Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Стоит ли художнику объяснять свои произведения?

Безликий КУ21 [544] более месяца назад

3

Нет не стоит, потому что это произведение художника и его взгляд на мир, а вот назвать картину ему стоит, для того, чтобы люди могли двигаться в направлении приблизительной мысли, переданной на холсте.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Искусство иррационально и не подлежит логическому умозаключению, искусство обращено к чувствам человека. И если дважды два для всех людей четыре, то упомянутую Трифоном Ли улыбку Джоконды каждый воспринимает по своему.

Создавая новую реальность, художник должен уметь ярко и самобытно отразить на холсте свой посыл, своё обращение к чувствам, а потом уже разуму зрителя. Если художнику нечем поделиться или ему недостаёт мастерства для воплощения своей идеи и чувственного опыта, он никогда не найдет отклик в сердцах людей, его произведения будут неинтересными и останутся незамеченными. Хоть объясняй, хоть не объясняй, если нет чувственного отклика произведение останется пустым.

Я думаю, здесь уместна такая аналогия: можно каждый день говорить слова любви и уверения в верности любимому, но при этом не проявлять о нем заботы, пренебрегать его интересами и желаниями, тогда и получается, что отсутствие содержания делает форму неубедительной, а порой и лживой.

В любом виде искусства сначала прочувствуй, а потом и поверь, а не наоборот. Что-то долго я тут всё объясняю.

1

Наверное, не стоит. Люди любят соревноваться, а трактовка смысла произведения (неважно, картины, фильма, фотографии или стиха) является одним из самых распространённых видов соревнований. Всегда интересно искать смысл, заложенный в произведение, его посыл. Другое дело, что каждый видит этот смысл в зависимости от собственного мировоззрения, воспитания или внутренних предпочтений. То есть, по-своему. Истинный посыл своей картины может назвать только сам автор.

1

Сам художник не люблю объяснять свои работы, мудрый поймет,а кто нет тому и не надо.

1

Стоит, тогда он будет не только художником но и мыслителем.

1

Нет в картине каждый видит своё,в этом вся суть исскуства

0

Я б уржался, если б Леонардо стал объяснять свою Джоконду. Или как её там? Лично мне кажется, что она тому и улыбается, думая как мэтр будет объяснять мотив сюжета. Многократно встречался с художниками, но никто не объяснял, чё он тут написал. Ну чё там в пейзаже-Шишикин что Ли. После стакана водки то.

0

Не помешает объяснять, чтобы было меньше желание сказать то, что когда-то сказал Н. С. Хрущёв!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID