели, одна из них решила пристыдить, также предлагали надеть юбку и платок. Выгнать не выгнали.

1

Всё зависит от храма и его прихожан: могут и попросить выйти или надеть "служебные": юбку и платок. Но дело не в этом, если даже Вас никто не выставит и не упрекнёт. Всё дело в том, что Вы не всретитесь с Богом, и не получите благодати и желаемого. По уставу, христианки находятся на службе не в брюках и в платках, а Вы будете находиться в храме, но вне Церкви. Всё, что не принадлежит Цепкви, не может войти в неё. Вы просто потеряете время. По этому. если Вам нужна Церковь, извольне знать и исполнять Её устав, правила и заповеди.

Franka [6.3K]
Богу так важно, по уставу ли одет человек, желающий приобщиться к божественному?  более месяца назад
Человек Божий - Алексий [11K]
Представьте, да. Есть неизвестные нам духовные законы, которые нельзя или опасно нарушать, последствия будут ужасные, например, если побрить подмышки, то туда сразу присосутся лярвы, одни из существ тёмных сил. В деле спасения души нет мелочей.  более месяца назад
комментировать
1

Разумеется, такую женщину никто из храма выгнать не может.

Единственное, она может испытать дискомфорт от того, что на нее будут "коситься" бабушки. Но те бабушки, кто нормальные, просто посоветуют девушке прикрыть голову.

Важно другое. Умышленно эта женщина нарушила неписанные законы или по незнанию.

1

Выгонять её никто не будет, но могут сделать замечание, возможно женщина была просто не в курсе в чём можно ходить в Храм .

Ну а так же ей придётся испытывать на с ебе осуждающие взгляды прихожан с опытом.

В общем лучше поступать по правилам, даже первые Леди одевают платки, ибо так положено.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID