Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Когда можно копать картофель ранних сортов? Как определить что он созрел?

Igor1313 [16.1K] более месяца назад
3

В годы моего детства наша семья жила в небольшом городке в частном секторе, и у нас был свой огород. Мы сажали 2 сорта картофеля, ранний и обычный. Сажали в первых числах мая. Ранний картофель начинали брать в середине июля. Что значит "брать"? это значит, что растение целиком не трогали, просто руками залезали в землю и нащупывали картофелины, если попадались крупные, то их и брали. Где-то в середине августа ранний картофель выкапывали (по мере надобности) целиком, всё растение). А тотальную копку (и раннего и обычного) производили где-то в середине сентября.

Как определить, что он созрел? Я думаю, что для картофеля нет понятия "созрел" - "не созрел". Как только картофелина доросла до приемлемых размеров, так её уже можно есть. Единственное отличие "несозревшего" картофеля - него непрочная кожура и легко "оттирается" даже пальцами, а у "созревшего" кожуру пальцами не ототрёшь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Ранние сорта картофеля можно подкапывать уже со второй половины июля (если был вовремя посажен в первых числах мая). А вообще смотрите, как картофель отцветёт, подождите недельку-две и пробуйте копать.

1

2августа копайте- созрел!! Не шутка!! Вообще 90 дней принито ждать , но это формальность , если даже картофель размером с грецкий орех - кушайте смело , вкусный молодняк.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID