Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему многие люди считают себя грешниками?

saha [44.3K] более месяца назад
5

Вообще-то все люди являются грешниками и по природе, и по своим поступкам и мыслям. И то, что многие это осознают, говорит о том, что люди здраво смотрят на себя и видят себя в правильном свете. Значит, у людей есть совесть, которая осуждает их за все дурное.

Однако есть люди, которые уверены в своей праведности, они считают себя безгрешными, говорят, что никого не убили, ничего не украли и прочее подобное. К сожалению, про таких можно сказать, что их духовные глаза закрыты, а их совесть спит.

Ведь грешат все люди. Обман, осуждение, злые слова, лукавство, дурные мысли, раздражение, гнев и прочее - все это грехи, которые сопровождают людей всю жизнь. Но кто-то осознает это, а кто-то считает себя безгрешным.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Кто говорил: вот Вам камень - кто без греха - бросьте его в меня. Вообще-то думаю, эта святая истина потеряла актуальность. Если дать людям камни, якобы они без греха, они не только кинут, они забьют Вас насмерть, хотя в грехах по самые уши. Возьмём простейший пример из жизни, который на каждом шагу и является серьёзным нашим грехом. Например - мы женаты, у нас уже пятилетний ребёночек. Мы - один влюбился в другую и изменил. У второй крыша слетела, и она творит, сама не ведая, что. Развелись, лаемся, как собаки, сутяжничаем и делим имущество в непрерывных судах. Но ребёночка мы оба воспитываем, как он должен жить правильно, ибо мы это вычитали из научных книжек. Но ребёночек будет жить не нашим воспитанием и нравоучениями, а нашим живым примером, ибо психика его уже испорчена. И подобное кругом и около. И ведь это мы не считаем даже грехом, хотя я считаю это грехом, и серьёзным. И мы живём в этой лжи, в этом лицемерии, в этой грязи, не замечая, что грешим, не то, что прося у Господа за это прощения. Я не отличаюсь от большинства, поэтому считаю себя тоже большим грешником. Пытался отмолить, но наказания Господня, думаю, не избежал - жизнь молотит - только бока подставляй. И никто не избежит наказания за свои грехи, как ты их не отмаливай и не отпускай у батюшки за определённую сумму.Батюшка - не Господь Бог, который ничего не прощает, и его не купишь, надо всегда иметь это ввиду. Это моё личное мнение.

3

Если вспомнить смертные грехи в православии, то возникает вопрос, а что есть люди, которые свободны от всего этого? При это они правильно выполняют первую заповедь (а как это выглядит на практике никто не может объяснить, какие чувства выполняющий первую заповедь должен испытывать, о чем должны быть мысли при этом, что делать он должен в жизни?), почитать родителей, не прелюбодействовать с каждой красоткой в интернете, на рекламе и в жизни, есть чтобы жить, а не наоборот. Алкоголь и сигареты отсеют еще кучу народа. Так что я таких не встречала. И люди понимают свою греховность (в смысле неправильную модель поведения, ошибочную). Это уже хорошо. Но мало что для этого делают. По себе знаю: менять себя очень трудно.

Понимание людьми своей греховности - это хороший признак. Но не самобичевание духовное и физическое и не самосуд должны за этим следовать. А мероприятия по собственном совершенствованию и исправлению своих ошибок.

3

Слово "грех" переводится на русский-русский как "ошибка". Все люди ошибаются в чём-нибудь. Многие совершают ошибки достаточно часто, а, поскольку те или иные нормы или правила, диктуют им что-то, люди постоянно следят за собой, и, замечая свои ошибки, считают себя "постоянно ошибающимися", то есть - "грешниками".

1

Потому что им кто-то, кому они верят, больше, чем себе, сказал и внушил, что они грешники, а они и поверили.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID