Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как варить повидло, чтобы не подгорало?

Аналостанка [28.6K] более месяца назад

Как ни стараюсь, ничего толком не выходит - горит на дне. Как результат - темный цвет и горьковатый привкус.

1

Чтобы повидло или варенье не подгорало его нужно постоянно помешивать. Поскольку при приготовлении этих продуктов используют много сахара (в качестве консерванта), то есть большой шанс, что сахар начнёт гореть. Варите повидло на маленьком огне, помешивайте и не отвлекайтесь и ничего у вас не подгорит.

p/s/ Автор! Не переживайте. У меня такая же беда с квасом. Вроде проще некуда, а не получается. Пробуйте снова и снова и в конце концов получится.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Я не большой специалист по варке варенья и повидла. Но знаю, что для предотвращения пригорания и получения хорошего продукта важно выбрать подходящую посуду. Категорически не рекомендуется варить повидло в алюминиевой посуде. Не советую и эмалированную. Ни в каких тонкостенных кастрюлях тоже его варить нельзя. В "стародавние времена" наши бабушки варили варенье и повидло в толстостенных медных или латунных тазах, примерно таких:

Помню, были такие и с "носиком" для слива готового варенья.

Сейчас, правда, такой и купить сложно, и говорят, что это вредно из-за окисления. Потому можно использовать широкие тазы или сотейники из нержавейки с толстыми стенами и, главное, дном. У меня на этот случай есть такая посудина:

Уверяю Вас, в такой повидло не пригорит. Если, конечно, не забывать его помешивать.

Ну, и совет использовать рассекатель огня тоже пригодится.

Я им пользуюсь не только для варки повидла, но других блюд. Плова, каш, тушения мяса, рыбы и овощей.

Ничего никогда не пригорает.

Если не уйти с кухни к телику, как делают некоторые. )))

1

Есть такая полезная в хозяйстве вещь - рассекатель огня. Такой тяжелый двухслойный металлический диск с дырочками. Вот его ставите на зажженную горелку, а уже на него - посудину с повидлом. Закипит не так скоро, как на открытом огне, но греться будет более "плавно". Если не делать нагрев слишком большим, ничего не пригорит.

Единственное предупреждение - рассекатель очень сильно нагревается и долго держит тепло после выключения горелки (на нем хорошо томятся каши). Не обожгитесь.

1

Варить нужно на небольшом огне и часто помешивать на дне кастрюли

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID