Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Стоит ли начинать отношения с психически больным человеком?

Ольга 5678 [15K] более месяца назад
5

Я считаю, что не стоит. Проработавши 12 лет, в общей сложности, в психиатрии и наркологии, я могу судить об этом. Про алкоголиков и наркоманов, говорить не стану-это и так понятно, а что касается душевно больных, то есть, действительно, больных, с выставленным психиатрическим диагнозом, отлежавших в психиатрической больнице, то я могу дать только один совет: не стоит. Потому что, такие больные непредсказуемы, у них случаются периодические обострения, особенно, весной и осенью, они вынуждены всю жизнь принимать специальные лекарства, которые, во многих случаях, сами по себе, накладывают определенный отпечаток на личность. Кроме того, психиатрические заболевания могут передаваться по наследству детям. Жизнь с душевно больным-это, во многих случаях, жизнь на вулкане.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Не соглашусь с ответами многих:если человек психически болен-это не значит что не стоит с ним начинать отношения...,это должно зависеть от того-насколько опасен или безобиден тот или иной психически больной человек.Как правило,опасные больные обычно большую часть времени проводят либо в психушках,либо дома если они недееспособные и живут под попечением опекунов.Если у Вашего молодого человека нет никаких ограничений дееспособности,и живет он дома а не скитается по психушкам-то значит здесь еще есть 50 на 50 шансов построить с ним вполне нормальные отношения.А если этот молодой человек не курит и не пьет,старается заниматься спортом и другими интересными и полезными хобби и занятиями,или помимо пенсии он еще работает либо калымит-то шансы построить с ним отношения возрастают...А если этот человек ни разу не привлекался ни к административной ни к уголовной ответственности-то и подавно...А если этот человек добрый и честный сам по себе-то шансов еще больше.

А кроме того-бывают и не состоящие на учете у психиатров люди намного опаснее и невыносимее некоторых инвалидов по психическим заболеваниям...Котор­ые и лупят своих жён с детьми,злоупотребляю­т алкоголем и наркотиками,бывают опасны и агрессивны-и всё равно,иногда они создают себе и отношения и семьи.А так же и много людей идущих на суициды и попытки суицидов из-за неудачной любви, но не состоявших ни у кого на учёте-они ничем не лучше людей имеющих инвалидности но не имеющих никаких попыток суицидов.Кроме того:человек может и иметь нервных тиков,страдать сильной бессонницей и сильной депрессией-но не быть ни опасным ни агрессивным ни для кого.А кроме того-бывают и психически больные люди иногда и умнее психически здоровых некоторых людей.

Поэтому,Вам желательно не принимать конкретных решений"да" или "нет"-но просто взять побольше времени чтобы побольше узнать этого человека и принять как можно больше объективное решение.Если этот молодой человек и его лечащий врач никогда не скажут Вам его диагноза-то можно кое что узнать об его поведении от его родителей и родственников,от его соседей и его знакомых.Но не верить каждому встречному словам о нём за его спиной,не торопиться делать выводы по субъективным мнениям людей-но и стараться просто Вам самим наблюдать за его поведением и его образом жизни,в том числе и при Вашем общении с ним.Пусть это и маловероятно-но есть вероятность того что этот человек здоровее и адекватнее,умнее некоторых психически здоровых людей.А если при вашем с ним общении и его общении при Вас с другими людьми,этот человек ведет себя неконфликтно и вполне спокойно-то и тем более.Понаблюдайте и за его интересами,его хобби и досугом в свободное время,его реакциями на определенные слова и ситуации.

Но стоит отшивать сразу этого человека-если у него есть хоть один из этих признаков:

1)Конфликтен,агресси­вен,неадекватен,истер­ичен,слишком груб.

2)Употребляет спиртное или наркотики.

3)Хотя бы часть времени проводит в психушках.

4)Имеет ограничение дееспособности или недееспособен.

5)Неаккуратен,неопря­тен.

6)Привлекался к уголовной или административной ответственности.

7)Жесток к животным.

8)Навязчив.Или имеет мании.

Кроме того:важно понимать любовь иногда действует лучше лекарства против психических болезней.А предательства и расставания-наоборот усугубляют депрессии.

Анатолий Романович [25.7K]
А генетически больного ребенка - урода хочешь растить и воспитывать, или откажешся и сдашь в приемник?  более месяца назад
АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ [12.5K]
Уроды то же люди,значит и растить и воспитывать.  более месяца назад
комментировать
3

Нет, не стоит. Даже, несмотря на чувства. Какова цель близких отношений? Есть три пути: создание семьи; понять, что не сошлись характерами и перевести всё в дружбу; или просто расстаться. Со вторым и третьим случаем всё ясно...

А вот если любимый человек скрыл свой психический диагноз - это уже нарушения прав Вашей личности и лишение Вас права выбора.

Даже вялотекущая шизофрения может, в силу определенных стрессов и обстоятельств, перерасти в активно развивающуюся. Все психические заболевания передаются генетически следующим образом: вероятность будущему потомству унаследовать психическое заболевание составляет 50% от матери или отца, от бабушек/дедушек - примерно 25%.

Вы ведь не хотите иметь больных детей, за которыми ежесекундно придется ухаживать и контролировать все их действия до конца Ваших дней. А когда они останутся одни, то сами элементарно не выживут, да еще и станут угрозой для окружающих.

В основном, адаптируются только аутисты, да и то, если их работа чисто творческая, они постоянно находятся в кругу адекватных людей и в их жизни минимум стрессов.

Все остальные психические заболевания человека, который живет под одной с Вами крышей, несут риск для Вас и Вашего здоровья. В ремиссии психи - практически нормальные люди, но в процессе заболевания.... Самое легкое - может просто плюнуть в лицо, а может и нож приставить к горлу. Жить на спящем вулкане, который вот-вот взорвется (как ни банально) никому не желаю.

3

Вообще то что вы называете - психически больным человеком?

Их много и они разной степени.

Невралгия, неврастения, истерия - это самые распространенные психические болезни.

Думаю более 50% людей болеют этими психическими болезнями и ничего живут в отношениях с другими людьми.

Наркомания еще более распространенная психическая болезнь - наркаши, алкаши и курцы. С первыми двумя лучше не начинать отношения - дети будут уродами.

Более серьезные психические болезни - это олигофрения, параноя, щизофрения и маниакальный синдром. Почти все они опасны для общества и для отношений с людьми

нормальными, потому их изолируют как правило в психиатрические лечебницы. Заводить с ними отношения сексуального характера категорически недопустимо - все эти болезни передаются по наследству - детям, внукам, правнукам...

Кроме того маньяки еще и опасны, да и другие тоже!

Судя по тому что у вас встал вопрос об отношениях с психически больным человеком и он не закрыт в дурдоме - значит либо его пропустили психологи либо он не опасен. Но все же деток не заводи - ни от алкашей, ни от наркашей, ни от истериков. А в постели они еше сгодятся.

Даже наоборот - невралгия и неврастения от секса может вообще вылечится.

Luchia [148K]
Невралгия-это не психическая болезнь. Это боль, появившаяся, вследствие ущемления корешков нервных окончаний (например, радикулит).  более месяца назад
комментировать
3

А вот это уже решать вам.Понятно,вопросы задаются для рейтинга.Мне то точно бы не потребовались советы аудитории.

Вы женщина-вас привлекает даун со слюнями до пола,бормочащий под нос что то не внятное?

Нет,конечно...А вот если это парень внешности Андрея Губина в молодости,у которого иногда бывают заскоки?

У меня был случай-ко мне подкатывала такая особа-жирная бабища с трясущимися руками,на мой отказ общаться обозвала меня фашистом.

А вот если бы это была девушка внешности Регины Тодоренко или солистки группы "Время и Стекло" то я бы пожалуй что и рискнул бы с такой пообщаться.Конечно,э­то был бы дискомфорт для меня-пришлось бы становиться на их уровень.Но ведь красивых то не так уж и много...И мужики много на что идут ради них.

2

Ах, если бы было все так просто! Как будто это в наших силах с первого взгляда определить здоровый перед тобой чекловек или скрытый шизофреник. Сколько бы вы не проработали в медицинском учреждении, а сказать со 100% уверенностью - этот тип больной - с первой встречи не сможет никто. Я конечно здесь говорю не о явных типажах. К сожалению такие типы могут быть раскрыты намного позже, когда ты уже вступил в отношения диалога, но если чутье говорит тебе, что это не здоровые отношения, сразу же, слышите - сразу же, под любым предлогом, уходите. Потому что нездоровый духовно человек вывернет наизнанку все ваши добрые начинания; он заставит вас провалиться в самобичевание, от подспудного понимания своего "совершенства"; вы всегда будете объяты гордыней от понимания своей нормальности и будете вечно стремиться к бескорыстной помощи "несчастному". Это путь зависимости. Бегите его.

1

Очень даже опасно. Ведь не знаешь, что такой человек думает. У знакомой дочка познакомилась с парнем, спокойным и доброжелательным. Одно только чудачество - без конца мыл руки. Хоть дома находился, хоть в гостях, через несколько минут поднимался и шел в ванную, там старательно мыл руки. Девушка рассказала маме о своем избраннике. Благо мама работает в больнице. Оказывается, что парень шизофреник, состоит на учете. Теперь и сами не знают что делать. Что -то нужно решать в их отношениях.

1

Обязательно стоит. Почему бы нет?! Мы, люди, склонны к непредсказуемости. Иногда, так непредсказуемы, что можно усомниться в душевном состоянии вполне здоровых людей. Это хороший опыт! Поверьте, когда познакомитесь с душевно здоровым человеком, очень может быть, что скажите: "Как они похожи?!"

С другой стороны, если спрашиваете - допускаете возможность поладить и с больным.

Так что дерзайте, Бог в помощь!

1

Если вы заранее знаете, что человек психически болен, то не стоит. Но как правило такие вещи неожиданно обнаруживаются спустя несколько, иногда много лет, ведь заболевания психики имеют свои разновидности по возрастным рамкам, когда эти заболевания обостряются.

1

Бесполезное дело дружить можно , замуж - никогда, ни один ЗАГС не пропустит заявление о бракосочетании психически нездорового субьекта и здорового человека, это аксиома, так что лучше всего прекратить отношения до их начала.

Luchia [148K]
В ЗАГСе, о психиатрическом диагнозе
и знать не будут. Да и нет такого закона, чтобы ограничивать психбольных в гражданских правах. Мало какие психические больные, сейчас, лишены дееспособности-это довольно редкое явление, при совсем тяжелых формах, такие, зачастую, живут в специальных интернатах.
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID