Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему дети считают,что они умнее родителей?

Доброжелатель34 [629] более месяца назад

Как влиять на ход событий в жизни своего 17 летнего сына, если он считает,что родители ничего в этой жизни не понимают.И конечно же не прислушивается.

5

Мои дети тоже моментами считали себя умнее нас. Но я не настаивала на своей правоте. Просто говорила: сделаешь так - будет так-то, а вот так - будет по-другому. И оставляла решение за ними. На самом деле, оказалось достаточно всего 2-3 ситуаций средней серьезности, чтобы они убедились, что мама права. И папа естественно. Теперь они иногда спорят и упираются, но смотрю, что поступают все равно не по-своему, а по нашему совету.

Если давить - будет только хуже. Действие рождает противодействие. Чем сильнее действие, тем сильнее ему противодействие. Надо родителям дать возможность выбора. Я в разговоре всегда детям предлагаю варианты развития событий. Они только делают выбор, и чаще всего правильный.

Оба мои ребенка - мальчишки. Одному чуток до совершеннолетия, а другой недавно стал совершеннолетним. И только последний год мне стало с ними намного легче общаться. Видно прошел этот трудный этап постоянного отрицания и противоречия родителям. Так что это просто этап развития личности и скоро отношения перейдут в более спокойную фазу, когда эмоции перестанут захлестывать и логика будет говорить, что родители правы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Дети всегда считают, что они умнее. И это правильно. Иначе человечество бы не развивалось. Каждое новое поколение людей совершает какие-то открытия, достижения и превосходит своих предков.

Да, сначала приходится "набивать синяки и шишки", но свой собствегный опыт ценнее опыта услышанного. Поэтому если ситуация не грозит смертью или увечьем, дайте ребёнку "набить синяки и шишки", он поймёт, что вы были правы и что к вам тоже надо прислушиваться, думать своей головой, но анализировать информацию полученную от вас, от старшего поколения.

Влиять на жизнь ребёнка-подростка надо, но делать это деликатно, без диктата, без угроз, запретов. Нужно разговаривать, слушать его, узнать его потребности и желания, и осознать, что многие крайности в его жизни пройдут, вместе с подро тковым периодом. Но только доверительные и алекватные отношения с детьми надо начинать раньше 17 лет, если не было взаимопонимания в 14, его не будет и теперь. И ещё: вспомните себя в 17-18 лет. Наверное, было такое от чего ваши б родители поседели, но на то она и юность. Она пройдёт, встанут мозги на место, но вам главное не стать врагами.

У моей знакомой сыну сейчас тоже 17: гуляет по ночам, девчонок домой водит, но учится при этом хорошо, в вуз поступил. Мама его валерьянку пьёт, но пытается быть спокойной. трудно конечно с подростками.

3

Если говорить откровенно, дураком себя никто не считает, каждый из нас думает, что он очень даже неглуп. И дети не исключение. Плюс максимализм человека, который вдруг стал взрослым!!!

Просто надо принять тот факт, что дети - отдельные от нас существа, и каждому из них предстоит пройти отдельный от нас путь, пройти самостоятельно. Мы можем лишь направить, а что повзрослевшее дитятко сделает - это другой вопрос.

Можно давить, навязывая свое - будете тиранами, во всем виноватыми (заставили, не пустили и далее). А можно предлагать принять на себя ответственность и посмотреть, что будет.

Девушка не хочет поступать учиться в своем городе, рвется "куда-нибудь". Да отлично. Куда ты хочешь? Что значит "в другой город"? На какую специальность? Давай так: покажи мне хороший университет с подходящей тебе специальностью, и мы посмотрим, какие шансы на поступление. Заодно обсудим, как ты представляешь самостоятельную жизнь в этом городе: жилье, питание и прочее.

3

Потому что дети находятся в рамках определённых обстоятельств в которых они действительно более живо определяют реальность, нежели родители, которые в тех же обстоятельств не находятся. Родители, скорее всего, в своё время находились в подобных обстоятельствах, но это было давно и неправда. А уж донести этот факт до ребёнка практически невозможною, так как родители и сами вне этого опыта слишком долго находятся. И тут слово "умнее" я бы лично заменил на какое-то другое. Они не умнее, они в большей степени находятся в рамках определённого контекста. Что до 17-ти лет, то "ребёнок" уже взрослый. И если речь не идёт об экстремальных обстоятельствах, то я бы такого ребёнка отпустил бы в свободное плаванье. Указав предварительно, что если борт пробьёт, то вот недалеко есть безопасная гавань. Сам приплывёт, если что.

3

Это обычный недостаток жизненного опыта, который хорошо выражен двумя анекдотами. Приведу их ниже.

1) 5 лет - мама все знает; 10 лет - мама, оказывается, знает не все; 15 - 17 лет - да что эти предки знают и понимают; 30 лет - как же мама была права.

2) Скорость звука - странная вещь: что мама говорила мне в мои 20 лет, до меня дошло лишь к сорока годам.

А влиять..., вспомните себя в том же возрасте, на вас тоже было сложно повлиять. Поэтому следует набраться терпения и пережить набиваемые вашим ребенком шишки, при этом крайне желательно, чтобы после каждой "шишки" происходил "разбор полетов" с указанием способов избежать упомянутых "шишек".

3

А может быть дети, и правда умнее родителей. Просто опыта у них еще маловато, потому и ошибок делают больше. Как влиять на это? Думаю, что уже никак. Дети не хотят пользоваться опытом родителей, дети хотят делать свои ошибки, и учиться именно на них, а не на ошибках своих родителей. Просто в этот момент надо быть к ребенку более тактичным, и обходится без нравоучений, типа :" Я же тебе говорила!"... Ну и что, что говорила, ну не поверил, решил сам проверить, проверил, правильно говорила, но теперь у него есть свой опыт.

lav 155 [26K]
только вот время потратили для получения такого опыта.  более месяца назад
zanoza-195­2 [27.5K]
Время потратили! Но не зря, учеба требует времени, главное, чтобы выводы были сделаны правильные, и вот здесь уже, при анализе результата, могут помочь родители.  более месяца назад
комментировать
2

Ну ведь и мы сами были такими, почему они должны быть другими. Для них мы уже старенькие, несовременные, а они идут в ногу со временем. Так происходит взросление, стремление к самостоятельности.Со временем конечно поймут, обожгутся конечно не раз. Да, для родителей это больно. Но а что нам остается? Только быть рядом и в очередной раз помогать и направлять на правильный путь.

1

Я считаю, что дети умнее родителей. Они набивают свои шишки, а не используют в жизни чужой опыт. Да, вы знаете жизнь лучше, но знаете СВОЮ жизнь. Позвольте своему ребенку быть самостоятельным, иметь свое мнение, адаптироваться к взрослой жизни.

1

Попробуйте так же как и сын сказать ему что это он вас не понимает и не хочет понят все ваши переживания и что вы пытаетесь ему помочь, но не получается поскольку ваш сын сам этого не хочет.

0

А мне кажется, что дети в чем то действительно умнее нас. Нужно к ним прислушиваться, а не твердить им, что мне лучше знать, я жизнь прожила... Ведь мы взрослые жили и совершали ошибки, на которых иногда учились, а иногда повторяли их снова. А дети видят все другими глазами, со стороны, и возможно они правы. Это же хорошо, что у них свое мнение, и кто сказал, что оно не верное.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID