Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что представляет собой качественная психотерапия?

Савик Шустер [668] 4 недели назад

Давно задаюсь вопросом - что же на самом деле такое психотерапия, что собой представляет и какие цели преследует? Как отличить качественную психотерапию от некачественной?

5

Суть психотерапии прямо отражена в саммо ее названии: психотерапия - "лечение души". Ее же можно определить, как "лечение (тела) через душу" и как "лечение душой". Поскольку состояние психики прямо отражается на состоянии тела. А значит, через психотерапию можно воздействовать на целый ряд телесных отклонений, недугов.

Ну а "лечение душой" - поскольку психотерапия осуществляется через взаимодействие психотерапевта или психолога с клиентом: разговор с использованием специальных психотерапевтических приемов; суггестия (условно говоря, гипноз) - в общем-то, тоже разговорные методы; многочисленные упражнения для психики, а также и телесные упражнения (в телесно-ориентирован­ных направлениях психотерапии).

Цели психотерапии... разные. В общем случае можно сказать, что психотерапия направлена на помощь клиенту в разрешении его психологических и жизненных затруднений. Минимум - выход из сиюминутной сложной ситуации. Максимум - наверное, разрешение затруднений с поиском смысла жизни.

Но! В любом случае, психотерапия направляется на:

  • то, чтобы клиент стал более свободным, гибким, адаптабельным, расширил свой диапазон жизненных возможностей;
  • стал более сильной личностью;
  • и главное - решал и решил свои затруднения сам.

Ни один психолог, ни один психотерапевт - не решит ваших проблем за вас. Психолог обучен помогать - и помочь он очень даже может. Чему помочь? Вам в вашем труде. Психотерапевт может вам поспособствовать, научить, помочь увидеть ситуацию по-новому. Но принимать любые решения, совершать любые реальные действия, вообще- изменяться - вы станете сами. Это ваша жизнь, ваш выбор, и - ваш труд.

Психолог поможет, поддержит, поможет увидеть - но и увидеть, и "встать и пойти", придется вам.

И еще.

Есть правило, на самом деле - аксиома:

боль от болезни должна быть сильнее боли от лечения.

Повторю: это аксиома. Каким боком это относится к психотерапии? Да не "боком", а "передом": психотерапия - всегда тяжелый и болезненный процесс. Это всегда через усилия, в прямом смысле - через себя. Мы преодолеваем мощные психологические защиты; свою инертность; свой страх. В психотерапии вам придется преодолеть то, чем вы окружали себя всю жизнь. Проблемы вы копили годами, наслаивая из друг на друга. Вы учились с ними жить - и худо-бедно научились. Но видимо, где-то не справились. Потому психотерапия и понадобилась. И во теперь вам придется все это накопленное -вместе с вашими привычками, позволяющими как-то жить с вашим багажом проблем - все это убрать. По сути, это изменения личности. Вы ведь на самом деле не от проблем избавляетесь -вы себя меняете. Самих себя - делаете другими. Это всегда тяжело и болезненно. Психотерапия всегда - боль и труд. Для вас! Для психотерапевта - труд. Для вас- труд и боль.

Если этого нет, если все "легко и весело" - значит, одно из двух:

1) вы не очень-то нуждались в сколько-то серьезной психотерапии, и справились бы сами

2) вы или ваш психотерапевт занимаетесь какой-то бессмысленной ерундой. Причем в основном - вы. Психотерапевт получит свои деньги за "отработанное" время. А вот вы - в дураках. Поскольку не проходите вы никакой психотерапии. А прикольно проводите время.

Итак, основной критерий эффективности и следовательно правильности психотерапии - ощутимые, стабильные, положительные перемены в психологическом состоянии, миро- и мамо-ощущении клиента; наличие стойких позитивных перемен в его (клиента) реальной жизни.

Совсем грубо: клиент может что-то, чего не мог раньше.

Ему было тяжело и хреново - а теперь жить легче и лучше.

Примерно как-то так.

p.s. и да, мне приходилось и самому проходить психотерапию (то есть быть в роли клиента), и пройти профессиональную подготовку в сфере психологического консультирования. Могу в какой-то мере судить "с обеих сторон".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Савик Шустер [668]
Вы очень хорошо разбираетесь в психотерапии, как я понял... Не могли бы Вы мне провести сеанс психотерапии?  4 недели назад
эск [34.1K]
лично вам - нет. бесполезно. живите, как есть ))))  4 недели назад
Савик Шустер [668]
А за отдельную плату?  4 недели назад
комментировать
3

Качественная, если это работает. Хоть какое-то время.

Принцип примерно как в компьютере. Голова - системник. Мысли и представления - программы. Программы можно стереть, обновить, установить другие. Примерно это так.

2

Психолог, психотерапевт, психиатр (и невропатолог) – спрашивается: зачем для лечения души человека понадобилось три человека?

По идее, душой (сознанием, мышлением) человека должен заниматься только психолог. Именно он корректирует, или должен менять, исправлять, направлять сознание, мышление – психику человека.

Психиатры и психотерапевты, по официальной литературе, тоже должны лечить душу (сознание, мышление), но на практике это не так. Они лечат не душу, а организм, точнее, "лечат" мозг человека.

Психиатрия – это проблемы не психики, а организма человека, которые вылезают через психику. Происходит подмена понятий. Психические реакции влияют на здоровье человека, и именно этими реакциями (житейскими обстоятельствами) и должен заниматься только психолог.

Но когда психические реакции (стресс, депрессия, умственная нагрузка) испортили здоровье, то это уже не психику надо лечить, а испорченное здоровье. Вот этим, по идее, и должны заниматься психиатры или психотерапевты. Но они восстановлением здоровья не занимаются, а наоборот, под видом лечения психики, души, доводят человека до беспомощного состояния, чтобы он стал "спокойным", не проявлял агрессии, не создавал кому-то лишних проблем. Это цель психиатрии, – с помощью таблеток выключить (вылечить) мозг, подавить (вылечить) психику (сознание, мышление), а качество – это побыстрее и надежно усПокоить человека, чтобы он никому не представлял угрозы.

Врачи верят в то, что они лечат душу пациентов, и добросовестно выполняют свои обязанности. Но, за десятки лет в психиатрии, неужели никому из тысяч врачей не доходит, что они делают на самом деле? Наверное, эти врачи об этом не думают, а просто работают, как и все люди.

Попытайтесь найти хотя бы одного человека, которого излечили психиатры или психотерапевты? Мне таких встречать не приходилось.

Савик Шустер [668]
Вся проблема в том что у меня мать фанатично верит в этих психиатров и фактически требует чтобы я "лечился" ихними лекарствами, хотя ничего не меняется в лучшую сторону абсолютно, только спать стал больше... Вот как мне объяснить, как донести, то что психиатр мне не нужен и он мне только хуже делает??  1 неделю назад
владимир мв [2.3K]
Дать ей те таблетки, которые предложили вам. Пусть попробует. Практика - критерий истины. В следующий раз будет к вашему мнению прислушиваться больше. Это плохой вариант - может навредить здоровью. Предложите ей сходить к психиатру и потребовать справку о тех пациентах, которых они вылечили всем коллективом (и сколько умерло от их лечения). Это тоже не лучший вариант. Может вам лучше проявить характер? И твердо обьяснить реальное предназначение "лечения" психиатров? Лично мне известен случай, когда парень, лет 23, умер на 2-3-й день после начала лечения психиатром, кандидатом наук. Оно вам надо, или вашей матери?  1 неделю назад
Савик Шустер [668]
Господи, да вы правы конечно, что там говорить! Я, с вашего позволения, дам ей почитать нашу с вами переписку, может быть задумается наконец... Мне кажется эти психиатры просто зомбируют, а мать считает что если я не буду лечиться - меня принудительно госпитализируют... Она не понимает того что пока они меня "вылечат" - меня к тому времени уже не будет!.. Вон певец был такой, Егор Летов, он долго лечился в психиатрической больнице и из-за этого умер рано...  1 неделю назад
владимир мв [2.3K]
Тоже вариант - покажите и сделайте акцент на лечении продуктами. Вы можете посмотреть мои ответы, где тема психиатрии рассматривается под разными вопросами. Делайте то, что я вам написал, и тверже отстаивайте свою позицию перед матерью - будет меньше "нервов". Хорошие результаты будут быстрее, чем вы себе думаете. Невозможно восстановить резервы организма лечением у психиатра психики!  1 неделю назад
Савик Шустер [668]
Владимир, а у вас есть медицинское образование?  1 неделю назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
2

Ни как не определить, так как нет критериев оценки по большому счёту. Либо помощь кратковременно оказана и клиент живёт с пониманием, что сам может справиться с трудностями в жизни или продолжает ходить к психотерапевту. В жизни мы живем иллюзиями о гарантированный услуг и веры что эти гарантии исполняются, но 100% гарантию дает только смерть. Так что всё зависит от случая и вашей веры успех в психотерапевтических консультаций и доверия к психотерапевту с которым проводятся консультации.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID